​聆达股份核心子公司停产,百亿投资项目终止,遭深交所“灵魂拷问”

来源:观察者网

2024-03-20 12:50

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)3月14日,聆达股份(300125.SZ)子公司嘉悦新能源金寨工厂被曝已停产后引发市场热议。次日,聆达股份发出临时停产公告。不过,公告并未对停产起始时间及复产计划作出进一步说明。

而聆达股份这份并不详尽的披露也引发了监管的关注。3月18日盘后,公司收到深交所关注函,要求公司对上述事项进行说明。且要求公司说明嘉悦新能源停产的具体时间,是否存在信息披露不及时的情形。

值得一提的是,深交所还提及聆达股份另一重点项目铜陵年产 20GW 高效光伏电池片产业基地项目一期的进展情况,要求公司说明是否存在终止的风险。

话音未落,聆达股份披露了终止投资建设铜陵年产20GW高效光伏电池片产业基地项目的消息。金寨项目停产,铜陵项目终止,聆达股份N型产能建设受挫。观察者网注意到,公司2020年斥资2.87亿元收购了金寨嘉悦70%股权,并于次年6月实现100%控股,正式进军光伏产业链。然而转型光伏产业数年,公司亏损局面未改。业绩承压下,项目接二连三停摆,无疑给公司跨界“追光”蒙上了一层阴影。

子公司停产收关注函

3月14日,聆达股份子公司嘉悦新能源金寨工厂被曝已停产的传闻被证实。然而,在媒体报道之前,未见聆达股份发布停产公告。

直至3月15日晚间,聆达股份才公告披露。公司称,受技术迭代、光伏产业链价格等因素影响,为减少损失及整体经营风险的角度考虑,子公司金寨嘉悦新能源科技有限公司(简称“金寨嘉悦”)光伏电池片生产线实施临时停产。

聆达股份表示,金寨嘉悦是公司的主要收入来源,其单晶硅光伏电池片业务最近一年一期收入占比分别为95.50%和94.45%。因此,金寨嘉悦新能源的光伏太阳能电池片生产线实施临时全部停产,从短期来看,对公司2024年的经营业绩会产生较大不利影响。

然而,在聆达股份的公告中,上述项目何时停产并未披露。随后,深交所对聆达股份下发关注函,要求公司补充说明金寨嘉悦新能源停产的具体时间,公司是否按照《创业板股票上市规则(2023 年修订)》及时披露停产公告,是否存在信息披露不及时的情形。

根据公司规划,停产时间预计将至2024年4月15日,后续复产情况将及时披露。在关注函中,交易所要求公司补充说明为恢复生产拟采取的主要应对计划,能否按相关计划及时、有效恢复生产,并充分提示无法恢复生产的风险。

此外,观察者网注意到,2023年上半年,金寨嘉悦的产量为17604.16万片,同比增加10.75%;销量为18377.72万片,同比增加16.75%。然而当期,公司归属净利润为-324.3万元。对此,深交所还要求聆达股份结合公司人员配置、技术研发和储备、核心设备采购、经营模式、与同行业公司的竞争力差异、获客能力等,补充说明前期通过金寨嘉悦新能源跨界投资光伏电池片业务是否稳健、审慎。

近百亿规模项目终止

在关注函中,深交所还提及聆达股份铜陵嘉悦新能源一期项目规划的10GW高效晶硅电池产能建设情况。3月4日,公司公告披露《关于铜陵年产 20GW 高效光伏电池片产业基地项目一期建设进展的公告》称,铜陵项目一期建设进度目前未达公司预期。

对此,深交所要求公司补充说明铜陵项目当前投资进展情况,未达公司预期的具体原因,结合公司资金情况、合作方实力以及光伏市场竞争情况,说明下一步建设计划及安排,是否存在终止的风险。

监管部门话音未落,聆达股份已经给出答案。最新公告显示,公司拟终止投资建设铜陵年产20GW高效光伏电池片产业基地项目。

据了解,2023年6月,聆达股份股东大会审议通过相关议案,公司拟与铜陵狮子山高新区管委会协调的有关基金共同出资新设立项目公司为投资主体,在铜铜陵狮子山高新区投资约91.50亿元建设铜陵项目。项目分两期建设,其中项目一期建设年产10GW-Topcon 高效电池片产线;项目二期建设年产5GW-Topcon 高效电池片产线及5GW-hjt电池片产线。这两期建成全面投产后,项目公司将具备年产20GW高效光伏电池片的生产能力。

在最初规划中,项目一期主厂房预计在2024年3月份完成设备安装调试并首批投产;预计于2024年6月左右全面达产。但根据今年3月4日披露的项目进展,受高效光伏太阳能电池价格下滑影响,短期内给公司经营带来一定压力,同时多种因素影响下致公司铜陵项目一期建设进度目前未达预期。

对于终止铜陵项目的原因,聆达股份称,鉴于项目建设受宏观环境、光伏行业市场环境变化、融资环境、项目施工实施条件、项目施工相关方配合进度等多种因素影响,致使项目无法按原计划推进建设进度,公司根据企业发展的要求,结合自身实际经营管理及项目实施具体情况,综合评估认为目前该项目的实施条件及要求发生较大变化,导致近阶段已无法满足项目推进实施的需求。

资料显示,聆达股份的前身叫大连易世达新能源发展股份有限公司(以下简称“易事达”),成立于2005年12月,主要从事余热发电相关业务,2010年10月13日在深交所创业板挂牌上市。

上市四年后,即2014年,易事达通过收购格尔木神光新能源有限公司100%股权,初次涉及光伏发电行业。

2020年4月,易事达更名为聆达股份。同年11月,聆达股份以2.87亿元收购了金寨嘉悦的70%股权,并于次年实现100%控股,正式进军光伏产业链。

然而,跨界光伏谋转型以来,聆达股份深陷亏损。2020-2022年,聆达股份分别亏损了5601.67万元、7102.94万元和1692.80万元,2023年度预计亏损1900万元至3800万元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利