观察者网

【治国理政新实践·上海篇】上海将为先进制造业提供永久性保护用地

2016-05-11 14:54:18

在5月10日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市经信委主任陈鸣波介绍了上海市政府常务会议近期审议通过的《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》(以下简称《实施意见》)主要内容及相关情况。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从发布会上获悉,上海将围绕“六个着力”实施优化供给结构、补齐创新短板、降低企业成本等27项重点任务,以落实市委、市政府“十三五”末制造业增加值占GDP比重力争保持25%左右的要求,明确稳增长调结构促转型举措,进一步释放工业发展的动力与活力。其中在降低企业成本方面,上海将为先进制造业提供永久性保护用地,以避免城市发展的“空心化”。

《实施意见》提出“六个着力”

上海市经信委主任陈鸣波在新闻发布会上表示,上海作为中国近代工业的发源地,有条件、有基础、更有责任大力发展先进制造业。近年来,受外部发展环境复杂多变和自身结构调整等影响,上海工业增速明显降低,2015年全市规模以上工业增加值仅增长0.2%,但工业质量效益仍保持较好水平,2015年工业利润率、利税率分别高于全国平均水平2.1和3.7个百分点。全国经济发展进入新常态,工业经济下行压力较大,转型升级日益紧迫。国家推进供给侧结构性改革,实施“中国制造2025”、“互联网+”等战略,要求制造业实现由大变强的新跨越。

陈鸣波说,《实施意见》贯彻国家推动供给侧结构性改革,以及市委、市政府保持工业合理规模和比重等要求。将工业作为供给侧结构性改革的主战场,着力扩大有效和高效供给;按照国家推进制造强国战略、提振实体经济等部署,明确工作思路举措。《实施意见》提出优化供给结构、补齐创新短板、推进供需协同、降低企业成本、优化要素配置、深化制度改革等“六个着力”。

上海将创建一批制造业创新中心和智能工厂

据了解,《实施意见》围绕“六个着力”,提出了27项重点任务。

在着力优化供给结构,促进工业高端发展方面,上海将实施千项工业精品创造计划,包括300项高端装备自主突破、300项新一代信息技术成果产业化、200项新材料首批次应用、200项消费品改善供给,培育一批细分行业的隐形冠军。每年支持100家以上重点企业开展技术改造,“十三五”期间将启动50个左右重点区域、约3500个项目调整。

在着力补齐创新短板,释放工业发展新动能方面,上海将围绕推进中国制造2025和科创中心建设,推进工业创新平台建设,创建10家左右国家制造业创新中心、工程数据中心和工业设计中心,推进信息技术和制造技术融合创新,建设100家示范性智能工厂或数字化车间,带动1000家企业实施智能化改造。

在着力推进供需协同,促进工业持续发展方面,上海将聚焦汽车、电子信息、装备、生物医药等重点行业,加大项目投资力度,推荐本市创新产品列入《创新产品推荐目录》,通过政府首购等予以支持。

《实施意见》同时提出要用足用好科创中心建设各项政策,如探索在鼓励创业创新的普惠税制等方面开展试点,提高产业基金支持能力,对接争取国家各类基金,推进本市产业转型升级投资基金、集成电路产业基金和中小企业发展基金等设立运作,研究完善市、区财税分配体制,鼓励区县发展先进制造业,在完成能耗总量和单耗指标情况下,保障重点工业项目能耗指标。

重点工业项目用地出让年限仍可为50年

土地紧缺已成为制约上海经济发展的主要瓶颈,最新出台的《实施意见》在降低企业成本、保证工业用地方面也作出明确规定:着力降低企业成本,通过降低用地、税费、用工、用能成本,增强发展活力。一是用地方面,实行弹性出让年限及续期办法,重点项目出让年限仍可为50年。二是税费方面,除落实国家减税降费政策外,对地方权限范围内事项,按降低企业负担要求执行。三是用工成本方面,今年企业缴纳的职工社会保险费率下调2.5个百分点,预计全年可减轻企业负担约135亿元。四是用能成本方面,今年以来本市工业电价平均下降2.12分/度。

出席新闻发布会的上海市规土局副局长岑福康在回答媒体提问时透露,目前上海市2040年新一轮城市总体规划的编制已进入关键时期,在土地利用规划方面,上海将通过划定永久性保护区的方式,对先进制造业用地予以充分保障,其中,上海中心城区将保留少量工业用地,郊区建设用地留给工业用地的比例不低于15%-20%。岑福康表示,在发展现代服务业的同时,上海的制造业必须保持一定的比例,这也是上海创新活力的主战场。

据了解,《实施意见》在着力优化要素配置,提升发展效能方面也明确,上海将保障重点项目合理用地需求,通过市统筹指标、区县工业用地减量化腾挪、建立工业用地储备库等,确保重点工业项目用地。加强工业用地节约集约利用,按照政府责任和非政府责任两种情况,明确处置闲置土地的相关要求;在着力深化制度改革,激发工业发展动力方面,上海将在自贸区先行先试放宽产业准入、用地制度改革、跨国并购及融资等工业改革创新事项。简化不新增建设用地的“零土地”技改审批事项,时间压缩1/3以上。同时将发挥信用管理在结构调整、项目审批、闲置土地处置等方面的作用。

上海市经信委主任陈鸣波表示,《实施意见》可以说是未来十年上海工业发展的总体方案和施政纲领,上海市经信委近期将根据《实施意见》提出的主要任务,与相关牵头部门协调对接,抓紧出台可操作的具体措施,确保政策及时落地。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:堵佳庆
专题 > 治国理政新实践·上海篇
治国理政新实践·上海篇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop