中国光伏发电度电成本10年下降90% ,三四年内将平价上网

来源:观察者网

2018-04-13 10:15

“2007年到2017年,光伏发电度电成本累计下降了约90%,光伏发电有望在三四年内实现平价上网”。昨天,国家能源局新能源司副司长李创军在京通报我国光伏产业发展情况时透露。

4月1日,航拍的陕西汉中勉县元墩镇喇家寨光伏扶贫产业园光伏发电项目。图源:东方IC

他表示,随着政策支持和技术进步,我国光伏发电产业成长迅速,成本下降和产品更新换代速度不断加快。

与10年前的相对冷清相比,当前我国光伏发展的社会环境已发生翻天覆地的变化。

李创军回忆称,2005年全国新增光伏发电装机只有5兆瓦,仅占全球当年新增总量的0.36%;2005年全国累计光伏装机量70兆瓦,仅为当时全球总量的1.35%。

“而2017年全国新增装机达到53G瓦,占全国电源新增装机的39%,连续5年增量世界第一,占据全球增量的半壁江山;2017年,全国光伏发电累计装机达到130G瓦,连续三年装机总量世界第一,占全球总量的32.4%”,他说道。

截至2017年底,我国光伏累计发电约2565亿千瓦时,节约标煤超过8000万吨,累计减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为2.1亿吨、68万吨和59.2万吨。

李创军强调,2017年光伏发电还实现了质、量双提升和弃光量、弃光率双下降。

其中,发电形式持续优化,分布式光伏装机比例持续上升;发电布局持续优化,新增装机向东中部转移明显;产品结构持续优化,高效组件比例明显提高。

他介绍道,技术进步使光伏发电成本以令人意想不到的速度降低:2017年当年,国内多晶硅片、电池片和组件的价格分别同比下降了26.1%、25.7%和33.3%,光伏发电成本已降至7元/瓦左右,组件成本已降至3元/瓦左右。

责任编辑:尹哲
能源战略 新能源 光伏 光伏产业 成本
观察者APP,更好阅读体验

专题

能源战略

欧盟为何不禁俄石油?冯德莱恩:我们不买就会被更高价卖给别人

2022年05月25日

欧盟承认:为摆脱对俄能源依赖,将燃烧更多煤炭

2022年05月20日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡