京东方全球LCD出货量夺冠 韩媒:韩企优势不再

来源:观察者网

2018-05-09 09:23

【观察者网 综合报道】据韩国亚洲经济5月8日报道,中国显示器面板生产商京东方(BOE)今年第1季度夺得全球液晶电视面板(LCD)出货量冠军,遥遥领先韩国企业。专家预测,未来2-3年京东方与韩国企业的差距恐进一步扩大。

据市场调查机构群智咨询7日发布的数据,今年第1季度京东方全球LCD出货量以1250万片位居榜首,领先乐金显示(LG Display,1210万片)和三星Display(1000万片)。

随后依次为华星光电、群创光电、友达光电、夏普以及中国电子。其中,中国大陆企业占比达34.5%,台湾地区为23.4%,韩国企业为22.1%。

报道称,从目前趋势来看,中国与韩国企业间差距正在扩大。市场调查机构IHS Markit发布的数据,以去年9英寸以上LCD市场出货量为准,中国大陆和台湾地区企业的市场份额为65.5%(中国大陆34.1%,台湾地区31.4%),同比增长了5.1个百分点。相反,去年韩国企业相关领域市场份额为29.6%,同比减少了6.3个百分点。

自今年起,京东方、华星光电等7家中国企业第10代LCD工厂将陆续开工,因此业界预测,未来韩国与中国的差距将进一步扩大。去年12月,京东方第10.5代大型LCD工厂B9正式投产。投产仅3个月,开工率就达70%。中国惠科电子在河南郑州成立合作法人,欲在当地投资约6.8万亿韩元建设第11代LCD工厂。目前,该公司50英寸和65英寸等第8.6代工厂正在建设,将于2019年投产。

相反,三星Display和乐金显示则逐渐停止对LCD设备投资,将重心放在有机发光二极管(OLED)的生产。业界表示,中国企业第10代LCD工厂的正品率高于预期。今年,中国大陆和台湾企业将扩大LCD的生产,预计市场份额或进一步扩大,对韩国企业带来威胁。

责任编辑:于文凯
韩国 中国 产业链
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”