金灿荣:对内斗不过叶利钦,对外斗不过美西方,戈尔巴乔夫注定是失败者

来源:微信号“远望哨所”

2022-08-31 16:11

金灿荣

金灿荣作者

中国人民大学国际关系学院教授,美国问题专家

【文/金灿荣】

戈尔巴乔夫先生91岁高龄去世,应该讲是善终了。他将被安葬在莫斯科的新圣女公墓,在他的夫人旁边,莫斯科人很喜欢那个地方。他的去世对现实政治没有什么影响,他在俄罗斯现在影响很小,在国际上除了西方有一部分人记住他,其他人也忘了。

戈尔巴乔夫与其妻子

所以,戈尔巴乔夫去世的现实影响不大,主要是涉及到一个历史评价。

他是苏联最后一任领导人,有个责任问题。俄罗斯人其实心情非常复杂。我看昨天普京总统向他家人表示悼念,讲的内容就是挺复杂。很多俄罗斯人还是比较怀念苏联的强大,但是对苏联当时的生活状况是不满意的。

苏联时期,普通百姓的生活

我个人认为苏联解体根本原因,还是制度、政策出了问题。特别是勃列日涅夫执政的18年,改革就停滞了,内部矛盾很大。这个党又忘了初心,特权阶层特权越来越膨胀,出现了贫富分化,物资供应不上,老百姓生活很艰难,心里挺不满的。所以它的体制没有竞争力。

至于对戈尔巴乔夫本人的评价,我个人认为,作为超级大国的一把手,苏联的解体,戈尔巴乔夫是有责任的。

他54岁做苏联一把手是比较年轻的,而且有点意外。在此之前,苏联领导人年纪比较大,经验老道。戈尔巴乔夫年轻、有热情和理想主义,这是长处,但是应该讲他能力不够,对问题的判断是出了偏差。他发起的改革,动机不可谓不好,但是从现实政治角度来讲就很天真。

一般认为,还有一个人跟他一样有责任最终导致了苏联解体——不按套路出牌的俄罗斯首任总统叶利钦。他们两个内部的斗争,导致叶利钦依托俄罗斯的强大力量,把苏联搞解体了。

另外不排除外部原因——美国西方也在整苏联,比如意识形态渗透,对戈尔巴乔夫本人影响很大。戈尔巴乔夫的新思维,很大程度上就从西方新自由主义那里引入过去的。

西方还有一些具体的措施来拖垮苏联,比如说石油降价,因为当时苏联的民用产品竞争力很差,就越来越依靠石油,然后美国就跟沙特这帮石油输出大国联手压低油价,导致苏联财政非常困难。

苏联还犯了一个极大的错误——入侵阿富汗,这是不应该的。美国就在这个地方,支持各种抵抗力量,包括支持本·拉登,他就是CIA扶植的,这样就把苏联拖在了那个地方。

戈尔巴乔夫被叶利钦羞辱的尴尬瞬间

我跟有一些俄罗斯的学者有一些交流,他们说你们中国得感谢有个邓小平,他是从大风大浪里面出来的,在历史的关键转折点把握得非常好。跟小平同志相比,戈尔巴乔夫就差了很多档次了,简直是天壤之别。

所以我只能这么说,戈尔巴乔夫这个人可能是个好人吧,他的动机不错,但确实是能力不够。他被历史推到了关键位置上,完全不能把握潮流,最后被历史潮流给吞噬了。作为苏联总统,他肯定不愿意苏联解体,但最后还是搞砸了,这应该是个悲剧。他是个失败者。

至于说西方为什么对他评价高?这个太好理解了。

冷战时期,整个西方都生活在苏联核大国的阴影之下,觉都睡不好,每天晚上都失眠。苏联一解体,对西方的威胁减少了,非常符合西方的利益,所以西方欣赏他、赞扬他。

西方对戈尔巴乔夫待遇很好,给他发奖,让他出书,还请他演电影,有些是主角,有些是配角。他退下来之后生活还可以,很大程度上是因为西方帮助。

戈尔巴乔夫的去世,某种意义上讲,冷战结束前后的这一页历史就彻底翻过去了。

责任编辑:张红日
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

08月31日 16:11

对内斗不过叶利钦,对外斗不过美西方,注定是个失败者

08月27日 09:22

同样搞军改,中印差距为何这么大?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等