全球首条特高压清洁能源外送通道年内青海开工

来源:中新网

2018-03-07 13:09

据中新网3月7日报道,中国国家电网青海省电力公司7日透露,全球首条特高压清洁能源外送通道——青海-河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告通过收口审查,该工程将于年内开工建设,将实现青海清洁能源大规模远距离输送。

青海-河南±800千伏特高压直流输电工程是青海首条特高压外送通道,也是中国乃至全球第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。统计数据显示,截至2017年末,青海省新能源装机达953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%,全年外送新能源电量达19.5亿千瓦时。

中国国家电网青海省电力公司发展部主任李海峰介绍,该工程起于青海省海南藏族自治州境内,途经青海、甘肃、陕西、湖北、河南等5省,止于河南省驻马店市,输电电压等级为±800千伏,输送容量1000万千瓦,全线总长约1596.6公里。

“工程建成将上实现远距离输送大规模清洁能源。”李海峰表示,该工程建设有利于青海清洁能源在更大范围优化配置,在保障河南电网电力负荷需要的同时,也将提高河南清洁电力在消费中的比重。

据了解,青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,其中可开发利用水电资源2314万千瓦、太阳能资源10亿千瓦、风能资源7500万千瓦,是中国重要的区域能源接续基地。2017年青海省连续7天168小时全部使用清洁能源供电,打破葡萄牙电网曾在2016年创下的107小时全清洁能源供电记录。

责任编辑:于文凯
能源 青海 清洁能源
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡