格雷厄姆·艾利森:印度会超越中国成为下一个超级大国吗?

来源:观察者网

2023-06-27 08:29

格雷厄姆·艾利森

格雷厄姆·艾利森作者

美国哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔法科学与国际事务研究中心主任

【文/格雷厄姆·艾利森 译/袁逸泓】

当印度在4月超过中国成为世界上人口最多的国家时,观察家们想知道:印度会超越中国成为下一个全球超级大国吗?

印度的出生率几乎是中国的两倍。过去两年,印度的经济增长速度超过了中国——上季度其GDP增长了6.1%,而中国则为4.5%。乍一看,统计数据似乎很有希望。

按照联合国估计,印度人口已在今年4月超过中国,印度成为世界第一人口大国。截图自BBC

随着印度总理莫迪本周在华盛顿会见美国总统拜登,这个问题变得更加迫切。从美国的角度来看,如果印度——世界上最大的民主国家——真的能够胜过中国,那将是一件值得大肆鼓吹的事情。印度是中国的天然对手;两国共享2000多英里有争议的未划定边界,时不时爆发冲突。中国在亚洲的竞争对手们越强大,就越有希望产生对美国有利的力量均衡。

然而,在对印度迅速崛起的叙述深信不疑之前,我们应该停下来反思四个难以忽视的事实。

首先,关于印度的崛起,分析人士在过去曾有过错误的判断。在上世纪90年代,分析人士大肆宣扬不断增长的印度年轻人口将推动经济自由化,创造“经济奇迹”。美国最擅思考的印度问题分析家之一、记者法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在《华盛顿邮报》最近的一篇专栏报道中指出,他发现自己又一次陷入了类似的兴奋之中,上一次是2006年,当时达沃斯世界经济论坛将印度誉为“世界上增长最快的自由市场民主国家”,当时的印度贸易部长表示,印度经济将很快超过中国。尽管印度经济确实有所增长,但扎卡里亚指出,这些预测并没有成真。

其次,尽管印度在过去两年中取得了非凡的增长——两年前,印度成为了世界五大经济体之一——但印度的经济规模仍然远低于中国。在21世纪初,中国的制造业、出口和GDP大约是印度的两到三倍。现在,中国的经济规模大约是印度的五倍,GDP为17.7万亿美元,而印度的GDP为3.2万亿美元。

全球制造业份额(中印对比

全球货物出口份额(中印对比)

中印GDP对比(以市场汇率下的1万亿美元为计量单位)

第三,印度在发展科技以赋能经济的竞赛中一直落后。中国毕业的STEM(Science, Technology, Engineering, Maths,指科学、技术、工程、数学等理工科专业)学生几乎是印度的两倍;中国将GDP的2%用于研发,而印度的比例则为0.7%;按税收计算,全球20家最大的科技公司中有四家是中国公司,没有一家公司总部设在印度;中国建设了全球一半以上的5G基础设施,而印度仅建设了1%;TikTok和在中国创建的类似应用程序是当前的全球主导,而印度尚未创造出能够走向全球的科技产品;

在发展人工智能方面,中国是美国唯一的全球竞争对手。中国企业商汤科技(SenseTime)的人工智能模型最近在关键技术性能指标上击败了美国人工智能研究公司OpenAI的GPT-4,而印度连比赛的门槛都没摸到;中国拥有全球65%的人工智能专利,而印度只拥有3%;从2013年到2022年,中国的人工智能公司获得了950亿美元的私人投资,而印度只有70亿美元。顶级人工智能研究人员主要来自中国、美国和欧洲,而印度并不占优。

中印人力资本对比(上图为文盲率对比,下图为STEM学生数量对比

第四,在评估一个国家的实力时,比公民人数更重要的是其劳动力质量。中国劳动力的生产效率高于印度。国际社会庆祝了中国的“脱贫奇迹”,其从根本上消除了赤贫。相比之下,印度的贫困和营养不良程度仍然维持较高水平。1980年,中国10亿人口中九成的收入低于世界银行定义的赤贫线。今天,这个数字已经基本归零。然而,今天印度的14亿人口中,有10%以上仍然生活在世界银行所定义的的极端贫困线以下,每天生活花费不超过2.15美元。与此同时,根据最新发布的《联合国世界粮食安全和营养状况报告》,2019-2021年,印度有16.3%的人口营养不良,而在中国这一比例不到2.5%。印度也是世界上儿童营养不良率最高的国家之一。

幸运的是,未来并不总是与过去的发展规律一致。但正如五角大楼的一个标志所警告的那样:希望并不等同于计划(Hope is not a plan)。在尽其所能帮助莫迪政府治下的印度实现更美好未来的同时,华盛顿也应该对亚洲最有见地的战略家的评估进行反思。新加坡的国父和长期领导人李光耀,非常尊重印度人民。李光耀与包括贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)和英迪拉·甘地(Indira Ghandi)在内的历任印度总理合作,希望帮助他们,使印度强大到足以对中国产生严重制衡(从而为他所领导的小国提供生存繁荣所需的空间)。

但正如李光耀在2014年——也就是去世前一年——发表的一系列采访中所解释的那样,他不情愿地得出结论,印度超越中国不太可能发生。在他的分析中,印度根深蒂固的种姓制度是任人唯贤的敌人,庞大的官僚机构及精英们不愿调节多个民族和宗教团体的竞争诉求,这些因素叠加让他得出结论,印度将永远只是“未来的国家”——而这个未来永远不会到来。因此,当我在十年前专门问他印度是否会成为下一个中国时,他直接回答说:“不要把印度和中国放在一起谈论。”

自从李光耀提出这一论断以来,印度在新政府的领导下开始了雄心勃勃的基础设施发展议程,并证明它可以实现可观的经济增长。我们仍然可以相信,印度这次可能会有所不同。但我敢说,李光耀对此都不会抱有太大希望。

本文于6月24日发布于《外交政策》(Foreign Policy)。作者格雷厄姆·艾利森(Graham Allison),哈佛大学肯尼迪学院创始院长,前美国助理国防部长,著有《注定一战——中美能避免修昔底德陷阱吗?》。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:袁逸泓
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己