吉迪恩·拉赫曼:七国集团是西方展示领导力的最后机会

来源:观察者网

2021-06-11 07:34

吉迪恩·拉赫曼

吉迪恩·拉赫曼作者

《金融时报》专栏作家

【导读】 七国集团峰会(G7)即将于6月11日至13日在英国康沃尔郡召开,英国《金融时报》刊载本文评论此次峰会的意义,指出召开峰会的目的在于解决疫情和气候问题,并采取多国联手的方式对抗中俄。 对于作者的个人观点和表述方式,观察者网不表认同,翻译本文谨供读者参考。

【文/吉迪恩·拉赫曼 译/观察者网 由冠群】

国际峰会时有时无,每次开会都会产生一堆摆拍的照片和没人看的公报。但对有关国家、西方联盟和更广泛的世界来说,本周晚些时候在康沃尔举行的七国集团会议可能是一个罕见的真正重要的峰会。

对于主持这次会议的鲍里斯•约翰逊来说,这是一次机会,可以消除他给外人留下的“偏激肤浅”印象,并证明他有能力主持一次重要的国际会议。这位英国首相还需要向世人表明,“全球英国”不仅仅是一个口号。

对乔•拜登来说,这是他首次以美国总统的身份出访海外,这也是他展示“美国归来”的一个机会。拜登明确表示,他打算团结全世界的民主国家,反击俄罗斯和中国。

美国总统将与约翰逊举行双边会晤,然后与一众民主盟友举行三次峰会——首先是七国集团峰会,然后是北约峰会,最后是欧美峰会——此后去日内瓦与普京举行会晤。拜登想在与这位俄罗斯总统会面时,代表美国及其民主盟友向他发出同一个声音。

G7被认为是过时的组织

七国集团峰会也将向中国发出暗示。北京不断宣传西方正在不可避免地走向衰落。一次成功的七国集团峰会可能会重振这样一个理念:西方可以与亚洲和世界各地的民主国家结成联盟,在全球发挥领导作用。

正是因为有了民主国家俱乐部这个身份,在西方与中国关系日益紧张之时,七国集团峰会才具有了新的意义。该集团的核心七国——美国、英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大——首次会晤是在上世纪70年代。冷战结束时,俄罗斯被邀请加入该组织,使该俱乐部变成八国集团。但2014年克里米亚与俄罗斯合并后,俄罗斯被再次踢出了这个俱乐部。

现在,七国集团的重要性正面临巨大挑战,这七个核心国家的经济总量占世界经济的比重不断下降。正如英国智库查塔姆研究所(Chatham House)的雷娜塔•德万(Renata Dwan)所指出的,在上世纪70年代,七国集团的GDP约占全球GDP的80%。但现在,这一比例已降至40%左右。

当2008年金融危机席卷全球时,全世界需要有一个比七国集团更大的国际组织来领导各国摆脱困境。为了应对这一紧急情况,布什政府召开了首次二十国集团(G20)峰会,该峰会除了七国集团国家,还加入了巴西、印度等新兴经济大国,尤其是中国。

二十国集团组织了一次国际行动,成功避免了全球经济走向衰退。这次成功似乎坐实了七国集团的时代已成为过去。甚至有预测认为,七国集团再也不会见面了。唐纳德•特朗普就任美国总统后曾嘲笑这个组织已经过时;正是因为拜登政府重新下定决心,要反击莫斯科和北京,才为七国集团的存在提供了新的理由。

但事实上,七国集团的经济总量已在全球经济中不占大头,而且该集团越来越偏向欧洲-大西洋地区事务,这一直是该集团存在的问题。

为了弥补这些弱点,该集团这次邀请了四大嘉宾国出席峰会:澳大利亚、印度、南非和韩国。在这些客人中有三个是亚洲国家,这突显出该组织将在反击北京方面发挥作用。

尽管如此,七国集团峰会议程上的几个核心议题——疫情、气候和贸易——最终仍需要中国的合作。如果没有这个世界上人口最多的国家和第二大经济体的参与,这些全球性问题是无法解决的。

七国集团解决这一困境的方法似乎是试图在实际操作和道德领域展示领导力,为达成全球协议创造动力。一个引人注目的例子是各国已就全球最低企业税率达成了协议,该协议应能在本周的七国集团会议上宣布谈妥,然后在今年晚些时候的20国集团峰会上签署。

此次峰会面临的关键问题是,七国集团能否找到切实举措解决问题,而不仅仅是空喊让世界接种疫苗、净零排放和“自由公平贸易”之类动听的口号。

在应对新冠疫情方面,一个明显的步骤是大幅增加全球疫苗接种计划Covax的资金。美国和英国也将面临压力,世界要求它们在接近实现本国疫苗全面接种前,就开始向发展中国家捐赠更多疫苗。从国内政治角度来看,这可能相当困难。但如果七国集团回避这一挑战,那中国完全有能力引领全球疫苗接种运动。

由于中国现在是世界上最大的温室气体排放国,七国集团将无法撇开中国独自解决气候问题。但在联合国气候行动峰会(COP26)于11月份召开前,该集团可以推进这项全球议程,就一些引人注目的共同举措达成一致,比如终止对煤炭行业的补贴。

全球疫情为七国集团峰会提供了一个极具挑战性的背景,但一场世界性的危机也提供了一个展示领导力的独特机会。七国集团应该抓住这个机会——这样的机会可能不会再有了。

(观察者网由冠群译自英国《金融时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
G7峰会 美欧关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

07月22日 08:01

中国不会成为超级大国,因为它不愿意打仗

06月11日 07:34

“这是西方领导世界的最后机会”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”