万科:深铁拟斥资10亿元认购印力REITs

来源:观察者网

2024-03-15 20:32

(文/解红娟 编辑/马媛媛)3月15日,万科发布公告称,深铁集团拟通过战略配售方式认购中金印力消费REIT,认购份额数量为不超过该基金募集份额总额的30%。

根据公告信息,中金印力消费REIT目标基础设施资产为杭州西溪印象城,和华夏金茂购物中心REIT、华夏华润商业REIT一起成为首批消费基础设施REITs。

据介绍,杭州西溪印象城位于浙江省杭州市余杭区,为TOD购物中心,整体建筑面积为24.97万平方米,其中商业建筑面积为14.41万平方米,可租赁面积为9.99万平方米。2022年,杭州西溪印象城总营业额超过35亿元,2023年上半年营业额超21亿元。2014-2022年杭州西溪印象城年加权平均出租率为98.2%,截至2023年6月30日出租率达到99.2%,估值39.59亿元。

换言之,若以估值39.59亿元计算,深铁认购预估可能在10亿元左右。

值得注意的是,如最终实际认购达到10亿元份额,将是截至目前国内国资体系对消费类REITs认购金额最大的一笔。

事实上,自2017年深铁入股万科以来,深国资与万科合作频繁。

2020年6月,万科与深铁共同投资成立合资公司,深化“轨道+物业”领域合作;2022年11月,万科集团与深圳地铁集团在内的6家深圳市属国企签署全面战略合作协议,在城市更新、物流服务、产城融合、TOD等领域深入合作;2023年5月,万科与深铁合作的深圳湾睿印RAIL IN项目在深圳湾超级总部基地正式开业。

有业内人士认为,深国资此次大手笔认购印力消费REIT,充分说明深国资坚定看好万科的转型业务发展,借助REITs发行,万科经营性业务将实现商业模式闭环。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?