你是否给你所在城市的“平均招聘月薪”拖了后腿?

来源:观察者网

2017-07-12 16:03

观察者网

观察者网作者

中国关怀,全球视野

日前智联招聘发布的一份调查报告显示,当前,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元,而且应招的竞争度为平均35.8人竞争一个岗位。

不少读者看到后以自身体验对照了这份数据,已经有质疑者吐糟“我生活在假的中国吗……”(我不能接受.jpg)

小编作为一个鲁人,定睛在“济南”二字上时,显示数字为6447,俺根据在济南打拼的一群赤屁股兄弟做样本,也暗暗心生狐疑。

不过也有网友指出两个解读此数据的关节点:一个是“平均数”远不如“中位数”的意义大(少部分超高薪职位会拉升整体平均数);另一个则是招聘广告的“规则弹性”问题。

这一数据到底靠谱不靠谱?网友们在求职时都有哪些故事?

报告还认为“工作对于90后来讲不再是谋生手段,他们更在意在工作中的体验”,小编不由得想起马克思在《哥达纲领批判》中对“共产主义”社会的那句经典描述:“劳动已不仅仅是谋生手段,而且本身已成为生活的第一需要。”

看来90后已经在通向共产主义道路上狂奔了?


陕州码农在北京解读
大概看了一下,这个数据应该是出自智联招聘的《2017夏季雇主需求与人才供给报告》,原文没看有转发,媒体转的过程中都是截取了部分数据,感觉还是看看原文比较好。
智联这个主要是统计他们自己平台的数据,没办法体现全部行业的薪资水准,比如短工等,一般是不会到智联去发的。企业自主招收、猎头等是否会纳入计算也存疑。
所以这个应该是没办法反应整个社会的平均薪资水平的。智联上普遍还是偏白领的职业较多,所以统计数据偏高应该也是正常的。

按照以往发布的信息来对照,本身数据还有比如竞争指数(简历/岗位)等等一系列的,参考意味更浓,看环比的价值比看数据本身可能要更有意义一些。可能主要是给相关行业和准备在当地投资的公司一些参考,真要参与,还是得有更细致的调查和比对才好。

党的民工解读
呵呵,拖后腿都太抬举我了,我把后腿给拉到脱臼了……
santawang解读
敢不敢同时公布均数和标准差?如果是偏态分布,不宜采用算术均数,应该以中位数和95%可信区间来表示。




责任编辑:武守哲
就业形势 就业岗位 招聘 月薪 一线城市
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

10月30日 11:41

专访诺奖得主:中国有很多出色的合作者,但整体科研质量差异大

04月04日 11:28

11国政要名流实名响应这封信

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”