寒武纪发布国内首款云端人工智能芯片 达世界先进水平

来源:科技日报

2018-05-04 09:22

寒武纪科技公司3日在上海宣布:等效理论峰值达到每秒166.4万亿次、峰值功耗不超过110瓦的中国第一款云端智能芯片——Cambricon MLU100诞生。未来它将会在计算机视觉、语音识别翻译等多种领域发挥巨大作用。

图为寒武纪科技公司首席执行官陈天石介绍新发布的芯片。新华社记者 金立旺摄

MLU100属于云端智能芯片。所谓云端,通俗解释就是一个你看不到的地方:每次打开微博或微信,你所看到的内容不是存在于你手机上的,而是由那个被称为云端的地方推送给你的。MLU100云端智能芯片可以在平衡模式(1GHz主频)和高性能模式(1.3GHz主频)下工作,在平衡模式下的等效理论峰值速度达到每秒128万亿次定点运算,在高性能模式下的等效理论峰值速度更可达每秒166.4万亿次定点运算,功耗仅为80瓦,峰值功耗不超过110瓦。

寒武纪总裁陈天石说,这种云端芯片可以支持各类深度学习和经典机器学习算法,充分满足视觉、语音、自然语言处理、经典数据挖掘等领域复杂场景下(如大数据量、多任务、多模态、低延时、高通量)的云端智能处理需求。

2016年,寒武纪推出第一代终端智能处理器IP产品——寒武纪1A。这里的IP产品指的是寒武纪智能处理器的设计授权,只要客户与寒武纪签约就可使用。寒武纪1A目前已应用于千万个智能终端中(包括华为Mate10、P20和荣耀10等手机)。而3日新发布的寒武纪1M是该公司的第三代产品,其8位运算的效能比达每瓦5万亿次运算,提供三种规模的处理器核,以满足不同应用场景下不同量级的智能处理需求。

寒武纪目前拥有终端智能处理器IP和云端智能芯片两条产品线。2016年推出的寒武纪1A处理器是国际首款商用终端智能处理器,现在推出的MLU100芯片是中国第一款云端智能芯片。因而,寒武纪就成为了中国第一家(也是世界上少数几家)能够同时拥有终端和云端智能处理器产品的商业公司。

(李大庆)

责任编辑:尹哲
芯片 国产芯片 智能
观察者APP,更好阅读体验

专题

科技前沿

天大合成生物学团队完成十幅敦煌壁画DNA存储

2022年09月16日

我国科学家首次获得纳米级光雕刻三维结构

2022年09月15日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标

中组部负责人就党的二十大代表选举工作情况答记者问

宣布减税后英镑跌至历史低点…英国经济要学土耳其?

外交部:中朝决定重启铁路货运