观察者网

“中国大妈对赌华尔街”段子的启示

2013-05-02 11:16:59

中国人十天内买了300吨黄金,似有扭转世界黄金市场的狂跌之势。有评论称“中国大妈战胜华尔街”,这是令全球投资界颇为惊讶的事。

中国人的这次黄金投资是与世界金价下跌之势的大胆对赌,而且完全出于民间对黄金价值和市场规律的朴素认识。应当说中国的“散户”们承担了一定风险,因为这次金价大跌的背后被普遍认为有操盘手,而中国大部分买主花的都是自己的“血汗钱”。

黄金价格是全球大致统一的,中国几乎没什么定价权。在全球黄金流通中,中国处于弱势。中国老百姓如果不是买首饰,而是投资黄金现货,他们成败凭运气的成分,要比西方人更高。

如果这次中国“散户”投资者真的赢了,只能说明中国这个大尺度经济“买什么什么贵”的铁律第一次在“做市”的意义上赢了。中国的民间资本确实很多,突然“集中”投向一个方向,已经有了影响全球一些关键性市场的力量。是不是这么回事,还需未来一些日子金价的后续表现来验证。

2013年4月18日,南京市民在宝庆银楼抢购黄金制品

以往影响黄金价格走势的,基本都是主权金融机构及大投资人在“现货—期货”市场间的博弈。“散户”们充当主力,从长远看安全系数总是不高。事实上,中国各领域的“散户”都在单打独斗,社会对他们提供的可信赖投资服务少之又少。

中国经济飞速发展,但老百姓的投资渠道一直没有发展起来。这些年多数人投资赚了钱的唯一领域就是买房,而股市几乎成了散户“九死一生”的大陷阱。中国人的储蓄率很高,眼看着通胀使钱贬值,很想有风险小的正当投资。但在限制购房成为普遍政策以后,老百姓已经看不到还有别的投资渠道。所以金价一跌,人们趋之若鹜。

中国在大兴城镇化建设,重点基础设施也在不断立项,而且经济升级任务大,文化产业急需追赶发达国家。这些都需要钱,而很多钱就散落在民间。需要给民间的“小本投资”愿望同国家大的建设规划提供更多对接机会和渠道,这应成为中国金融业一个有别于西方的特殊探索方向。

对中国这个热衷储蓄、通胀又很难彻底抑制的国度来说,站在国家的高度上关心“小本投资”具有极重要的经济意义和社会意义。这涉及民众的核心利益,是影响民间信心的一个关键环节。做好这件事,应是中国社会制度优越性的一种展现。

中国经济完全有空间容纳民间分散资本的大规模参与。中国的金融业以往基本是对西方金融业的模仿,今后应针对本国实际逐渐迈步,趟出一些中国特色。首先我们应当有这样的意识和勇气。

中国经济的发展大势几乎是铁定的,民众顺应这个大趋势做“小本投资”,其安全系数应远远好于他们在股市上的遭遇。这里面必有组织和治理空间。政府推动做好这件事,将被看作“以民为本”的高端表现。

环球时报

环球时报

人民日报社主办

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:张广凯
专题 > 黄金游戏
黄金游戏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop