美国对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查

来源:中新网

2018-04-18 12:04

据中新社4月18日报道,美国商务部部长罗斯当地时间17日宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查(即“双反”调查)。当天,美商务部还初裁从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为。

罗斯在关于中国钢制轮毂产品的声明中称,美国商务部将快速行动,对相关事实进行全面、公平的评估,确保美国企业和工人拥有公平竞争的机会。

美商务部称发起这次“双反”调查是回应两家美国公司于3月27日发起的申诉。据估计,上述产品的倾销幅度为12.1%至231.7%,并涉及56项补贴计划。

根据美方贸易救济程序,另一家机构美国国际贸易委员会将于5月11日前后初裁从中国进口的钢制轮毂产品是否对美国相关产业造成实质性损害。如果该委员会做出肯定性初裁,商务部将继续“双反”调查,并计划于6月20日和9月4日分别做出反补贴和反倾销初裁。

2011年8月26日,上海汽车用品展中展出的钢制轮毂。图片来自:视觉中国

美国商务部数据显示,2017年美国从中国进口的钢制轮毂产品金额约为3.88亿美元。

当天,罗斯还在另一份声明中称,美商务部初裁认定从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为,补贴幅度为31.2%至113.3%。

去年11月28日,美商务部发布公告,对自中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美商务部首次非基于国内产业申请,而是自主发起的贸易救济调查。

鉴于17日的初裁结果,美商务部将通知美国海关对从中国进口的通用铝合金板征收相应保证金。美商务部计划于8月30日就针对上述产品的反补贴调查做出终裁,如果美国国际贸易委员会在10月15日也做出肯定性终裁,美国将正式对上述产品征收反补贴关税。

中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

责任编辑:于文凯
美国商务部 贸易战 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国仇恨犯罪吓跑中国游客”

2022年10月01日

中国“限制”美国外交官威胁美国国家安全?外交部驳斥

2022年10月01日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

巴西大选首轮投票正式开始,前任和现任总统同台较量

华春莹连发12组图,意味深长

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

华春莹连发12组图,意味深长

美方很直白:巨大机遇,一劳永逸

尼日利亚:考虑买C919

“北溪-2”停止泄漏气体