4月地方债发行量1.1万亿 财政部要求1个月完成置换

来源:观察者网综合

2016-05-25 14:56

5月24日,央行发布《4月份金融市场运行情况》显示,4月债券市场共发行各类债券3.3万亿,其中地方政府债券发行1.1万亿,已创历史新高,且占当月债券发行量的三分之一,是发行量最大的单一债券品种。

地方债发行量1.1万亿创新高

据香港万得通讯社报道,Wind资讯统计数据显示,截至5月24日地方债发行量已达2.28万亿,接近全年发行量的38%。其中以置换债券为主,占比94%;新增债券的比重为6%。另据21世纪经济报道此前报道,由于今年赤字率扩大,地方债新增债券规模增加到1.18万亿,而置换债规模也超过去年的3.2万亿,市场预计今年地方债的发行规模将在6万亿左右。在提前到今年2月发行的情况下,今年月度地方债的发行量明显增加。

央行的数据显示,今年3月地方债发行规模为7800亿,较去年单月最高发行量高出200亿。4月发行规模高达1.1万亿,较3月发行量高出3200亿。值得注意的是,地方债也是4月发行量最大的单一债券品种。

按照全年地方债发行6万亿计算,4月发行量约占全年的20%,出现发行明显集中的态势。而这对当月的金融市场及财政资金沉淀带来重大影响。

财政部推动地方债券置换

据21世纪经济报道,东部省份一省会城市债务办负责人介绍,去年地方债发行并没有形成沉淀;而今年发债规模扩大,此前要求年内使用完毕置换债券,由此形成财政资金沉淀。 业内人士认为,定向地方债发行量较高直接置换贷款导致贷款增长放缓,财政存款大幅上升导致流动性回笼和M2放缓。因此,财政部于5月23日发布《关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》要求,对于已入库的公开发行置换债券资金,原则上要在一个月内完成置换。《通知》认为,2016年地方政府置换债券大规模发行,一定程度上拉高了库款规模,使库款管理的复杂性加大。

事实上,在此之前,财政部就已经做出了防止巨额地方债供给冲击债券市场的工作。今年1月份,财政部发布了《关于做好2016年地方政府债券发行工作的通知》,对置换债券发行节奏做出了规定:截至第一季度末发行量不得超过30%,截至第二季度末发行量不得超过60%,截至第三季度末发行量不得超过90%。这将使得地方债供给各月发行规模更加均匀,避免出现去年个别月份地方债集中发行的情况。无论是《通知》还是此前的文件,都可以看出财政部对地方财政库款管理问题非常重视。

华创证券首席债券分析师屈庆指出,短期内经济走平概率较大,难以像4月份市场预期的那样乐观复苏。在1-4月份部分先行指标向好的背景下,预计短期内经济数据的波动不大,在这样一种市场条件下,今后资金面的波动和流动性风险的冲击对于利率债的影响可能会更大。

债市资金面或迎利好

据金融时报报道,对于债券市场而言,业内人士称,《关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》是确定性的利好,这首先体现在财政支出和财政存款加快会改善资金面。需要注意的是,后期财政支出虽然有望加快,但地方置换债对于金融数据的拉低效应依然存在。

从基本面看,业内人士表示,由于社会融资规模和M2增速会因地方债置换而放缓,基本面将利好债券,尤其是利率债。不过,如果后期金融数据存在持续被低估的可能,那么偏低的金融数据对于债券市场的利好效应将会逐渐弱化。

华创证券首席债券分析师屈庆指出,短期内经济走平概率较大,难以像4月份市场预期的那样乐观复苏。在1-4月份部分先行指标向好的背景下,预计短期内经济数据的波动不大。在这样一种市场条件下,今后资金面的波动和流动性风险的冲击对于利率债的影响可能会更大。

至于需求方面,有分析称银行会加大对债券的配置需求。“去年银行自营资金投资地方债消耗了不少资金,如果财政存款投放加快,同时地方债发行直接置换贷款,那么银行买地方债的资金就会回来。”有券商分析师表示,如果再叠加贷款增长放缓,银行会更加依赖于债券投资来扩张资产负债表,这会让银行有更强的投资债券需求。总体来看,未来基本面和供需关系都会支撑债市。

5月23日,财政部发布《关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》内容如下:

通知明确,一季度全国经济虽然稳中向好因素增多,但基础还不够牢固,经济下行压力仍然较大,必须继续实施积极财政政策,加快预算执行进度,压减库款规模,充分发挥财政资金的使用效益。

上海财经大学副教授郑春荣告诉《每日经济新闻》记者,由于粗放式管理,地方财政会出现一边去外边举债借钱,另一边财政资金却趴在账上的情况,这样一来,财务成本无疑会增加,资金使用效率也同时变低。加强对地方财政库款管理是实现财政收支精细化管理的必经之路。

●按月考核地方财政库款

财政部称,国务院对库款管理工作高度重视,2016年以来几次要求财政部门认真分析研判,采取督办和制度性措施强化地方库款管理,不能一方面地方喊缺钱,另一方面又支不出去。

目前存在的问题主要集中在预算下达不够及时、预算执行进度偏慢、政府置换债券资金支拨不够及时等问题,导致库款规模偏大、库款保障水平偏高,财政资金不能及时形成支出,难以发挥政策效益。

一季度,针对贯彻落实国家重大政策措施情况,审计署对829个单位、1796个项目跟踪审计。5月17日,国家审计署官方网站披露一份审计结果报告显示,仍有97.08亿元财政资金趴在账上,未发挥效益。

围绕加强库款管理,财政部提了几个方面的要求,包括进一步加强预算编制管理,提高预算到位率,加快预算下达进度以及进一步加强财政支出预算执行管理等。

通知明确,在严格执行《预算法》关于预算资金下达时限要求的基础上,尽可能将下达时间前移,为基层财政和预算单位加快支出腾出时间。

而对于已经收到转移支付资金的地方和部门,则要尽快分解落实。通知强调,继续推进财政中期规划管理,提前做好项目储备,避免“钱等项目”,造成资金沉淀。

财税专家李文海告诉《每日经济新闻》记者,每年从5月份开始就进入了财政预算支出下达的高峰期,很多项目准备开始实施,财政资金跟得上,自然项目落地也就快。

此外,财政部还将按月对地方财政库款情况进行考核;不定期对考核排名靠前的地区通报表扬,对考核排名靠后的地区通报批评。考核指标包括库款余额同比变动、一般公共预算支出累计同比增幅等方面,自2016年6月份开始,省级财政部门要随库款月报编报上月库款考核信息表。

●加快地方置换债券支拨

财政部通知还有一个不可忽略的背景,2016年地方政府置换债券大规模发行,一定程度上拉高了库款规模,使库款管理的复杂性加大。

4月政府债发行量飙升至1.35万亿元,其中1.06万亿元为地方政府债,而去年同期的发行量仅为2384亿元。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说,这背后一方面是满足地方政府债务年内到期债务置换的需求,另一方面也是为了接下来为财政政策发力储备弹药。

统计数据显示,4月发行的明确标注“置换”的地方政府债就达到4698.96亿元,几乎占据当月地方债总额的半壁江山,而若算上同样用于置换旧债的部分专项政府债,“置换债”占比已超过九成,且这一态势一直延续到了5月。

由此必然会导致地方财政库款的堆积,财政部强调要切实加强地方政府置换债券资金置换工作。

通知称,各地区要提前做好地方政府存量债务置换的前期准备工作,对于已入库的公开发行置换债券资金,原则上要在一个月内完成置换。省级财政部门要尽快向市县财政部门转贷资金,并切实采取措施,督促市县财政部门加快置换债券资金的支拨,防止资金长期滞留国库。

《每日经济新闻》记者注意到,公开发行置换债券资金置换完成率也是地方库款管理考核五大指标之一,权重为20%。

中南财经政法大学教授、宏观经济研究室主任陈贺表示,在置换债的具体操作中,相关部门应加大对置换节奏、置换资金的安排上的关注,平缓置换债的发行节奏,监督置换资金的到位情况,减少债务未到期可能造成的资金滞留或者乱用的发生,实现地方财政的良性发展。

●积极财政政策继续发力

在业内人士看来,财政部对于地方库款加强管理,剑指财政资金使用效率,是积极财政政策发力的表现之一。

有研究表明,基于税款征收入库特点及预算支出安排等因素影响,致使不同月份间及月度内不同旬之间库存波动较大,对比近10年度分月份库存余额序时排列分析,其波动整体表现为:前两个月库存变动较为平稳;3~6月份库存余额上升后有相对停滞或略有下降;7~10月份库存余额以小幅波动方式上升到全年库存余额最高点;年底受预算支出大幅增加影响,库存余额从最高点开始下降。

李文海说,目前经济下行压力较大,以往财政资金年底突击花的现象更要避免,接下来的几个月正是各项收入入库,最可能淤积在财政部门的时候,财政部此时强调库款管理,有警示作用。

在宏观调控的节奏上,章俊告诉《每日经济新闻》记者,一季度货币政策偏宽松,在帮助实体经济企稳的同时也推动了流动性在大类资产间的激荡,由于这一轮房地产加杠杆使得资产价格泡沫化风险和潜在系统性金融风险上升,货币政策会回归稳健立场。

“政府将更多地推动积极的财政政策来接棒稳增长,以期增强政策的有效性和针对性。”章俊说,随着未来流动性更多地通过财政政策引入实体经济,大类金融资产将呈现去杠杆的态势,从而在一定程度上防范系统性金融风险的累积。

值得注意的是,此次通知特别明确,各级财政部门要进一步加强转移支付资金管理,特别是要会同有关方面加强稳增长重大政策项目组织落实,尽快形成实际支出。

财政部将在已建立地方预算执行动态监控机制基础上,动态跟踪稳增长重大政策项目落实等情况,对执行进度较慢的项目、未按规定及时分解下达或者闲置沉淀的专项资金,将采取收回资金、调整用途等方式统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

(观察者网综合中国经营报、每经网等

责任编辑:何书睿
经济衰退 经济模式 宏观经济 中国经济 经济活动 中国地方债风险 地方债 地方债务
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

如何科学看待制造业占比的降低?

2022年06月29日

新华全媒+丨市场回暖 活力渐显——来自长三角的一线经济信号

2022年06月22日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客飞机,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望