英国首相约翰逊为何“突然”下台?

来源:观察者网

2022-07-08 11:23

简军波

简军波作者

复旦大学中欧关系研究中心副主任、副研究员

【文/观察者网张菁娟,编辑/隆洋】当地时间7月7日中午,唐宁街10号首相官邸成为万众瞩目的焦点,此前一直坚称“继续前进”的首相约翰逊最终迫于压力向全国发表了辞职声明。

至此,他的“首相保卫战”可谓是输了个彻底。短短两天内,由英国卫生大臣赛义德·贾维德和财政大臣里希·苏纳克带头,近60位政府官员接连撂挑子,约翰逊陷入空前孤立。

众人的不满源于约翰逊承认用人失察、包庇下属。此前,他维护的保守党副党鞭克里斯托弗·平彻深陷“咸猪手”事件,而约翰逊本人被曝对平彻的作风早有耳闻却视若无睹。

这不是约翰逊的第一个大麻烦,一个月前,他刚刚因“派对门”丑闻,在不信任投票中涉险过关。

昨天,约翰逊在演讲时表示,将辞去保守党领导人的职务,但将继续担任首相直到今年秋季。然而,无论是反对党领袖还是保守党内部,都认为约翰逊应当“立刻走人”。


当地时间2022年7月7日,英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号外发表全国讲话,宣布辞职。 图源:视觉中国

讲话中,约翰逊还着重提及英国经济发展问题,称英国必须“不断提升水平”,使之成为欧洲最繁荣的国家。不过,对于约翰逊的离去,市场反应表现积极,英镑直线拉升,英镑兑美元一度重新攀升至1.20美元以上。数据显示,5月份英国食品价格猛涨,通货膨胀率飙升至9.1%,已创下40年来新高。

眼看约翰逊即将沦为“过气网红”,全球各大媒体已经开始纷纷罗列,谁将接任英国首相?

约翰逊为何“突然”下台,英国政局将如何发展?下一任接班人的对华政策会不会有所调整?观察者网特邀复旦大学中欧关系研究中心副主任、副研究员简军波进行解读。

观察者网:约翰逊宣布辞去保守党领导人的职务,但将继续担任首相直到今年秋季,不过反对党领袖和保守党内部都认为他应当“立刻走人”,他可以撑到秋天吗?

简军波:我认为是可以的。根据英国的法律,辞去保守党的职务,也就意味着他会丧失担任首相的资格,但约翰逊辞去党首的职务后,不可能很快就产生新的党首,也就意味着不会很快产生新的首相。

因此,在新的党首和新的首相产生之前,英国必须有一个看守的内阁存在,而约翰逊实际上就是担任看守内阁的首相,一直过渡到新的首相的产生。这一过程是英国法律所允许的,对英国政府来说这一过渡期也是必要的。英国需要有一个看守的内阁来执行一定的职责,直到新的内阁产生。

如此一来,约翰逊很大程度上还是可以继续担任首相直到今年秋季的,除非在极大的压力之,保守党内很快进行党首的选举,并由女王任命新一任首相。

但从程序上来说,我认为这一过程不可能那么快,一般情况下,约翰逊是能够等到稍晚的时间再辞去首相的职责。

观察者网:约翰逊为何“突然”下台?只是因为平彻的“咸猪手”事件吗?

简军波:从表面上看大致分为两点,一方面是最近的导火索——副党鞭平彻的性骚扰事件,另一方面,约翰逊在新冠疫情期间违反防疫规定聚会,当时他就受到了党外要求其辞职的极大压力,不过幸运的是约翰逊最终挺过了党内不信任投票。

可以说,这两个事件是造成人们质疑约翰逊执政能力,执政风格和个人道德素质的重要因素。

约翰逊的内阁成员以及相关高官的陆续离职,使得内阁无法正常运转,这是约翰逊不得不辞职的直接原因。

不过,造成约翰逊一时间众叛亲离的根本原因还是他自担任首相以来,在脱欧和经济发展两个问题上没有出做出实质性的处理。

其一,英国和欧盟至今仍就北爱尔兰等问题有诸多分歧,这些问题始终没有得到妥善的解决,也一直阻碍英国真正达成脱欧。可以说,目前为止,约翰逊并没有真正处理好。

其二,经济“支棱不起来”,虽然受很多外部因素影响,包括疫情、俄乌冲突、能源危机、脱欧引发的一系列问题、产业链断裂、通胀等,但在此背景下,约翰逊没有妥善处理,使得目前英国的经济发展非常不景气。

上述两个原因的叠加,最终导致约翰逊失去了民意上的支持。


英国前保守党副党鞭克里斯托弗·平彻 图源:视觉中国

观察者网:英国地方发展、社区及住房大臣迈克尔·戈夫曾要求约翰逊辞职,随后被约翰逊戏剧性解职。有消息指出,首相府认为戈夫是约翰逊被逼宫的幕后黑手。您认同这个说法吗?

简军波:关于戈夫究竟是不是内阁官员近日向约翰逊逼宫的幕后黑手,我认为很难就个人的观点或立场去进行判断,但这个问题其实可以这么看:当前,约翰逊的执政遇到的不仅仅是英国地方发展、社区及住房大臣的反对,还有其最忠诚的英国英格兰及威尔士总检察长布雷弗曼等诸多大臣的反对。

虽说英国的权力之争我们没法去猜测,但这种可能性是存在的。

观察者网:您如何看待英国政坛的这次大地震?约翰逊被迫下台后,谁有可能取而代之?

简军波:目前呼声最高的是几个内阁大臣,包括英格兰及威尔士总检察长布雷弗曼、国防大臣华莱士、外交大臣特拉斯和前财政大臣苏纳克,甚至前卫生大臣贾维德也有较多支持者。

至于谁会真正取而代之,我想主要还是看保守党内的选举,看谁获得更多来自保守党内的支持。

目前来看,英国保守党内没有出现极具优势的下一届首相人选,或者谁明确表示要竞选保守党党首,大部分人还没有表态。因此,最终花落谁家,还是要看党首选举的结果。


《卫报》预测约翰逊的继任者:第一排从左到右依次为前国防大臣 彭妮·莫当特(Penny Mordaunt)、前卫生大臣 赛义德·贾维德(Sajid Javid)、曾任文化大臣、卫生大臣的吉里米·亨特(Jeremy Hunt)、国防大臣本·华莱士(Ben Wallace);第二排从左到右依次为议会下院外交事务委员会主席 汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)、财政大臣 里希·苏纳克(Rishi Sunak)、新财相 纳迪姆·扎哈维(Nadhim Zahawi)、外交大臣 伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)

观察者网:拜登就约翰逊辞职一事发布一份声明,只字未提约翰逊,只有寥寥几句“期待与英国政府进一步密切合作”。 如何看待美国的态度?

简军波:美国声明不提约翰逊是为了不过分干预英国的内政,从而引发不必要的舆论争议。美国更希望聚焦于美英双边关系,关注英国新政府能够继续维护美英特殊关系,在双边和国际关系上保持共同的立场。

观察者网:约翰逊在辞职演讲中称,英国必须“不断提升水平”,使英国成为欧洲最繁荣的国家。但鉴于英国目前失控的通胀和无力的央行,您认为英国将从哪些方面进行提升呢?

简军波:这其实就是英国经济发展的问题,我想应该从对内政策和对外政策两个方面进行分析:

对内而言,英国目前要解决的主要是高通胀的问题,但这个问题并不好解决。通胀问题不仅困扰了英国,也是整个西方和很多国家共同面临的挑战。在能源危机和通胀的条件下,英国想要尽快找到解决经济问题的手段是很难的,只能在大环境之下,加速其对外贸易并扩大投资。

从对外政策来看,主要的途径是加强同外部经济的交流,主要通过所谓的“全球英国”战略的指导,坚持自由主义的贸易和投资原则,加强同世界上重要经济体的经贸联系,扩大它的对外贸易和投资关系,以此促进英国经济成长。

观察者网:俄乌冲突爆发以来,约翰逊先后两次访问乌克兰首都基辅给予政治支持,又承诺提供军事、经济援助,是乌克兰的人气“偶像”。然而,约翰逊还未辞职,乌克兰议员就开始呼吁英国下一任首相要继续支持基辅,给基辅的支援比之前更多。您怎么看?

简军波:约翰逊一直非常支持乌克兰,紧跟美国对俄、对乌政策,积极推动对乌军事、经济等各个层面的援助。

乌克兰对英国下一任首相是否会继续支持乌克兰是存在担忧的,新的领导可能会对英国的对外政策有新的考虑,因此,乌克兰议员此举实际上是做提前的预防,希望英国新的领导人能够继续支持乌克兰抗击俄罗斯。

我认为,英国并不直接受到俄罗斯的军事威胁,所以其实英国在对乌克兰问题上主要处于一个意识形态的考虑。

再者,出于对美国立场的支持和跟随以及作为领导人为获得民众支持的声望考虑,英国下一任领导人在面对俄乌冲突时依然会很重视美国的态度。毕竟,英国在脱欧之后,一直将美国看作重要伙伴。

新首相在大体的方向上不会改变目前英国在俄乌冲突中跟随美国、支持乌克兰的立场,但至于是否会如乌克兰所愿会支援的更多,其支持力度有待观察,这种可能性不太好判断,但可以明确的是这种支持的方向是存在的。

观察者网:约翰逊任期内曾多次插手香港事务,您如何评价他任内的对华关系,下一任接班人的政策会不会有调整的可能性?

简军波: 约翰逊在脱欧后对华立场反复不定,但不友好倾向总体在不断加大,这与英国在中美博弈背景下加强英美同盟关系有关。

在英美同盟关系日趋强化的背景下,接任领导人在对华政策上应不会做出根本性改变。但为了促进经济发展,英国政府在一定程度上可能会寻求和我国在基础设施建设、能源开发、金融服务、数字发展、教育等领域的适度合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:张菁娟
鲍里斯·约翰逊 英国 乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

“如果内外勾连发生在苏格兰,英方是否能保持冷静克制?”

2022年08月11日

英国:2021年非婚婴儿占比51.3%,首超婚生

2022年08月11日

作者最近文章

07月08日 11:23

遭人“算计”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了