TriPollar美容仪闭店疑云,“贵妇”美容仪行业洗牌倒计时

来源:观察者网

2024-03-21 13:25

(文/王力 编辑/徐喆)随着今年四月射频类美容仪器即将纳入三类医疗器械管理,行业洗牌在即。

近期,TriPollar家用美容仪品牌初普因天猫官方旗舰店关店、官方微信公众号更名,引发“跑路”传闻。品牌方在声明中解释称,此举系品牌更换中国区代理商所致。然而,从初普的发展历程来看,其在中国市场的起伏与国内家用美容仪市场的变迁有着密切的关系。

据悉,TriPollar曾以1小时创下破亿销售额的辉煌战绩,然而随着市场竞争的加剧,其商品售价大幅跳水,引发大量客诉。此次闭店风波更是让TriPollar陷入信任危机,市场地位岌岌可危。

当前来看,除了初普以外,多款此前爆火的美容仪器在射频类美容仪器纳入三类医疗器械管理前夕,纷纷加速调整步伐。然而,面对行业变革,TriPollar的闭店疑云无疑给市场带来了更多的不确定性。未来,美容仪行业将如何洗牌,“贵妇”美容仪们又将何去何从,仍有待市场观察。

TriPollar初普陷“跑路”传言,多款贵妇美容仪热潮消退

近期,有市场消费者发现,家用美容仪器品牌初普在各大平台的旗舰店突然无法正常搜索,其官方公众号的内容也被清空,引发了广泛的关注和担忧。

此后2月底,初普曾通过其官方微博发布了一份声明,试图平息市场的疑虑。声明中提到,自2024年1月1日起,初普品牌在中国区的总代理商已经发生了更迭,由杭州超品供应链管理有限公司接手。同时,初普的微信公号名称也进行了变更,从“初普Tripollar”更名为“NiceTop所先”。

(截图来自投诉平台)

代理商的更换似乎并没有给初普带来预期的转机,反而引发了一系列的问题。原代理商运营的线上各渠道店铺正在逐步关闭,相关公众号的变更也未能完全平息消费者的担忧。消费者担心自己的权益无法得到保障,初普是否会像一些传闻中所说的那样“跑路”,成为了他们最关心的问题。

对于这场突如其来的变故,初普方面表示,他们正在全力配合新代理商进行市场的平稳过渡。从3月起,消费者将能够在天猫、京东、抖音、快手、拼多多、小红书、微博、微信等主流平台看到由新代理商运营的全新官方旗舰店及社交媒体账号。

然而,市场的反应却并不乐观。许多消费者对于初普品牌的未来充满了疑虑和担忧。他们担心新代理商是否能够胜任这一角色,初普品牌是否能够在新的代理商的带领下走出困境。

观察者网从京东初普官方旗舰店了解到,当前初普官方旗舰店企业名称已更改为杭州超品供应链管理有限公司,经营许可项目包括第三类医疗器械经营。

(截图来自京东)

回顾初普在中国市场的发展历程,其自2012年进入中国市场以来,受头部网红效益影响,2020年前后迎来爆发式增,数据显示,2020年双11预售期间,初普在李佳琦直播间的销售额突破亿元大关,创造了当时平台美容仪类目的销售新纪录。

然而,随着市场的快速发展,初普的繁荣盛象并未一直维持下去。此前,初普美容仪产品曾因“FDA技术认证”问题陷入造假风波,品牌形象受到一定影响。2022年,品牌又因部分射频美容仪产品存在皮肤烫伤隐患,主动召回18万台相关产品。

尽管此次初普方仅表示是代理更换,但市场上的种种迹象却表明,家用美容仪市场正在经历一场前所未有的变革。

实则不只是初普,近年来的美容市场中,家用美容仪一度成为消费者追捧的热点产品。从射频紧肤到微电流提拉,再到各种光电技术的融合应用,家用美容仪以其便捷、高效的特点,迅速占领了消费者的心智。

然而,随着市场竞争的加剧和监管政策的调整,曾经风光无限的家用美容仪市场如今正经历着一场前所未有的降价风暴。

家用美容仪市场洗牌在即:新规之下,品牌如何应对行业大考?

随着国家对美容仪市场的监管不断加强,一场前所未有的行业变革正在悄然进行。

2024年4月1日,全新的《射频美容设备注册审查指导原则》将正式实施,明确规定射频治疗仪、射频皮肤治疗仪类产品必须取得医疗器械注册证方可生产、进口和销售。这一新规无疑为美容仪市场设立了更高的准入门槛,使得一些未取得相关资质或产品质量不达标的品牌面临严峻挑战。

回顾过去,AMIRO觅光、雅萌、GEMO金茉等品牌的美容仪产品在消费市场上备受追捧。这些美容仪价格不菲,普遍在数千元至万元不等,但销量却持续飙升,甚至出现供不应求的现象。然而,随着市场的竞争日益激烈,美容仪的价格开始松动。

观察者网从黑猫投诉平台了解到,有关美容仪的投诉结果超千例,其中近期多款美容仪因大幅降价遭消费者投诉,要求赔偿差价,而近初普价格跳水相关投诉就高达三百多条。

(截图来自黑猫投诉平台)

在这场降价风暴中,曾经炙手可热的家用美容仪产品普遍降价幅度达到了50%以上,甚至有的产品降价幅度高达80%。曾经数千元甚至上万元的美容仪,如今只需几百元就能入手。

有消费者表示,今年一月购买的微梵美容仪售价高达6999,而此后三月同款产品在官方平台出现“内部价”仅售2000元。同样在2022年购买初普产品的消费者表示,时隔一年同款产品降价幅度竟高达90%。

而对于潜在消费者来说,这样的降价并未带来太多的喜悦。相反,他们在享受价格优惠的同时,也开始质疑这些美容仪的质量和效果。

在消费者对家用美容仪需求激增的同时,市场也暴露出诸多问题,如皮肤烫伤、漏电、接触不良、重金属超标等,使得这类产品面临一定的安全风险。在此背景下,射频美容仪市场正悄然进行洗牌。

一方面,为了争夺市场份额,许多品牌不惜降价促销,希望通过价格优势吸引更多消费者。然而,这种低价竞争的模式却带来了产品质量参差不齐、售后服务不到位等一系列问题。一些品牌因为无法承受巨大的市场压力而被迫退出市场。

另一方面,随着国家药监局对射频美容产品实施严格监管,一些未取得医疗器械注册证的产品面临下架的风险。为了清理库存、避免损失,一些品牌不得不采取降价促销的策略。

据公开数据统计,我国家用射频美容仪市场规模已超过百亿。然而,大部分中、小以及不具有研发资金实力的射频美容仪企业可能将在这次调整中退出市场。因为按照新的监管政策,射频治疗仪、射频皮肤治疗仪类产品将被纳入三类医疗器械目录管理,自2024年4月1日起,未取得医疗器械生产、经营许可(备案)的企业,不得从事相关产品的生产和销售。

这也意味着,对于射频美容仪企业来说,申请三类医疗器械从提交注册到申请时间约需要2-3年,申请成本超百万。未来要想在市场中立足,就必须在产品质量和创新上下功夫。一方面,要严格按照国家相关法规和标准进行生产和销售,确保产品的安全性和有效性;另一方面,要不断进行技术研发和创新,提升产品的性能和功能,满足消费者日益增长的需求。

业内人士指出,此次调整对于射频美容仪市场来说是一次巨大的挑战,但同时也是一个机遇。只有那些注重产品质量、加强技术研发和创新、关注售后服务和用户体验的品牌才能在这场竞争中脱颖而出,赢得消费者的青睐和信任。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?