告别“复星”一年后,甘肃金徽酒业绩大增

来源:观察者网

2024-03-18 20:20

(文/张志峰 编辑/马媛媛)作为2023年首份年报,在行业普遍去化压力骤增的大背景下,金徽酒去年依然取得不俗业绩。

3月16日,金徽酒发布2023年业绩报告,企业实现营业收入25.48亿元、净利润3.29亿元,分别同比增长26.64%和17.35%。

从数据来看,作为“增收不增利”的腰部区域酒中典型代表,在告别“复星系”一年之后,金徽酒2023年终于迎来销量与利润的双双增长。

其中,“高端化”战略显然是企业业绩增长的主要推动力之一。

财报显示,2022年,金徽酒高档产品(出厂价百元以上)营收同比增长15.66%。

2023年,金徽酒旗下柔和金徽系列、金徽正能量系列、世纪金徽五星等100-300元产品,实现销售收入12.88亿元,同比增长32.28%,超过其他所有酒类产品销售收入总和,成为企业名副其实的主力产品。

而以金徽年份系列、金徽老窖系列为主的300元以上高端产品,去年实现销售收入也超过4亿元,同比增长37.13%,领先其他价位产品;该价位产品毛利率达78.14%,比上年增加2.85个百分点。

值得一提的是,除了坚持走“中高端”路线之外,金徽酒的眼界并不局限在甘肃一地,多年来一直想方设法“走出去”,为此不惜以超高的营销费用作为“代价”。

数据显示,2023金徽酒的销售费用高达5.35亿元,相较于去年同期的4.2亿元,同比增长27.4%,占企业全年营收的比重超过20%,这或许是企业利润增速仍远远不及营收增速的主要原因。

企业在财报表示,金徽酒在2023年升级品牌视觉形象和产品VI,升级产品传播广告语,提升品牌形象;并在西北和华东49个重点城市联动开展一场一站广告投放、高铁专列冠名,形成覆盖西北+华东+北方市场的立体品宣格局,助力品牌泛区域化。

金徽酒还通过“樱花春酿”“首席敬首席”“民间品酒师大赛”“五星拳王争霸赛”“心中的年味”等主题活动和环青海湖国际公路自行车赛等体育赛事,增强消费者品牌认知。

但从目前效果来看,金徽酒在省外市场的收益率并不高。

根据年报,截至2023年末金徽酒省外经销商数量已达592个,超过省内经销商数量(272个)的两倍。

相反,2023年全年企业省内、省外的销售收入分别为19.21亿元和5.85亿元,增长速度几无差别,但从数额上来讲,前者却是后者的3倍以上。

在金徽酒看来,2024年将是企业二次创业征程中积蓄力量、转型突破的关键一年,“布局全国、深耕西北、重点突破”仍是其必然坚持的战略路径。同时,企业提出2024年业绩目标:实现营业收入30亿元、净利润4亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?