日媒:中美IT产品的“后门”之争

来源:观察者网

2018-03-30 10:01

【观察者网 综合报道】据日经中文网3月30日报道,美国政府正在加快将中国和俄罗斯制造的部分IT产品排除在本国市场之外的行动。怀疑这些产品背后存在用于窃取信息、被称为“后门(backdoor)”的非法程序技术。这一技术被嵌入IT产品,并被用于间谍活动。但另一方面,美国政府也曾要求美国苹果提供“后门”相关技术,在本国产品上设置数据监听功能的传言也不绝于耳。

美国政府怀疑华为在中国政府的授意下在产品上设置“后门”。

美国瞄准华为

美国政府3月26日宣布,正在讨论将中国通信设备在事实上排除在美国国内通信网之外的新规定。主要理由是,可能被用于中国间谍活动这一安全保障方面的担忧。意在排除被指与中国军方有关系的华为等中国企业。

虽然华为表示否认,但美国政府仍然怀疑华为在中国政府的授意下,在产品上设置了“后门”。

美国政府还将矛头指向俄罗斯。2017年12月,特朗普总统签署法案,禁止美国联邦政府机构使用俄罗斯信息安全公司、卡巴斯基研究所的杀毒软件。一部分家电连锁店也撤下了相关商品。

卡巴斯基首席执行官(CEO)尤金卡巴斯基表示,“令美国政府感到警惕,意味着我们的产品在美国市场明显受到欢迎。对此我感到高兴”,用略带讽刺的方式否认了指控。

如果滥用“后门”,第三方可以利用网络远程偷窥数据。此外,还可能偷偷植入被称为“切断开关(kill switch)”的停止功能。美国政府似乎强烈认为,有可能在间谍活动和“有事”之际加剧社会混乱方面遭到滥用。

美国政府也有过相关行为

实际上,美国政府此前也曾试图普及“后门”。正因为知道其威力,警惕心或许更加明显。

作为美国政府开发的初期的“后门”,被称为“加密芯片”(clipper chip)的加密用半导体芯片很有名。1993年美国政府曾试图将这一芯片植入电话机和计算机。但由于是政府可进行监听的机制,反对舆论高涨,最后计划遭遇挫折。但是,美国政府在本国造IT产品上设置“后门”的传言不绝于耳。

2014年,美国中央情报局(CIA)前雇员爱德华·斯诺登揭露称,美国国家安全局(NSA)在运输途中控制美国思科系统的通信设备,设置了“后门”。2016年,美国政府高官要求美国苹果和美国谷歌等的高管提供“后门”。

虽然苹果等拒绝,但质疑并未消失。为了消除客户的担忧,甚至有安全设备企业宣称,“本公司产品上未被嵌入美国政府的后门”。

责任编辑:于文凯
华为 美国 苹果
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告