格雷厄姆·艾利森:中国在新兴技术领域已超过美国,成为全球领导者

来源:观察者网

2021-12-21 08:27

格雷厄姆·艾利森

格雷厄姆·艾利森作者

美国哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔法科学与国际事务研究中心主任

【文/格雷厄姆·艾利森 译/观察者网 由冠群】

中央情报局局长比尔·伯恩斯(Bill Burns)在10月宣布,该局正在建立两个新的主要“任务中心”,一个专注研究中国,另一个专注研究前沿技术。这一动作反映出,他认为中国是“我们在21世纪面临的最重要的地缘政治威胁”,中美之间的“主要竞争领域”将是先进技术。现在,美国人应该问的问题是:中国会赢得这场技术竞赛吗?

哈佛大学贝尔弗中心的最新报告《技术大竞争》解答了这个问题:中国会赢。该报告并非危言耸听,而是实事求是地给出结论:中国已完成了惊人的跨越,现已成为美国全方位的竞争对手。在21世纪的每一重要技术领域——人工智能、半导体、5G无线技术、量子信息科学、生物技术和绿色能源,中国都会很快成为全球领导者。在某些技术领域,中国已经是世界第一了。

《华尔街日报》刊载本文

去年,中国生产了全球50%的电脑和手机,美国只生产了6%。中美太阳能电池板的生产比是70:1,中国卖出的电动车数量是美国的四倍,5G基站数量是美国的九倍,网络速度是美国同类服务的五倍。

人工智能技术是在未来十年有可能对国家经济和安全产生最重大影响的先进技术,而中国已在人工智能的关键领域领先于美国。国家安全委员会在2021年春天发表了一份人工智能报告,该报告警告说中国准备在2030年前取代美国成为全球人工智能技术领导者。美国本土出生的学生现在每年在人工智能相关领域获得的博士学位数量与1990年时大致相当,而中国每年毕业的科学、技术工程和数学博士数量有望在2025年时超过美国一倍。哈佛报告补充说,在人工智能实际应用领域,包括人脸识别、语音识别和金融科技,中国目前已明显超过美国。

美国仍然主宰着半导体行业,美国主导该行业已近半个世纪。但中国可能很快就会在两个重要领域迎头赶上:半导体制造和芯片设计。中国在半导体生产方面已经超过美国,其在全球半导体生产中的份额从1990年的不到1%上升到现在的15%,而美国的份额则从37%下降到12%。

五角大楼国防创新委员会报告称,美国此前凭借自己在4G领域的全球领先地位获取了经济和军事优势,中国正在5G领域复制这一模式。中国现已安装了95万个5G基站,而美国只有10万个。截至去年底,有1.5亿中国人使用上了5G手机,其下载平均速率是每秒300兆,而在美国只有600万人用上了5G手机,速率是每秒60兆。美国的5G服务提供商把精力都放在了宣传自身能力方面,而忽视了基础设施建设。

中国共产党毫不掩饰自己的雄心壮志:对于那些能够塑造未来十年的技术,中国打算在这些技术领域成为全球领导者。党的2013年经济改革计划强调技术创新是避免中国陷入中等收入陷阱的途径。著名的“中国制造2025”计划旨在让中国掌握新兴技术,包括5G、人工智能和电动车辆。

中国还计划扩大其在机器人领域的领先优势,以维持其世界工厂的地位。今年5月,中国领导人明确表示:“科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。”中国在实现其雄心勃勃的技术目标方面取得了巨大的成功。

总而言之,尽管美国在航空、医药和纳米技术等许多重要技术赛道上仍处于全球领先地位,但中国已成为美国不容小觑的竞争对手。幸运的是,美国人已开始认识到这一现实。6月,在两党的支持下,参议院通过了《创新与竞争法》,授权美国政府在未来五年向科技领域投资2500亿美元。不幸的是,众议院拖延通过这项法案,作为年度国防法案的一部分,它面临着不确定的未来。

还有最近的国会支出提案,如1.2万亿美元的基础设施法案和1.7万亿美元的社会支出方案,已涵盖对绿色技术和能源储存等领域的研发投资。尽管这些投资非常必要,但要想与中国竞争,还需要对战略性技术投入更多的关注和投资。美国曾全民动员研发新技术从而打赢了二战,除非美国现在也这样做,否则中国很快就会主宰未来的技术并拿走这些技术创造的机会。

(观察者网由冠群译自《华尔街日报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
中美竞争
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

现代大国总是输给小国?如果真是“特别行动”,可能会赢

2022年05月19日

西方带头违反国际法,给世界带来了什么?

2022年05月15日

作者最近文章

12月21日 08:27

美国人在问:中国会赢得技术竞赛吗?

08月24日 08:01

阿富汗会再次成为恐怖分子“避风港”吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应

拜登抵韩先去三星,口误感谢“文在寅”