《这就是中国》何以越讲越精彩——节目开播200期研讨会在京举行

来源:观察者网

2023-09-19 11:30

观察者网

观察者网作者

中国关怀,全球视野

“文明型国家”中国更像一颗恒星,它经历了无数岁月,一直守望着太空,在自己的轨道上运行,独立闪烁着自己的光芒。因为恒星太高了、太远了,它的光辉需要很多年后才被世人所看到。但一旦人们意识到这是一颗恒星而不是行星时,人类对它的认识,对其他行星的认识,对整个世界的认识,都会为之改变。

复旦大学中国研究院院长张维为在最新一期东方卫视与观察者网合作推出的《这就是中国》节目里,这样形容他心中的中国和世界。对于主讲人张维为和这档电视政论节目来说,《中华文明就像一颗恒星》这一期节目有着特殊的意义:“今天是《这就是中国》第200期节目,我们以这个五年的栏目,致敬绵延五千多年的中华文明!”

2019年1月7日起,《这就是中国》这档电视政论节目在东方卫视固定时段播出,很快在官方和民间,从大屏到小屏(手机)、从学术圈到舆论场积累了现象级的关注和口碑效应,在全球196个国家收获了12亿人次的受众。

9月15日,由国家广播电视总局、中共上海市委宣传部指导,上海市广播电视局、上海广播电视台主办,东方卫视中心、观察者网承办的电视理论节目《这就是中国》200期研讨会在京举行。中宣部、外交部、国家广电总局、上海市委宣传部、上海市广播电视局等相关单位领导出席,对《这就是中国》给予充肯定,对节目未来的创新发展和品质提升提出了多方要求和希望。到会京沪专家学者共同回顾中国电视理论节目的发展历程,为《这就是中国》未来持续讲好中国故事、传播好中国声音发表真知灼见。


天时地利人和,智库专家“到群众中去”

《这就是中国》开播持续近5年,为什么会如此受欢迎,为什么在老中青及中国各阶层产生巨大的影响力?主讲人张维为老师把原因形容为“天时、地利、人和”:

“所谓天时,就是处在‘百年未有之大变局’的时代,时代变化呼唤思想,呼唤对各种变化的中国解读,我们的节目因此也应运而生;所谓地利,就是我们处在迅速走向世界舞台中心的中国,处在中国改革开放的最前沿国际大都市上海;所谓人和,就是各方各地密切合作,并得到各级领导的鼎力支持。”

《这就是中国》作为一档电视理论节目,在中国第一次采用了“嘉宾演讲+真人秀”的形式,在简洁而富有亲和力的场景中洞察世界风云,主持人、主讲人、嘉宾、来自各行各业不同年龄的普通观众一起构建了一个思辨、严谨、松弛的独特话语氛围,打造了一个平等交流、思维碰撞、理性而不失温度的“思想广场”。5年来,张维为老师的“朋友圈”越来越广,话题涵盖的内容越来越多,面对着中国发展面临的种种新形势和风云变幻的世界格局,他们从来不回避:什么话题群众最关心、什么话题舆论讨论最激烈、什么话题西方对中国围攻最凶猛,《这就是中国》就聊什么。

研讨会上,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员冷凇这样形容这档节目:“《这就是中国》涉及不下十几个学科的话题,内容开放多元、兼并包容,嘉宾请到了来自中国和海外的顶级学者,也给了很多中青年学者一些表达的机会,织就了一幅学术界的‘千里江山图’,也构建了一个‘青年人听得懂、老百姓能理解’的理论场。”

外交部新闻司副司长、新闻发言人毛宁表示:“《这就是中国》的热播是构建中国话语、讲好中国故事的大胆尝试和成功实践。节目贯通古今的旁征博引,把何以中国娓娓道来,从国内外的热点、时政问题切入,用讨论和思辨的方式理性解读中国共产党治国理政的方略,同时有力地回击对中国的攻击、抹黑。在各种观点、立场的激荡、交锋中,树立起一个鲜明的舆论导向,也极大地增强了观众的民族自豪感和爱国热情。”

虽然在与西方话语的角逐中注定不会都是鲜花和掌声,在激烈的交锋中张维为老师用他一贯儒雅温和的语言风格,旁征博引大量的数据和西方研究报告,融汇国内智库学者对于西方话语解构的最新研究成果,让敌对势力对中国的种种谣言和诋毁不攻自破。《这就是中国》“从实践中来,到群众中去”的鲜明风格,5年来打动了无数中外听众,在纷繁复杂的国际舆论斗争中传递出强有力的中国声音。

“上海那边红一角,偏师借重张维为”,中信集团原董事长、中信改革研究基金会理事长孔丹化用毛主席诗词形容他心中《这就是中国》在国际国内舆论传播格局中、尤其是大国竞争博弈中的重要作用:“如果说《人民日报》是我们的‘正师’,张维为老师的团队和我们中信基金会都算是‘偏师’……”

“习近平总书记经常说要胸怀两个大局,一个是民族伟大复兴的大局,一个是百年未有之大变局。《这就是中国》的200期节目正是在这样的大局中处在了‘自为’的状态,也让更多的人找到了自己的定位。期待这个节目能够在民族复兴、强国建设中发挥更大的作用。”

新青年+新媒体,打中国话语传播的“组合拳”

《这就是中国》作为一档政论节目,一个非常鲜明的特点就是它在年轻人群体中的超高人气和认可度。以90、00后为主要群体的B站用户这样形容张维为老师和这档节目:

“完全颠覆了对这类节目的固有印象,太敢聊了”;

“节目不回避有争议的问题,而是用思辨的方式理解中国,让我用全新的角度了解了中国独特的文化和政治制度”;

国家高端智库复旦大学中国研究院、具有强大影响力和专业制作水准的东方卫视和互联网时政媒体观察者网的跨界融合创作,产生了奇妙的化学反应。复旦大学中国研究院咨询委员会主任李世默在会上回忆了节目从2018年孵化至今的点点滴滴,观察者网总编辑、资深新媒体传播人金仲伟总结《这就是中国》为何在“跨界传播”上交出精彩的答卷:

“《这就是中国》200期的内容经过观察者网图文与视频的拆分传播,在观察者网以及各互联网社交视频平台上圈粉无数;张老师的节目文案,以娓娓道来的口吻,让时政新闻这道‘硬菜’赢得粉丝们‘转赞评’无数;节目的短视频产品更是在B站、抖音、视频号获得超级数量级的播放,使电视公域大屏与手机私域小屏既融合又各美其美。”

互联网全媒体时代的到来尤其是视频平台的飞速发展,也让《这就是中国》的传播效应如虎添翼。正如冷凇教授形容的那样,《这就是中国》长视频节目本身是“冲锋枪”,短视频内容是“子弹”,电视、网络、社交平台、短视频平台四端联动,构成了中国观点在媒介综合体的矩阵传播,实现了与年轻一代的同频共振。

截至目前,《这就是中国》在B站上的累计观看量突破1.1亿次,订阅数达到126.5万,点赞超136.3万次。节目在抖音平台上拥有粉丝184.6万,共计发布有1772个作品,总播放量超5.8亿次。节目在YouTube东方卫视官方频道上线,覆盖了196个国家和地区的逾12亿人次受众,总观看次数超过7765.4万次,总观看时长超2481.6万小时,总点赞数超154.3万次。

主讲人张维为这样形容节目产生的传播效应:“实践证明,我们能够赢得中西方的话语之争,能够有效地推动中国话语走向社会、走向世界并影响世界!”

五年深耕再出发,和少年中国一起在路上

与会专家不约而同地肯定,《这就是中国》某种意义上开创了电视思想政论类节目的一种新模式,开创了中国话语直接走向社会,走向年轻人,走向世界的新模式,也开创了思政教育的新模式。

很多人形容《这就是中国》对青年一代的吸引力有着“打破次元壁”的效应,张维为老师一直强调“中国人,你要自信”,而如今活跃在社交媒体平台,紧追一个个时事热点的95后00后正是和中国一同成长,最有“自信”的一代人。五年的时光,《这就是中国》不仅向人们深刻地诠释了生机勃勃、走在伟大复兴道路上的中国,更是生动地记录了改革发展、在百年未有之大变局中乘风破浪的中国。未来,这档节目将会如何延续经典、守正创新?与会专家学者畅所欲言。

首先,《这就是中国》应该更多地走遍中国。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长沈军表示,《这就是中国》将以开播200期为契机,未来“转守为攻”,进一步在宣传思想阵地上提升话题的深度和广度,阔步“走出去”,进高校、进社区、进企业,让“二十大”精神在基层群众当中引起共情、引发共鸣。

其次,《这就是中国》应该持续带给观众丰富多彩、多元化平台的内容。中国人民大学国际关系学院教授金灿荣则表示,《这就是中国》取得的成功与主创团队坚实的文化自信密不可分,期待未来能呈现更多让观众增自信、长精神的内容。《文汇报》高级记者、复旦大学中国研究院研究员郑若麟表示,希望看到多语种版本的《这就是中国》和相关丛书,让全世界的观众、听众、读者都能了解中国的声音。

与会专家学者讨论最多的还是希望这档节目能够进一步“走出去”更加“国际化”。外交部新闻司副司长、新闻发言人毛宁希望《这就是中国》可以用好身边的国际社会,比如邀请外国驻华使节、驻华记者、留学生、在华的专家和商务人员举办一些专场。也可以走出国门,在其他国家开设海外专场,帮助海外受众更好地了解中国、理解中国。国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡建议,节目可以有更多海外嘉宾的分享,直观呈现中国式现代化对世界的影响。

《这就是中国》开播以来的数年间,世界格局正在发生深刻而影响深远的变化。作为这档节目的发起人,李世默说:“最近两三年,西方媒体全面围剿和抹黑中国,已经不讲半分体面了。这也导致了很多人对中国的对外传播感到悲观,认为中国的形象正在被全面摧毁,‘我们回不去了’。通过《这就是中国》这个节目从初创到现在的历程告诉我们,情况恰恰相反。”

李世默表示:“我们看到全球南方正在崛起,全球南方对西方和中国的看法是完全不同的,他们在呼唤新的思想新的理念,我想我们不要在华盛顿浪费时间,我们去全球南方,去小院高墙外的大世界,把中国的故事和全球南方的困境、他们的期待结合起来。我建议张老师还可以做个节目,叫《全球南方的人民,你们要自信》”。

5年200期的《这就是中国》既见证了宏观视角下中国的勃勃生机,也陪伴了无数人的成长与超越。“为了主持好这档节目,我在这5年里疯狂地学习和充电”,持续两个多小时的研讨会由《这就是中国》的主持人何婕主持,她向观察者网坦言,从复旦新闻学院毕业到主持这200期节目,通过主持这档全新的政论节目,她耳濡目染获得了迅速成长:“相信大家也感受到了这几年陪伴中我和无数观众一样,一次又一次变得由内而外的更加自信了”。

据研讨会上专家的回忆,《这就是中国》节目最初的创意得之于2011年张维为教授与美国著名学者福山在上海文新报业集团的那场辩论,还有当时一度刷屏的张维为在上海拍摄的视频《中国人你要自信》。1934年9月25日,鲁迅先生于9.18三周年之际在上海发表了后来收入我们中学课本的杂文《中国人失掉自信力了吗》,鲁迅先生以富有感情和战斗力的笔触,驳斥了那些感叹国力差距过大而对抗日前途悲观绝望的论调,鼓舞了几代国人的民族精神和斗志。今天,从《中国人,你要自信》到5年200期的《这就是中国》,鲁迅先生当年在上海发出的悲鸣之问穿越90年时空沧桑,在上海找到了满意的回复。

“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这一类的人们,也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗……说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。”

历史的声音和黄浦江上的汽笛一直在这片热土上空回响,见证这个城市、这个国度从未真正失去过自信……

祝《这就是中国》收视长虹,走出国门,走向世界!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:周子怡
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?