观察者网

何伟文:“美国优先”政策将投资带回美国了吗?

2018-11-23 07:13:13

联合国贸易和发展组织最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,全球外国直接投资(FDI)在2018上半年急剧跌落至4700亿美元,与去年同期的7940亿美元相比,下降了41%。

这一骤跌的原因几乎全部来自于欧洲和北美市场。

欧洲今年上半年接受的外国直接投资数额下跌了2060亿美元,同期跌比93%;北美下跌了63%(1115亿美元)。这两个地区下降的外国直接投资净值为3175亿美元,这一数额十分接近全球总下降数额3240亿美元。

数十年来长期占据世界外国直接投资国榜单榜首的美国,于今年丢失了榜首的宝座,以465亿美元的成绩滑至了第三位。第一位和第二位分别由中国(702亿美元)和英国(655亿美元)占据。

对此结果,美国政府的税收制度改革要负主要责任。

美国的跨国公司经历了一场声势浩大的海外利润回流。主要的回流来源为欧洲,并且它们的海外投资也遭受紧缩。

2018年上半年,美国的海外直接投资净值为-2476亿美元,而2017年同期投资净值则为+147亿美元。

美国与世界其他国家和地区不断升级的贸易争端是外国直接投资数额下跌的另一重要原因。

面对未来的不确定性,跨国公司在策划新一轮跨国投资时都会变得更加谨慎。

“美国优先”政策并未将投资带回美国

美国总统特朗普实施税收政策改革的原因之一是希冀此举能将美国的跨国企业在海外的高利润产业(预估总数额为2万亿美元)吸引回美国,并以此支持美国本土的投资,将制造业重新带回美国。

然而,虽然的确有大量的国外利润回流至美国,但它们并没有流入实业,而是转而流入了股市,造成了自2018年年初开始的市盈率的爆发增长。奇高的价格利润比造成了近期股市的突然下跌。

美国实体经济在2018年的上半年并没有出现强劲的增长。与之相反的是,美国的实体经济速度正在减缓。

美国商务部经济分析局的数据显示,设备投资这一体现实体经济实力的重要指标在2018第二季度的同比增长率为4.6%,而这一数值是近六个季度的最低值。2017年第一季度到2018年第二季度,各季度设备投资的同比增长率分别为9.1%、9.7%、9.8%、9.9%、8.5%、4.6%。

不无讽刺的是,特朗普的减税政策和重振美国制造业的号召,导致了美国设备投资增长的减缓。

中美贸易摩擦并未阻止投资流入中国

当美国还在不断升级对中国在商品加税、高技术产品出口、投资方面的打压时,流向中国的外国直接投资依旧保持着强劲势头。

据中国商务部的官方数据显示,2018年前九个月流入中国的外国直接投资总额创造了历史新高,为979.6亿美元,与去年同比增长了6.4%。仅九月一个月,中国便吸引了114.6亿美元外国直接投资(按年增长来算的话便是1375.2亿美元),同比增长了8.3%。

虽然特朗普政府声称美国企业在中国市场受到了不公平待遇,但美国企业在华投资还是增长了6.7%,尽管这个数值远不如英国在华飞速提升的169.8%投资增长率。

与此同时,其他国家、地区和区域组织,例如韩国(41.5%)、日本(29.5%)、法国(18.3%)、中国澳门(73%)和东盟(16.5%)投资增长率也都表现抢眼。

美国贸易代表办公室发布的所谓的“301调查”报告和随后的关税政策都瞄准了中国的高科技和高端制造业领域。

但现实中,中国的外国投资情景却与美国举措的意图大相径庭。今年流入中国制造业的外国直接投资已达300亿美元,与去年相比提高了9.6%。投资中的22.5%流入了高科技和高端制造业。

特别是在信息与通信行业(提升37.5%)、电脑与办公设备制造业(提升72.8%),以及医疗设备及仪器制造业(提升64.1%)外国直接投资表现突出。

美国的世界顶级电动汽车制造商特斯拉汽车公司,在6月5日宣布将在上海进行一项总投资金额超过50亿美元的重大投资项目,建设一座年产能50万辆的电动汽车制造厂。

埃克森美孚油气公司和德国巴斯夫化工公司也都宣布将在中国各进行100亿美元的巨额能源投资。宝马汽车公司则宣布扩建中国东北的华晨宝马工厂,扩建后的最终年产能将能达到65万辆。

经济快速增长的中国,为全世界的跨国企业提供了一个巨大的潜在市场。美国通用汽车2017年的全球销售惨淡,仅售出了890万辆,年比增长0.8%,净亏损39亿美元。但仅在中国市场,美国通用汽车的销售总量就达到了404万辆,占据全球销售量的45.4%,净利润达19.7亿美元。

近期,上海美国商会调查发现,商会的434名会员企业中,77%在2017年获得了利润增长。而中国美国商会发布的一项类似的调查则显示,60%的会员公司将中国作为它们的三大首要投资国之一,并且三分之一成员计划在今年对中国增加不低于10%的投资。

随着近期中国在提升各产业开放水平、扩大各市场准入标准上采取的各项重要措施,2018年中国的外国直接投资流入总额将有望比2017年净提升100亿美元,在即将到来的2019年很可能进一步提升。

(文章转载自微信公众号“人大重阳”)

何伟文

何伟文

中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任

分享到
来源:微信公众号“人大重阳” | 责任编辑:马密坤
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
“美国优先”政策将投资带回美国了吗?
中欧电信业可以双赢,何必双输
大力发展服务业?先发展制造业再说
是谁在拆默克尔的台?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop