韩媒:韩国AI领域投资被中国反超 业界呼吁韩政府采取应对措施

来源:观察者网

2018-03-30 14:15

【观察者网综合】据韩国亚洲经济3月30日报道,近来,中国在人工智能(AI)领域发展迅速,相关技术不仅超过韩国,也进一步威胁“业界老大”美国。

报道称,韩国科学技术信息通信部下属的信息通信技术振兴中心以韩国、美国、中国、日本和欧盟5个国家和地区为对象,进行了人工智能技术水平评价(以去年为基准),韩国在“专家热忱”和“论文”领域位居倒数第一,中国排在美国和欧洲之后,位居第3位。尤其是以专家为基础进行的技术差距,中国与美国由2015年的2.8年缩短至2017年的1.9年。反观韩国,与美国的技术差仅由2.4年缩至2.3年。

专利领域,中国虽不敌韩国和日本位居第5为,但最近3年来中国获得的专利占整体比率则领先受调查的国家和地区。

据报道,中国加快了人工智能领域的发展步伐。去年8月,由中国研发的人工智能机器人“小医”通过了医师资格考试,600分满分中获得456分的高分,较及格线的360分还多100分。中国政府计划2030年前在人工智能领域赶超美国,为此每年将投资350亿元人民币。同时,中国还将在北京近郊投资138亿元人民币,建造全球最大的人工智能研究中心。

随着阿里巴巴等中国龙头科技企业加大投资,中国的人工智能市场规模将由目前的700亿元人民币增至2020年的1500亿元人民币。谷歌等外国企业也纷纷看好拥有13亿人口的庞大数据,纷纷入驻中国,助推人工智能产业发展。

报道称,韩国近年来虽也在大力发展人工智能,但远落后于中国。从目前来看,由政府主导、设立并运营的人工智能研究所仍不见踪影,三星电子、LG电子等7家企业虽募集210亿韩元于2016年成立智能信息技术研究院,但仍无法与中国比拟。数据显示,科学技术信息通信部去年在人工智能技术开发的预算为1630亿韩元,仅占中国的2.7%。专家呼吁,政府应该起带头作用,采取应对措施大力发展人工智能。

另外,三星电子宣布将在巴黎建立一个人工智能研发中心,该中心将是该公司继韩国和美国之后的第三大人工智能研发基地。公司表示,将在世界各地建立人工智能中心,以增强其人工智能能力,最终目标是改善其Bixby平台。

责任编辑:于文凯
韩国 中国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答