​存货高企业绩下滑,思进智能发债遭遇两轮问询后下调募资金额

来源:观察者网

2024-03-15 18:29

(文/夏峰琳,编辑/夏峰琳)继思进智能(003025.SZ)4亿元可转债发行被监管两轮问询后,公司对募资金额进行了下调。 

2023年4月22日,思进智能抛出募资预案,计划发行可转换公司债券募集不超4亿元,用于扩产与补流。值得一提的是,公司此次发债是在业绩下滑、存货大幅增加且存货周转率逐年下降,同时公司此前的募投项目多次延期的背景下。因此,在两轮审核问询函中,深交所对思进智能再融资扩产项目的合理性和必要性进行了重点问询。

“本次募投项目达产后,将新增年产100台温热镦成形装备和80台压铸装备的生产能力。由于温热镦成形装备为公司在冷成形装备基础上研发的新产品且处于试样或试制阶段,目前尚未有在手订单,存在募投项目新增产能未能及时消化的风险”公司坦言。

在回函的同时,思进智能将募资额上限由4亿元下调为3.5亿元,其中扩产项目的投入金额保持不变,补充流动资金额度由1亿元降至5000万元。 

募资金额下调

公开资料显示,思进智能主要从事多工位高速自动冷成形装备和压铸设备的研发、生产与销售,是一家致力于提升我国冷成形装备技术水平、推动冷成形工艺发展进步、实现紧固件及异形零件产业升级的高新技术企业。

公司原计划募资总额不超过4亿元,其中3亿元用于多工位精密温热镦智能成形装备及一体化大型智能压铸装备制造项目,1亿元用于补充流动资金。调整后,公司的募资额上限下调至3.5亿元,上述两个募投项目中,扩产项目投入不变,补流金额降至5000万元。

其中,多工位精密温热镦智能成形装备及一体化大型智能压铸装备制造项目基于塑性成形原理的一种高效制造工艺,可快速得到成品形状,改善金属内部结构,同时增强材料的承载能力,以实现对一些复杂结构类零件的一次净成形,实现国内市场亟需的高端轴承、齿轮、钢球、法兰、汽车等行业大型复杂异形零件的批量化生产,打破国外技术垄断,实现进口替代。

为把握市场发展机遇,公司亟需推进多工位精密温热镦智能成形装备及一体化大型智能压铸装备的产业化进程,从而丰富公司产品结构,提升非标异形件制造整体解决方案实施能力,增添新的利润增长点,进一步提升公司的盈利能力。

需要说明的是,在此次发行之前,思进智能通过首发上市实际募得净额3.79亿元,并投向多工位高速精密智能成形装备生产基地建设项目、工程技术研发中心建设项目、营销及服务网络建设项目以及补充流动资金四个方面。

观察者网注意到,上述部分募投项目历经4次延期,思进智能分别于2021年4月、2022年8月、2023年4月、2023年8月发布公告表示部分募资项目需延期,延期时间半年到一年多不等。截至2023年12月末,募集资金整体使用比例达到95.65%,营销及服务网络建设项目使用资金比例为21.55%。

从产品技术类别上,本次募投项目为温热镦成形装备产品,而公司主营业务的主导产品为冷成形装备。因此,发行可转债募资是否投向主营业务,也是监管部门重点关注的问题。

对此,思进智能解释,温热镦成形装备产品是在冷成形基础上通过增加加热及温控系统、冷却水回收系统、油水分离系统等相关系统而研发的新产品,能够解决冷镦工艺所解决不了问题,是传统冲床加热红镦压工艺的升级和换代。

相较于冷成形装备,温热镦成形装备可生产的金属零部件在产品尺寸方面更大、在产品结构方面更复杂、在产品材质方面更丰富。思进智能表示,冷成形装备生产企业在发展到一定阶段之后,会根据技术储备、市场需求等情况逐步发展温热镦成形装备,因此项目投产温热镦成形装备符合行业发展规律。

库存高企,业绩下滑

在两轮问询函中,关于项目一建设的必要性一直是深交所问询的重点。

据悉,思进智能本次募投项目达产后将形成年产100台多工位精密温热镦智能成形装备和 80台一体化大型智能压铸装备的产能。值得一提的是,由于温热镦成形装备为公司在冷成形装备基础上研发的新产品且处于试样或试制阶段,目前尚未有在手订单,仅有部分客户表达了购买意向。

虽然思进智能现有产能利用已经饱和,公司对于新增产能消化充满信心,但是公司存货节节攀升,对于扩产后产能是否可以完全消化仍然存疑。

财务数据显示,2020年-2022年及2023年前三季度,公司存货金额较大且周转率下降。报告期各期末,公司存货账面价值分别约为1.41亿元、2.43亿元、3.28亿元和 3.53亿元,占流动资产的比例分别为 18.73%、30.36%、39.78%和 51.59%。报告期各期,公司存货周转率分别为 1.61次、1.45次、1.06次和 0.57次(2023 年 1-9 月存货周转率数据未年化处理),逐年下降,且低于同行业上市公司平均水平。

对于存货大幅增加、存货周转率逐年下降的主要原因,思进智能表示,一方面公司基于经济采购计划并结合公司订单情况进行提前采购,另一方面在于公司对销量较高、通用性较强的机型进行提前备货。

随着公司生产经营规模的扩大及本次募投项目的实施,公司的存货规模可能会呈现增长态势且周转率进一步下降,存货扩大一定程度上增加了公司存货跌价风险和资金占用压力。

存货高企背景下,思进智能从2022年开始业绩增速放缓,2023年业绩同比下滑。2020年-2022年及2023年前三季度,公司实现营收3.88亿元、4.78亿元、5.08亿元及3.18亿元,同比增速分别为18.92%、23.08%、6.40%及-13.39%;同期归属净利润分别为9363万元、1.24亿元、1.39亿元及6542万元;同比增速分别为16.13%、31.86%、12.84%及-39.38%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?