海外营收破10亿,泡泡玛特2023经调整净利润11.9亿

来源:观察者网

2024-03-20 16:51

(文/张志峰 编辑/马媛媛)2024年3月20日,泡泡玛特发布2023年财报,营收、净利润均创历史新高。

财报显示,泡泡玛特全年实现营收63亿元,同比增长36.5%;调整后净利润11.9亿元,同比增长107.6%。

其中,全球化业务持续突破,海外营收超10亿元,同比增长134.9%,再造一个“泡泡玛特”的目标更进一步。

具体而言,2023年,泡泡玛特线下门店首次进驻法国、马来西亚、泰国、荷兰,全球门店单日销售额纪录数次刷新。截至2023年底,泡泡玛特港澳台及海外门店达到80家(含合营),机器人商店达到159台(含合营及加盟)。2023年9月,泡泡玛特在新加坡举办了首届海外大型潮玩展,三天累计超过2万名观众入场。

在国内消费复苏的大背景下,潮玩品类依然展现出巨大的市场潜力,泡泡玛特中国内地市场渗透率进一步提升。2023年,泡泡玛特在中国内地新开55家线下门店,门店数量增至363家。新设123台机器人商店,机器人商店数量增至2190台。

线上渠道方面,2023年泡泡玛特抽盒机小程序实现收入7.29亿元,天猫旗舰店实现收入3.22亿元。内容电商增长迅猛,抖音旗舰店2023年实现收入2.83亿元,同比增长431.2%。随着渠道的持续扩张及产品的不断丰富,泡泡玛特的用户群体进一步扩大,中国内地累计注册会员总数不断攀升,超过3400万人,会员贡献销售占比92.1%,会员复购率达到50% 。

在业绩保持高速增长的同时,2023年泡泡玛特的毛利率、净利率、库存周转等运营指标数据也在持续优化。财报显示,2023年泡泡玛特毛利率从2022年的57.5%提升至61.3%,提升3.8个百分点;净利率18.9%,提升6.5个百分点;库存周转天数133天,下降了23天,精细化运营能力稳步提升。

作为泡泡玛特业务的核心,IP孵化与运营方面,2023年,泡泡玛特经典IP表现稳定,SKULLPANDA、MOLLY和DIMOO分别实现收入10.25亿元、10.2亿元、7.38亿元,同比增长20.3%、27.2%、27.6%。

其中,MOLLY作为诞生17年的经典IP,仍然保持了强劲的生命力;SKULLPANDA仅《温度》单系列销售额即达到惊人的3.14亿元;THE MONSTERS通过在泡泡玛特乐园内生动鲜活的形象成功破圈,收入3.68亿元,同比增长39.9%。

同时,新锐IP势头强劲,PDC (Pop Design Center)推出的多个IP表现亮眼,其中Hirono小野以设计语言触发粉丝情感共鸣,2023年收入达3.51亿元,同比增长149.5%。

2023年,泡泡玛特为推动潮玩艺术化而打造的高端产品线MEGA COLLECTION实现收入6.82亿元,品牌产品运营日渐成熟。搪胶毛绒公仔成为2023年的品类爆款,THE MONSTERS-心动马卡龙系列更是火爆出圈,成为现象级新品。而以IP的Q版形象为设计灵感的泡泡萌粒依然备受欢迎,诞生至今已发售十余个系列产品。这些创新产品不仅贡献了不菲的业绩,也进一步提升了IP价值。

业内人士分析称,2020年泡泡玛特上市时,大家都在疯狂探究“潮玩”到底属于何种品类,如何实现井喷式增长。上市三年,“潮玩”两个字已不足以定义泡泡玛特,公司正从潮流玩具公司转型为国际化IP运营集团。回看泡泡玛特上市前后透露的国际化、集团化战略及今天取得的成绩,这家公司展现了其战略的前瞻与执行的定力,泡泡玛特正在以自己的节奏成长,并有望成为具备全球影响力的潮流文化娱乐集团。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利