观察者网

观察者网评论员:抗疫,中国将在全球围观下奋勇胜出

2020-02-24 11:29:03

编者按:

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

这是2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记的一段话。在抗击疫情的关键时期,这段话字字有力,极大鼓舞了全国人民的信心。

中国的抗疫斗争,也是全球抗疫大战的第一道防线。随着确诊人数的不断下降,我们有理由相信,在做出了巨大牺牲之后,胜利终将属于我们。这场抗疫,会成为中华民族苦难史和奋斗史的一部分,也将成为中国崛起的另一份印证。

【文/ 观察者网评论员】

21世纪20年代第一年,历史不仅要记录这场突如其来的疫情,还将见证一场发生在中华大地的全民抗疫大战,见证中国的最后胜利。

犹如“天外来客”一般突然出现的新型病毒COVID-2019,攻击点落在了中国武汉,但所威胁的群体却是全人类。正是因为意识到了这一点,意识到了病毒并不区分人类的国别,而疫情也是全球共同面对的挑战,所以世界各国无论口头上如何表态,目光却都紧紧盯着中国的一举一动。中国的抗疫之战在高度媒体化的时代里,成了一场在全球围观之下全面展开的国家总体战。

从世界卫生组织到各国政府,从媒体到民众,事到如今不会不明白,中国的抗疫军团是全球抗疫大战的第一道阻击防线。中国所调动的精锐之师、所投入的巨大资源、所组织的战略支援毫无疑问都是世界级的。这一道防线如果被全线突破,后面还能不能组织起比中国军团更强大、更有战斗力的第二道或第三道防线?不敢设想,也没人知道。

政客和媒体那些出于政治偏见的不负责任言论,互联网上那些非理性的嘈杂表达,在这种时候都不起什么作用。随着疫情已经开始在中国以外的多国蔓延开来,每个国家的政府和民众都会自觉不自觉地将本国的应对或准备与中国进行对比,都会产生出“如果本国也出现上万人感染的情况能不能组织起像中国这样的阻击战”的相关联想。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

所以,不管中国自己怎么想,中国抗疫大战的胜利,早已经被赋予了世界性的意义。中国胜,世界胜;中国败,后果不堪设想。

于是,随着抗疫阻击战的胶着和持续,多日来一直处在“最吃劲的关键阶段”,各国的问题也越来越集中:中国这第一道防线到底能不能守住?中国抗疫之战到底能不能打赢?

问题随时变,回答却是固定的:中国肯定能守住,肯定能打赢。事实上,中国从未丧失过必胜信心,而且可以说,夺取最后胜利的嘹亮号角已经吹响,全世界都可以听到。

昨天,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记在结束发言时这样说道:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

这句话既是说给中国人民的,也是说给世界人民的。只要了解中华民族的历史,了解这个文明的独特性,就会明白这一点:中国经历的任何一场当前危机或灾难,一旦放在了中华民族历史的背景中,并列于历史上众多的磨难中,实际上就是在提前宣告最后的胜利,也是在提前憧憬更大的光明。

可以认为,这是中华民族和中华文明最为突出的一个特点——无论多么大的危难都能够闯过去,而闯过去之后一定是一个更好的明天。

回溯历史,有学者统计了在中国史书上从殷商到民国有过明确记载的瘟疫灾难就多达261次之多,而其中大多数都会造成“出门无所见,白骨蔽平原”的惨象。但瘟疫其实还只是整个民族生命历程中经历的各种大灾大难中不大不小的一部分,而经历再大的灾难,中华民族每一次也一样能够重新生机勃勃地走向复兴而且不断地扩大。

近代以来的民族历史又是更加壮阔的一种景象,中国共产党人关于新中国的建立和实现工业化的构想,是在抗日战争最艰苦的时期完成的;而中华人民共和国的“四个现代化”宏伟目标,是在“前三十年”最困难的时期提出来的;没有面对任何困难都将取得胜利的必胜信心,没有经历任何黑暗都将迎来光明的坚定信念,这都是不可能的。这场疫情虽然来势汹汹、攻势猛烈、破坏力巨大,而且迫使中国发起一场总体战来应对。23日,总书记的讲话,就是在“抗疫”最关键时期和困难时期,给全党全国人民吹响胜利的号角,激发出全民族的战斗勇气。

昨天的会议,最高领导人通过电视电话会的形式,直接面向全国十几万县团级以上党政干部,总结既往经验、部署当前工作、发出夺取最后胜利的动员令。根据要求,中国不仅要战胜这场疫情,同时还要继续保持中国经济社会会发展良好势头,还要继续“实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务”。

全世界都听到了这一声声的胜利号角。无论人们表面上怎么说,内心里却无法不相信,中国不仅一定会实现目标,而且一定会实现多个目标,一定会在看起来非常不利的条件下反而实现更大的目标。

疫情的“拐点”尚未到来,但历史的“拐点”已然出现。虽然前方的战斗仍在激烈进行着,而为了实现既定目标和新的更大目标的经济社会发展已经重新启动。

中国必胜!人民必胜!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

观察者网评论员

观察者网评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
抗疫,中国将在全球围观下奋勇胜出
为什么颜色革命在中国注定失败?
香港问题的要害还是颜色革命
中国盛大进博会让“美国优先”成一股孤独的逆流
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop