北京至雄安新区城际铁路正式开工建设 未来半小时通达

来源:人民日报客户端

2018-02-28 10:09

据人民日报客户端2月28日报道,当天上午,北京至雄安新区城际铁路正式开工建设。

该铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,共设5座车站,总投资约335.3亿元,规划远景年输送能力单向5000万人/年。通车后,北京城区与雄安新区实现半小时通达。

建设中的雄安新区 @东方IC

其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段设计时速350公里,雄安站枢纽已完成国际招标评选,新机场至雄安段将于2020年底投入使用。

京雄城际铁路开工标志着雄安新区重大基础设施启动建设。该铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

开工仪式现场图 图片来源:中新网

《法制晚报》报道称,实际上,京雄城际铁路北京段早在2016年底就已经开工建设。

北京市住建委相关负责人披露,李营至北京新机场段35.88公里线路仍按此前《关于新建北京至霸州铁路可行性研究报告的批复》执行。

与京雄城际铁路一同服务南部及新机场的城际铁路联络线,目前也已经开建一期工程。

据北京市住建委介绍,该工程下穿新机场段由北京新机场建设指挥部代建,于2017年3月6日正式开工建设,已完成榆安2号隧道底板、拱顶及边墙施工,正进行隧道主体结构施工,一期工程预计2022年7月完工。

图片来源:北京住建委

责任编辑:李焕宇
高铁 雄安新区
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

青藏铁路将开行动车!

2022年05月22日

京广高铁京武段将常态化按时速350公里运营

2022年05月13日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告