新业务挑起大梁,贝壳2023年各项经营数据大涨

来源:观察者网

2024-03-15 17:45

(文/张志峰 编辑/马媛媛)房地产行业持续下行,作为全国一二手房交易经纪平台龙头的贝壳找房,却由于新业务快速攀升,去年经营数据出奇地不错。

3月14日晚间,贝壳发布2023年财务报告,企业全年净收入为778亿元,同比增长28.2%;净利润为58.9亿元,扭亏为营;经调整净利润为97.98亿元,同比大幅增长244.6%。

去年全年,贝壳完成总交易额(GTV)为3.14万亿元,同比增加20.4%。

其中,存量房交易仍然占据主流地位,GTV为2.02万亿元,同比增加28.6%;新房交易GTV为1万亿元,同比增加6.7%。

交易额的增加必然导致企业活跃门店和中介数量的快速回升。

截至2023年12月31日,企业门店数量为43817家,较上年的40516家增加8.1%;其中活跃门店数量为42021家,同比增加12.2%。

同时,企业2023年末经纪人数量为427656名,同比增加8.5%;其中活跃经纪人数量为397135名,同比增加13.6%。

值得一提的是,除了传统一二手房交易之外,包括家装、家居服务、租赁等新业务在内的第二赛道骤然崛起,为企业财报增色不少。

数据显示,贝壳2023年家装家居GTV为133亿元,同比大幅增加145.8%;新兴业务及其他的总交易额为986亿元,同比增加12.9%。

看似新业务交易额无法与房屋交易不在一个数量级,但从收入贡献来看,2023全年贝壳的家装和新兴及其他业务收入贡献以达到24.7%,相比上年大幅提升11.7个百分点,也成为企业全年营收和利润正向增长的主要动力。

特别是2023年第四季度,上述业务收入同比增长106.6%,占比提升至32.6%。

行业普遍认为,在房地产行业持续下行背景下,如果后续住房中介业务规模持续萎缩,新业务的营收扩张和扭亏为盈,或许就是弥补中介业务规模萎缩的最大希望。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?