伊德里斯·卡拉:中国不像西方国家视乍得为殖民地,在合作中我们更有尊严

来源:观察者网

2022-09-08 07:43

伊德里斯·卡拉

伊德里斯·卡拉作者

乍得“爱国拯救运动”党青年联盟主席

【导读】 长期以来,西方国家和媒体不断炒作所谓中国给非洲制造债务陷阱论调。而根据南非伊奇科维茨家庭基金会(Ichikowitz Family Foundation)最新公布的2022年非洲青年一代调查,中国已经超越美国,成为非洲年轻人眼中对这个大陆产生最多积极影响的国家。 如何看待西方“债务陷阱”论调?中国在非洲的影响力究竟如何?对此,乍得“爱国拯救运动”党青年联盟主席伊德里斯·卡拉和观察者网分享了他的观点。 乍得共和国地处非洲中部,撒哈拉沙漠南缘,为非洲内陆重要国家。曾是法国殖民地。

观察者网:中非合作论坛机制诞生21年多以来,中非关系从最初的“新型伙伴关系”到“全面战略合作伙伴关系”,实现了跨越式发展,中国连续12年稳居非洲最大贸易伙伴国地位。作为乍得执政党骨干成员,请谈谈乍得和中国及中国企业的合作取得了哪些实在的成果?

德里斯·卡拉:2006年乍得同中国复交以来,我们亲眼目睹了两国在基建、能源、电信、公共卫生、教育等各领域合作取得的丰硕成果。

以基建领域为例,乍得正在举行全国包容性对话,这是关乎乍前途命运的头等大事,而对话的举办地“人民宫”就是中国援建的。乍全国过渡理事会(注:行使议会职能的过渡机构)所在地“民主宫”,也是中国援建的。当我看到这些宏伟的建筑时,不仅能感受到中国作为基建强国的实力,更能感受到乍中实实在在的合作就在我们身边。

中国援建的“人民宫” 图自天元集团网站

在能源领域,乍得石油储量虽然丰富,但并未得到全面开发,直到中国帮我们建成炼油厂之后,我们才形成了较为完整的石油产业链。

在公共卫生领域,中国援乍医疗队凭借精湛的医术为乍得民众除病去痛,价格低廉,普通百姓都负担得起。新冠肺炎疫情暴发后,中国也给了我们许多帮助。

在教育领域,除了每年都有许多乍得青年去中国留学深造,享受更好的教学资源外,去年,恩贾梅纳大学成立了乍得首家孔子学院,把中文教学送到了我们家门口。

随着中国在乍得的投资不断增加,许多中国人来这里投资兴业,提供了很多就业机会,越来越多的乍得人开始意识到学习中文的重要性,我周围曾在中国留学的朋友,就靠给中国企业当翻译,获得了一份稳定的收入。

此外,我还了解到有一些正在推进的合作项目,一是恩贾梅纳体育场,据说落成后将会成为中部非洲地区最大的体育场。如果乍得未来能在此承接一些大型体育赛事,我想一定会提高乍得在全非洲的影响力。二是职业技术培训学校,有许多乍得人面临就业问题,这所学校可以帮助他们凭手艺吃饭,过上好日子。

观察者网:新冠大流行以来,中国甚至为非洲量身定做一些措施,全力支持非洲国家抗击疫情。您是否了解中方和乍得是如何团结抗疫共克时艰的?

伊德里斯·卡拉:新冠肺炎疫情暴发后,中国共产党同中国人民上下一心,多措并举,成功控制住疫情在中国国内的扩散蔓延。我们有理由相信,非洲和乍得如果向中国取经,采取同样的做法,一定也可以控制住疫情发展。

作为乍得的兄弟国家,新冠疫情暴发之后,第一个为乍得援助抗疫物资的是中国,第一个为乍得援助新冠疫苗的还是中国,而且不论是数量还是质量都居于前列。

正如我刚才说的那样,乍得与中国的合作是实实在在的。作为“爱拯运”党的主要成员,我对中国在抗疫等各方面对乍得的帮助心怀感激。希望乍得和中国都能尽快地战胜疫情。

伊德里斯·卡拉 受访者供图

观察者网:据中国驻乍得大使馆透露,从今年6月1日起,乍得电子电视台将完整转播CGTN每日新闻节目。这是个很好的开端。请您谈谈,中国和乍得如何在文化国际传播领域密切联系,才能进一步打破被西方媒体严重歪曲的中国印象,帮助广大乍得甚至是非洲民众更好地认识客观真实的中国,更加积极地投入中非友好合作。

伊德里斯·卡拉:中国是乍得的真朋友,我希望更多的乍得民众能够认识到这一点。我对乍中两国的合作主要是通过乍得的媒体以及中国驻乍得使馆的脸书了解的。

中国的医生为乍得村民提供志愿服务。中国驻乍得大使馆官方推特截图

现在科技如此发达,我们几乎可以从互联网和社交媒体上了解到很多我们想要了解的内容。中国究竟发展到什么阶段,乍得和中国的合作有什么新进展,如果留心的话,一定可以找到。

不过令人遗憾的是,大部分乍得民众受西方媒体尤其是法国媒体影响太深,它们散播了很多关于中国国内的谎言,或者是类似“债务陷阱”这种抹黑非中合作的“瞎话”。有些西方媒体和记者就是靠编造关于中国的假消息挣钱,要是不这么做,这些媒体早就倒闭了,记者也早就失业了。

谎言再怎么重复也是谣言,不会阻碍中国成为各个领域全面发展的强国,不会影响非洲同中国加强合作的决心。让他们说去吧,谎言终究会不攻自破。

但是从另一方面讲,如果要打破西方媒体施加给非洲人的所谓“严重歪曲的中国印象”,中国就必须要加强与非洲国家的媒体合作,让更多的非洲人看到中国的真实面貌。

乍得电子电视台与CGTN保持合作关系固然很好,不过乍得还有很多优秀的电视台。我希望中国媒体可以更多关注和报道关于乍得的新闻,也希望更多中国媒体与我们开展合作,比如为我们的媒体从业者提供去中国访学交流的机会就是不错的想法。

5月20日,驻乍得大使李津津接受乍电子电视台专访。图自中使馆

观察者网:正如您所提到的,讨论中非合作所绕不开的问题:长期以来,西方国家政府和媒体攻击中国给非洲制造了“债务陷阱”。目前,美国和欧盟都有计划在全球抗衡中国的“一带一路”倡议。如何看待美欧对于中国投资非洲的警惕性和打压,新时代中非合作如何才能更加高效和互利共赢?

伊德里斯·卡拉:在关注中国、了解中国的过程中,我深刻体会到中国作为世界上最大的经济体之一,从来不视我们为小国穷国,更不像某些西方国家那样视我们为殖民地。乍得与中国的合作自始至终建立在互相尊重、合作共赢的基础之上。在两国的合作中,我们更有尊严,这是我觉得很棒的一点。

更为重要的是,这些合作不附加任何政治条件。在非洲人特别是乍得人看来,中国人从不说教,从不强加给我们任何带有偏见的观点,也不会强迫我们要和哪个国家发展关系,或者不和哪个国家发展关系。这和某些国家的做法大相径庭。

乍得接受中方的新冠苗。图自新华社

所以,我认为“债务陷阱”纯属无稽之谈。

至于如何让中非合作更加互利共赢,除了互相尊重外,我希望中国能够加强对非洲国家的知识和技术转让,让非洲国家能够从中国的发展经验中更多受益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:张红日
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

布基纳法索再次发生政变,此前政变上台的过渡总统已遭罢黜

2022年10月01日

“决议想吓跑投资者,好让发展中国家继续向欧洲人乞求资金”

2022年09月20日

作者最近文章

09月08日 07:43

中国不像西方国家视我们为殖民地,我觉得这点很棒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边