科索沃仗着西方疯狂挑衅,但塞尔维亚别无选择

来源:观察者网

2022-08-03 07:27

格兰·拉多塞夫列维奇

格兰·拉多塞夫列维奇作者

前南联盟特警上将

【导读】 从6月末开始,科索沃地区再度爆发一系列针对塞族居民的挑衅。先是科索沃当局宣布要废除境内塞尔维亚身份证和车牌的合法效力,此后又发生有人向塞族房屋投掷手榴弹、科索沃警察冲入塞族学校没收文件等一连串事件。 8月1日,当局更是冲入北部塞族聚居地,试图强行执行禁令,导致当地爆发大规模抗议活动,塞族示威者在街头树立路障,反对禁令,现场还一度响起枪声。 面对咄咄逼人的科索沃当局,塞政府将如何反应?近日,观察者网采访了前南联盟特警上将,同时也是所谓的北约轰炸南联盟的导火索——“拉查克行动”的指挥者格兰·拉多塞夫列维奇。

【文/前南联盟特警上将 格兰·拉多塞夫列维奇 采访/菲利蒲(塞尔维亚在华留学生) 编辑/李焕宇】

观察者网:近期,科索沃当局单方面宣布要废除境内塞尔维亚身份证和车牌的合法效力,还解释称这是一种“对等”措施,欧盟也支持了这一决定,称它符合行动自由条款。您如何看待科索沃当局宣称的“对等”和欧盟宣称的“合规”,这种说法是否成立?

拉多塞夫列维奇:首先这不可能是相互对等的举措,因为科索沃是一个不被多数国家承认的伪政权,其当局不像塞尔维亚那样获得了国际的普遍承认。

根据塞尔维亚宪法,科索沃和梅托希亚依旧是塞尔维亚领土的组成部分,所以他们所称的“对等”措施对我们来说不合规同样也不会有合法效力。

塞尔维亚行政区图(最南端白色省份即科索沃地区

现在他们能肆无忌惮地这样做,仅仅是因为有以美国为首的西方在支持他们,西方想借科索沃挑衅塞尔维亚,并向现政权施加压力。

观察者网:在科索沃当局单方面宣布决定后,许多人都说这会给当地带来严重威胁,甚至有战争风险,具体而言是指什么情况?现在当地安全状况如何?

拉多塞夫列维奇:在科索沃每天都会发生大大小小的挑衅,比如在7月11日就有人向塞族一房屋投掷手榴弹。科索沃当局从未放弃即通过这种施压或其他类似的行动来迫使(科索沃北部)塞族聚居区之外的科索沃塞族年轻人离开科索沃的想法,他们希望能把科索沃彻底变成只有单一的阿(阿尔巴尼亚)族生活的地区,铲除现有的民族多样性,所以各种压力是长期存在的。

塞尔维亚政府对此是无能为力的,因为在没有KFOR(北约驻科索沃部队)同意的情况下,塞尔维亚的安全力量无法通过进驻科索沃和梅托希亚来保障本国民众的安全。

因此问题的关键就在于西方以及他们在科索沃驻扎的KFOR,这些人要么支持阿族的恐吓行动,要么默许这类行为的发生,所以塞政府现在也只能做一些安置工作。

观察者网:中方一贯主张科索沃问题应该通过对话协商解决,但近年来科索沃当局却多次而且更倾向于采取单边行动,这背后的逻辑是什么?科方的单边行动目前已经引发了哪些不良后果?

拉多塞夫列维奇:这些单方面行动目的是让科索沃塞族时刻感受到被威胁。实际上,科索沃塞族的活动范围已经受到了很大的限制,他们只能在塞族生活区(科索沃北部)活动,一旦离开该地区(进入科索沃其余地区)就有被袭击或者挑衅的风险。可笑的是,一旦发生这类事情,科索沃当局还会反过来会指责是塞方在挑衅。

1999-2002年,科索沃地区塞族分布区的变化

另一个比较棘手的问题是,科索沃当局还针对塞军方和警方人员,尤其是那些曾在科索沃活跃过的人发起了一系列秘密逮捕令(即被通缉的人不知道自己被通缉,只有被捕时通缉令才被公开)。

这些逮捕令平时是看不到的,毕竟科索沃不是也不能是国际刑警组织的一员,但通过与西方的合作,科索沃当局还是能发起这类秘密通缉令。这就导致这些人员在出境或中转时有被逮捕并被移交至普里什蒂纳(科索沃首府)的风险,目前来看这是最大最棘手的问题。

观察者网:我们注意到,武契奇总统已经就科索沃当局的决定发表了前所未有的强烈表态,他不仅批评了科索沃,还批评了其背后的西方国家。您认为,西方国家选择在此时怂恿科索沃恶化本地区安全局势,有何用意?是否跟俄乌冲突有关?

拉多塞夫列维奇:是的,北约和西方国际社会的目标归根结底还是两点:一点是对俄发起制裁;第二点是逼迫塞尔维亚承认科索沃独立。对一个小国而言,这种压力的确是难以想象的。

但在我看来,现在的塞尔维亚政府,以及未来任意一段时期内的塞尔维亚政府,都很难能找到一个人站出来签字允许科索沃独立。在我们的宪法里,科索沃是塞尔维亚事实上的领土,这一点是不能改的;同样,我们与俄罗斯有着文化、血脉和宗教等各种深刻联系,所以我们无论如何都不能对俄发起制裁,更不能承认科索沃和梅托希亚可以脱离塞尔维亚。

我认为乌克兰危机目前对塞尔维亚实际上是有利的,因为这样整个西方和北约的焦点暂时就不在塞尔维亚身上了。但是,只要符合他们的利益,西方是可以在任何时间点,甚至是任何情况下,在科索沃以及塞尔维亚南部其他地区制造争端的,他们有这个能力。

比如在2000年,当塞尔维亚所谓的亲西方民主反对派上台之后,西方在塞尔维亚南部(普雷舍沃河谷,当地有不少阿族希望并入科索沃)制造了一次危机。我再强调一下,那可是2000年,而且还是在颜色革命,或者说他们口中的民主变革已经发生之后,也就是说符合西方利益的领导人已经执掌了塞尔维亚政府,但他们还是在普雷舍沃河谷策动了这次冲突(导致30名塞尔维亚警察牺牲)。

金吉奇 亲西方民主党人,2000年-2003年期间担任塞尔维亚总理,后被暗杀

因此他们的目的很简单,就是告诉塞尔维亚,只要有需求,他们随时可以这么干(在塞制造冲突)。

观察者网:我们知道您在90年代期间曾在科索沃打过仗,当时是一个怎么样的氛围?如果再一次发生战争,这一战事与90年代会有什么区别?对塞尔维亚而言情况是否会更为困难?

拉多塞夫列维奇:从头说起的话,我们是在科索沃打过(反恐)战争,但战争状态是1999年3月24日轰炸开始时才正式宣布的,在那之前国家没有宣布战争状态。

这其实就构成了问题,因为根据宪法塞军队只有在战争状态下才能开展军事行动。于是这就让塞尔维亚的警方面临着巨大的压力和各种难题,像维护社会稳定和安全以及民众个人财产和权利的义务全都落到了警方身上。

科索沃阿族在当时主要的攻击目标是塞尔维亚国家机关的工作人员,除警察外,所有科索沃当地的政府部门都有被攻击。前期的反恐战争更多像游击战,科索沃阿族恐怖分子会进行各种偷袭,阻碍主干道的通行,还会发动各类行动和恐怖袭击,然后逃到塞族占少数的森林地带,迫使我们无法进行进一步的追捕。

1999年的科索沃武装分子

25年前打仗的时候,我们的技术设备还是比较落后的,比如当时连夜视仪和夜视瞄准设备也没有,很多武器装备是南斯拉夫人民军时期遗留下的老旧装备。而如今的战争,就像我们在乌克兰看到的那样,将高新技术放在了首位。

1999年在科索沃作战的塞尔维亚警察力量

如果再发生战争,因为技术迭代的关系,战事与20几年前会有很大差别。另外,科索沃现在有国际力量驻扎,也就是北约,北约可以向阿族提供他们想要的任何新装备。反过来,根据《库曼诺夫协议》,我方军队和警察在没有北约允许的情况下是想进都进不去科索沃的。

如果我方力量做出反应进去了,那这就意味着与北约开战。我们作为一个小国家,肯定没能力把战事往塞方利益的方向推动,所以什么都比打仗来的好。

塞尔维亚宁可忍着在国际社会的斡旋下谈判很多年——哪怕在明知这个所谓的国际社会并不站在我们而是阿族那一边,也要尽可能避免战争。因为这个战争我们很难赢,我们无法独自对抗北约。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李焕宇
塞尔维亚 科索沃 北约 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

“国际政治就得‘双标’,解决中东冲突要靠美国”

2022年08月11日

欧盟对俄罗斯煤炭禁运今日正式生效

2022年08月11日

作者最近文章

08月03日 07:27

科索沃仗着西方疯狂挑衅,但塞尔维亚别无选择

03月27日 09:10

从游行到暴恐,科索沃民族矛盾是如何一步步升级的

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了