吉迪恩·拉赫曼:美国还能继续执行对台“战略模糊”政策吗?

来源:观察者网

2021-10-14 08:17

吉迪恩·拉赫曼

吉迪恩·拉赫曼作者

《金融时报》专栏作家

【导读】 随着台海局势日趋紧张,英国金融时报专栏作家拉赫曼撰文评论美国目前执行的对台“战略模糊”政策已走到了尽头。他在文中还臆测了中国政府的想法和可能做法,并评论了中国的民间情绪,这些都是作者的个人看法,观察者网不表认同。

【文/吉迪恩·拉赫曼 译/观察者网 由冠群】

本月,在短短四天的时间里,中国空军就向台湾防空识别区派出了约150架战机——这一创纪录的飞机数量导致台湾空军疲于奔命。同时,美国,以及包括日本和英国在内的其他五个国家,也在西太平洋举行了近几十年来规模最大的一次海军演习。

与这种秀肌肉相伴而来的是双方言辞上的针锋相对。上周末,中国领导人在讲话中承诺,“祖国完全统一的历史任务一定能够实现。”他强调,希望以和平的方式接管台湾。但是,想让台湾自愿投降简直就是天方夜谭,因此剩下的选项就是动用武力。

此前,中情局刚刚宣布成立了一个新的“中国任务中心”,它称中国为“我们在21世纪面临的最严重地缘政治威胁”。其最紧迫的议题将是评估北京对台湾的意图。台湾防务部门主管邱国正上周警告称,中国将在2025年具备攻台能力,并称目前的情势是40年来最严峻的。

解放军最近在福建进行军事演习

中美两国的公众情绪似乎也变得越来越好战,这将影响到两国领导人的决策。中国目前正在上映的大片《长津湖》(这部片子讲述了中国在朝鲜战争中击败美国的故事)反映出了中国人所具有的民族主义情绪,以及这种情绪正越来越针对美国。

在美国,67%的受访者对中国持负面看法,高于2018年的46%。8月份进行的另一项民意调查显示,首次有超过一半的美国人(52%)赞成在中国“入侵”台湾时动用美军部队保卫台湾。考虑到这有引发第三次世界大战的巨大风险,这个调查结果是令人感到震惊的。

拜登团队认为,中国决心取代美国成为世界上出类拔萃的经济和军事大国,拜登团队决心反击。他们明白,大部分斗争将与贸易和技术有关。但他们也知道,中国成功“入侵”台湾将标志着美国主导印太地区的时代彻底结束。

美国会参战来防止这种情况发生吗?简而言之,没有人真正知道。负责缜密制定台海冲突计划的中美军事参谋们不知道。甚至连美国武装部队总司令乔·拜登也可能不知道。这个问题的答案在很大程度上取决于袭击的性质——以及事发时国内外的政治局势。

1962年的古巴导弹危机和1914年7月的欧洲危机都表明,在事态快速演变的压力下,震惊世界的战和决定往往会以一种令人惊讶的随意方式作出。

事实上,维持一种不确定状态是美国在深思熟虑后才作出的一项决策,这被称为“战略模糊”。这个策略是通过暗示美国有可能会保卫台湾而阻止中国攻击台湾,但美国又不会给出明确的安全保证以防这种保证本身会引发军事摊牌。战略模糊策略已帮助美国在台海维持了两代人的和平。

但华盛顿方面担心,北京的盘算正在发生变化。美国高级官员认为,中国领导层已经确信,美国正在走向衰落,美军从阿富汗狼狈撤离就是最新的证据。

上周,拜登的国家安全顾问杰克·沙利文警告说,别国要想从美国的撤军决定中总结出一个大而化之的经验教训,那它们就可能会犯一个“严重的错误”。沙利文的言论反映出美国的焦虑,美国害怕越来越自信的中国可能会排除美国将为台湾开战的可能性,或者决定用快速突击的办法赢得一场局部战争。泄露出来的美国兵棋推演报告显示,中国有可能会在台海之战中获胜,显然北京方面肯定也会注意到这个报告。

美军狼狈撤离阿富汗

为了使美国国内更难凝聚共识以干预台海,中国可能会选择使用“灰色地带”的方式,选择不跨越100英里宽的台湾海峡全面“入侵”台湾。这些“灰色地带”方式可能包括海上封锁,或部署特种部队以破坏台湾的基础设施或夺取政权。

换言之,中国正对台湾地区采取本国版本的“战略模糊”策略——不断重申其有意发动战争,留给华盛顿和台北去猜测战争爆发的方式和时间。事实上,中国迄今为止一直在拒绝美国提出的建议,不肯建立一条军事热线去化解可能的未来冲突,这表明中国政府有意让美国一直狐疑不定。(观察者网注:中美军事热线早在2008年4月17日就已开通。但正如当时的外交部发言人秦刚所说:“‘热线’也好,‘冷线’也好,关键是要在脑子里有热线。有了热线,如果脑子里还有‘冷战’的话,这样的热线也不会发挥作用。”中美军事热线的中断,主要责任在美方恶化中美关系。)

随着中美两国各自恫吓对方,试图将对方吓退,两国都越发觉得它们正在就台湾问题玩一局有可能致命的扑克游戏。战略模糊政策已经维持了台海几十年的和平。但一个危险的“亮底”时刻可能即将到来。

(观察者网由冠群译自英国《金融时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
台海局势 中美博弈
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

10月14日 08:17

美国在台海搞“战略模糊”,中国也有自己的版本?

07月22日 08:01

中国不会成为超级大国,因为它不愿意打仗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡