伊兰·伯曼:中国在发展中国家比美国更受欢迎,美国怎么办?

来源:观察者网

2022-09-25 08:32

伊兰·伯曼

伊兰·伯曼作者

美国外交政策委员会副主席

【导读】 作者说出了华盛顿不受欢迎的事实,但劝欠发达国家不要和中国合作,把中国塑造成咄咄逼人、颐指气使的形象,仅供读者参考。

【文/伊兰·伯曼 译/观察者网 由冠群】

如今,说中国在华盛顿不受欢迎都算轻描淡写。过去几年里,我国对华主流看法已发生了重大变化。

越来越多的美国官员和普通美国人都已不再相信中国会在国际舞台上扮演建设性角色,转而认为北京已成为一个难缠的战略竞争对手(甚至可能是敌手)——不仅是美国的竞争对手,也是更宏观的西方自由主义秩序的竞争对手。

美国的主要伙伴国也开始意识到这一点。英国人、澳大利亚人和许多其他发达国家的公众现在都对中国持有非常负面的看法。皮尤研究中心在今年夏天发布的一项民意调查结果就突显出了这一点。

这种转变在很大程度上可以归咎于中国采取了越来越咄咄逼人的外交政策。越来越多的西方国家开始担心,全面依赖一个已被证明是令人讨厌且颐指气使的经济伙伴会有诸多风险。

中国企业在中东

但并非全世界都达成了这一新共识。在被笼统称为“发展中国家”的地区(包括拉美、非洲和部分亚洲地区),中国现在比美国更受欢迎。

以中东和北非地区为例,普林斯顿大学的“阿拉伯指标”组织最近展开的一项民意调查显示,相较于美国,该地区对中国更有好感。这项发表于7月份的研究成果发现,“在整个中东和北非地区,中国一直比美国更受欢迎。在接受调查的九个国家中,只有在摩洛哥,美国总体上比中国更受欢迎。在其余国家中,中国往往比美国更受欢迎。”

具体而言,在接受调查的九个国家中有七个国家(摩洛哥、毛里塔尼亚、苏丹、伊拉克、黎巴嫩、约旦、突尼斯、利比亚和“巴勒斯坦”,“巴勒斯坦”被普林斯顿错误地标注为国家),超过一半的受访者对中国持非常积极或比较积极的看法。在伊拉克、黎巴嫩、约旦和突尼斯,略多于一半的受访者对中国抱有好感。在摩洛哥、毛里塔尼亚和苏丹,这一比例更高:分别为64%、63%和60%。相比之下,只有四个国家有超过一半的受访者对美国抱有好感——摩洛哥(69%)、苏丹(57%)、约旦(51%)和毛里塔尼亚(50%)。

这种情况并非只在中东和北非地区出现。“非洲指标”和Ichikowitz家庭基金会等组织的调查显示,在其他发展中国家(如非洲诸国),中国现在也比美国更受欢迎。

是什么造成了这种差异?最直接的答案是“它在那”。“答案很简单,中国人在那里,”跟踪研究中国在发展中国家活动的独立多媒体组织“中国-发展中国家项目”主编埃里克•奥兰德如此说。在非洲等地,“基础设施由中国建设,中国商人也在当地非常活跃。中国带来的好处是显而易见的。”

而与此同时,美国却明显缺席了这些地区的发展。“美国有潜力做所有这些事情,但美国人就是不出现,”奥兰德说。“发展中国家的民众一直对我们这样说。那里的民众希望看到美国更多参与当地的开发。他们想要这种竞争。但美国人就是不出现。”因为美国不出现,那在美中展开地缘政治竞争时,发展中国家就会竭力避免选边站队。

对美国决策者来说,这些数据应该非常重要。在美国政界,官员们已经开始相信,为证明对华竞争必要性,他们提出了有理有据的观点。但是,正如数据所显示的那样,事实远非如此。

换句话说,为了让美国的观点被人接受,华盛顿要更好地说服欠发达国家,与北京合作并不是个好主意。这反过来又需要美国不要空谈中国模式的危险,而是要提出切实可行的经济、技术和政治替代方案。

(观察者网由冠群译自美国《新闻周刊》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

09月25日 08:32

中国在“发展中国家”比美国更受欢迎,为什么?

04月08日 10:04

战斗种族大杀器:格斗外交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元