观察者网

中科院院士杨元喜:北斗产业园区遍地开花 企业圈地要经费严重

2014-03-07 23:28:48

据《科技日报》6日报道,全国政协委员、中科院院士杨元喜对中国自主研制的全球卫星定位与通信系统——北斗卫星导航的产业过热现象发表了自己的看法,他说,全国有上千家北斗导航企业,企业用北斗的牌子圈地,向政府申请项目和经费。杨元喜反复说“看不懂”,“我不理解”。

无独有偶,《证券时报》去年10月也曾报道,房地产在全国范围内绑架新兴行业,北斗产业也没能幸免。目前,不少省市都兴建了北斗产业园。对于这些产业园,北斗研究专家普遍认为,“北斗产业园意义不大,通常产业园最后都成了房地产”。

中科院院士杨元喜

看不懂北斗卫星导航产业过热

“美国GPS发展这么多年,没有一个产业园区。中国的北斗导航园区遍地开花,每一个园区都是上千亩用地。我就在琢磨,这些省市的领导在想什么?”

作为卫星导航专家,他在2013年牵头制订了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,但在谈起目前北斗卫星导航产业过热的状况,他却直呼“看不懂”。

观察者网搜索了“北斗网”有关产业园区的报道,除了在北上广深等一线城市,很多二三线城市都在建立北斗卫星导航产业园区。下面仅列举几条。

2012年10月26日,兰州市政府与众力星辰科技发展有限公司、北京众力厚德投资有限公司就共同建设甘肃北斗卫星导航产业园及示范城市项目签署协议,这标志着首期投资4亿元的甘肃北斗卫星导航产业园及示范城市项目落户兰州,北斗卫星导航产业在西北正式启动。

2011年11月3日,北斗卫星导航应用(胶州湾)产业园在胶州市产业新区奠基。该项目总投资25亿元。

2013年3月11日,“北斗新兴战略产业园”项目正式落户天津武清商务区,占地375亩。

2013年3月13日,司南北斗产业园在上海举行奠基仪式,该产业园位于上海嘉定新城,建筑面积26000平方米,计划于2015年正式投入使用。

2013年10月11日,广西柳州北斗信息产业园近日在广西柳州市柳东新区举行奠基仪式。此产业园规划使用地面积达1826亩,项目一期预计将形成30亿元产值规模。

2013年11月13日,投资110亿元的江西赣州北斗产业园国家北斗产业化应用示范基地签约落户赣州开发区。

针对北斗产业园遍地开花的情况,杨元喜院士说:“现在,很多省市利用北斗产业园区的招牌到处圈地。我可以不客气地讲,他们圈的这个地,不是真正为北斗导航产业服务的,一定有别的用途!”

“真正的北斗导航是不需要太多厂房的,因为它是高技术产业,不需要那么多地皮。”他说,“中国如果有一个产业园区,我能理解。但很多省市都有,我就不能理解了”。

“如果中央没有一个强硬的政策机制去约束这种乱圈地的行为,北斗招牌迟早被他们糟蹋了。”

“上次,我在一个地方作报告时说:‘今天看着你们兴高采烈地来办企业,大概用不了十年,我会看到你们垂头丧气地关闭企业,这是必然趋势,因为不可能支撑那么多企业’。”这样的告诫并没有阻挡地方政府和企业的冲动,“仅北京一个城市就有几十家北斗导航企业,全国有上千家”。

北斗卫星导航支撑十家左右企业 再多就不行了

在杨元喜看来,我国卫星导航支撑十家左右企业是可以的,再多就不行了。美国发展那么多年,也就那么几家。应该让市场决定,政府不要盲目投资。现在很多企业,都借北斗导航在向政府申请项目和经费。

2012年9月,第十四、十五颗北斗导航卫星安装整流罩

“中国卫星导航发展到今天还没有国家政策,美国的GPS有十几个总统令形式的国家政策,俄罗斯也为格罗拉斯导航发布了若干个总统令,中国一个也没有。”在说完市场乱象之后,他又谈起了国家管理体制的不顺当。

他告诉记者,美国、俄罗斯等国出台的政策主要集中在推广使用、国家安全、对别国使用的限制等方面,这些政策推广了本国卫星导航,也保证了核心部门的安全性。我们发射那么多北斗卫星,如果政府部门仍然使用GPS卫星导航系统,将是一件很危险的事。

杨元喜说:“我国卫星导航管理体制也是相当混乱,不知道谁在扎口管理,反正不顺当,很乱!”

北斗导航系统前景乐观

北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,英文缩写BDS)是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。

2000年,北斗导航试验系统首先建成,使我国成为继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。该系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域。根据系统建设总体规划,2012年左右,系统将首先具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时以及短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

2013年10月,支持北斗导航系统发展的《国家卫星导航产业中长期发展规划》正式对外发布,其中明确提出要将北斗导航的精确度达到厘米级,这需要建设大量的地面基站,原先市场传言国家会投资建设3000个基站。但《证券时报》称,国家投资的规模可能会大大缩小,但各地政府和行业推动北斗导航发展的热情非常高,国家投入不足部分,各地政府和行业完全可能补上。

目前,北斗系统在全球卫星导航产值中占比不足8%。但另一方面,我国当前经济、人口、手机、汽车占全球总量的比例仍存在较大的差距,北斗产业具有很大的发展空间。

专家认为,政府应该支持基础设施建设,比如公共数据平台、研发平台。据了解,这些平台每个建设成本都在1亿元左右。这些平台的建设对企业的研发帮助非常大,而且平台可以实现共享。

不过,现在政府的支持态度也在发生变化。此前政府扶持主要看合同,现在改为参照解决方案,避免了一些企业的发展北斗完全是项目驱动。

芯片、天线、模块、板卡等基础类的领域投资巨大,国家支持必不可少。《国家卫星导航产业中长期发展规划》 提出,将制定鼓励企业开展卫星导航系统核心关键技术研发的政策。据了解,芯片、天线、模块、板卡等重点基础领域,伴随着资金扶持,一系列的重大工程将会启动。

分享到
来源:科技日报等 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003