观方翻译:美国前高官又给台湾支招,“送死你去”是不变的药方

来源:观察者网

2021-09-27 07:52

观方翻译

观方翻译作者

【文/ 观察者网 观方翻译】

大家好,我是经常拒绝翻译的观察者网翻译。

这次拒绝的是罗伯特·奥布莱恩(Robert C. O'Brien)和亚历山大·格雷(Alexander B. Gray)合写的文章。

可能大多数朋友已经不认识他们了,这两位都是谁啊?

奥布莱恩是特朗普政府后半期的美国国家安全顾问(national security adviser),格雷是差不多同期的白宫国家安全委员会的“办公室主任”(chief of staff of the White House National Security Council,为了避免与白宫“幕僚长”混淆,这里的chief of staff就换个译法哈)。

美国政治现在格外撕裂,搞事情的舞台更大了。有台就有戏,有戏就有赏,所以很多“前朝遗老”都在政界和舆论界继续发挥“余热”,热衷造势,甚至憋着下一把翻盘,能够继续当政。

对于这两位来说,那是真的有“台”就有戏,他们都是“台独”分子的“老朋友”。

格雷在特朗普当选前一天,就和纳瓦罗在《外交政策》上发表文章,把台湾称为“亚洲的民主之灯”,呼吁全面对台军售。

现在,格雷是保守智库美国外交政策委员会(American Foreign Policy Council)的高级研究员,继续为台湾说话。

格雷,图片来源:AFPC

奥布莱恩就更不用说了,已经是中国制裁的28名美国官员之一,仅排在蓬佩奥、纳瓦罗之后。他在任上,除了帮“台独”势力说话,在其他方面也没少抹黑中国。

特朗普与奥布莱恩,图片来源:duran.com

特朗普下台后,受制裁的奥布莱恩一度“失业”,位于华盛顿的美国智库“全球台湾研究中心”(GTI)“施以援手”,邀请奥布莱恩加入并担任美台工作小组主席。

根据公开信息,这个所谓的智库“由‘台侨’募款捐助设立”,不过观察人士一般都认为,所谓的“台侨”背后就是民进党。

阿富汗撤军搞得美国灰头土脸,在世界范围内,联想到台海局势的人可不少,台湾当局也尴尬得不行。奥布莱恩拿人钱财,自然要与人消灾,就联手格雷,鼓捣了一篇观点陈旧的“新文章”。

作者们继续鼓吹早已提出的“豪猪”策略,就是让台湾长满刺。

首先是向台湾大量提供射程100海里的“海军打击导弹”(Naval Strike Missile,简称NSM),而且要装上“联合轻型战术车”(Joint Light Tactical Vehicle,可以理解为下一代悍马),在岛上流窜,打击大陆的两栖舰队。

NSM导弹,图片来源:美国海军

使用导弹,如何制导是个大问题。没几个人指望开战后台湾的体系能存活多久。

作者们长期给台湾支招,被锤久了,也知道避免低级错误。它们看中的NSM是种反舰巡航导弹,中段还真可以不需要雷达引导,自己靠惯性导航、GPS导航等飞到船队附近,在末段用红外制导来攻击。

然而,NSM背后是挪威公司和美国公司合作的,靠奥布莱恩的嘴皮子,台湾就能拿到?

而且,大部分国内外的分析,都认为解放军将握有制空权,“联合轻型战术车”即使混在民用车辆里能躲过一时,一发射也要暴露挨打。奥布莱恩和格雷显然是不管台湾人的死活的。

他们给出的防空答案是大量部署肩扛式毒刺导弹,放到“战略位置”(strategic locations)。最绝的是,举的例子是全台湾2000多个警察的“分驻所”(相当于派出所吧)。

派出所确实分布均匀,也在居民中心,可以覆盖全台,但被称为“战略位置”,实在有点让人哭笑不得。台湾警察要是知道美国有这样的锦囊妙计,怕不是要问候他们的亲人。

而且作者们对毒刺导弹的任务设定,是针对解放军“大幅扩增的直升机机队”。问题是,除了直升机,还有打察一体的无人机啊。用人操防空导弹和无人机拼交换比,这不又是拿台湾人当炮灰?

他们还有一招,是在海峡布满水雷,认为可以有效阻碍登陆船队,因为里面会有很多改装的渡轮和商船。

这次他们把台湾地区的利益置于全球之上了:“大规模布雷将长期关闭水道,从而破坏全球贸易,但重要的是台湾能够维护其自由。”

得,看来还是不把台湾人的生命当回事,“自由”最重要,这倒是和许多美国人的抗疫思路一致。

至于大规模布雷的手段,还是建议空投……台湾真能实现?

又说“在美国的帮助下”建立拒止区,还是先问问美国海军愿不愿意把布雷舰和飞机开进海峡吧。

两位最后的建议是,“鼓励成立射击俱乐部,类似于中欧和东欧流行的那种。虽然台湾政治文化与拥有枪支有着矛盾的关系,但一支有组织、训练有素、装备精良、愿意拿起武器的平民武装,对台湾的防御至关重要。”

作者设想的图景里,有“血腥、漫长的游击斗争”,还有让“北京的国际地位一落千丈”。

两位作者的如意算盘更过分,是背黑锅解放军来,送死台湾人去

我一看就震惊了。你们两位从阿富汗自己的坑里学了不少嘛,但也要台湾人愿意“全民皆兵”啊。

靠射击俱乐部就能培训平民武装?台湾黑帮可以当此大任啊。就在今年4月,台湾警方的中仑派出所被“四海帮”黑衣人闯入,并砸毁电脑。

图片来源:udn视频截图

如今有了美国人的妙计,到时候,黑帮训练好“平民武装”,进驻派出所这样的“战略位置”,岂不美哉?

读完全文,不得不感慨:无论是因为水平有限,还是收钱瞎说,这样的两个人都能一度身居高位,美国怎么能不衰落?

而财经媒体《华尔街日报》刊发这种质量的地缘政治文章,是不是也可能有新台币的作用呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
台湾 军售
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

台“防长”声称:大陆在等“师出有名”,台军不引战

2021年10月14日

美国前高官又给台湾支招,“送死你去”是不变的药方

2021年09月27日

作者最近文章

09月27日 07:52

美国前高官又给台湾支招,“送死你去”是不变的药方

09月01日 08:40

为什么美国总是扶植腐败政权?《经济学人》的解释太让我失望了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?