京虎子:慈善的“好钢”用不到刀刃上

来源:观察者网

2014-09-09 09:46

京虎子

京虎子作者

旅美科普作家

ALS现在成为一个非常热门的名词,这种原来连大多数学医的人都不了解的疾病,已到了几乎家喻户晓的程度。30天之内,ALS协会收到1亿美元的捐款,而去年同期只有280万。这一切都得益于风靡全球的冰桶挑战。

以往为疾病研究进行募捐,通常借助亲情友情,劝说病人的亲友募捐。这一次则利用名人效应,通过名人参加冰桶挑战的方式,用轰动效应推动捐款。从募捐本身来说是非常成功的,以至于ALS协会都不知道这么多钱干什么用。但是从其效果来说,这些善款未必能够得到最有效的应用。

慈善捐款的用途五花八门,很多人希望推动医学进步,因此捐给医学研究相关项目,以期尽快在一些疾病上获得突破,冰桶挑战就属于这一类。

ALS在美国每年患者5000到6000人,死亡人数没有详细的记载,被归于运动神经元疾病,这一类疾病每年死亡人数不到7000人,而死于心脏病的约60万。心脏病是美国人第一位死因,2011年的捐款却只有5410万美元。ALS这一轮热潮,肯定会影响对其他疾病的捐款,因为其中很大一部分是人们本来想捐给其他疾病研究的款项。

下图是2011年美国几种疾病包括(按图例顺序)心脏病、自杀、乳腺癌、糖尿病、艾滋病、前列腺癌、运动神经元疾病及慢性阻塞性肺病的死亡人数等八项的捐款总数与致死数。乳腺癌获得的捐款等于其余七项的总和,而乳腺癌死亡人数只排在第四位,其41371人的致死数和心脏病的596577人相差甚远,获得的捐款居然是后者的5倍。排在获得捐款第二位的是前列腺癌,死亡人数排在第六位,为21176人,获得的捐款几乎是心脏病获得的3倍。

美国致死最多的几种疾病获得捐款数额的比较

这一对比表明,捐款的流向和疾病死亡人数之间存在着巨大的差距,人们捐给医学研究的钱毫无疑问会对医学研究有所帮助,但并没有像“好钢用在刀刃上”那样,用在最需要的地方,或者说没有产生最大的效益。这一类捐款的流向并非受疾病死亡人数多少的影响,而是受募捐宣传特别是名人效应的影响,乳腺癌和ALS都是这种情况。

捐款是社会财富,应该发挥其最大效益。医学研究是一项很烧钱的事情,在很大程度上靠政府资助,取决于各国政府的财政能力。美国因为财大气粗,不至于因为捐款流向改变而影响到医学研究的大局,这些捐款对美国医学研究的影响也不会很大,但对于其他国家和地区就不一样,同样一笔款项,用在美国等发达国家和用在发展中国家的效果会截然不同。

有人做过比较,根据“质量调整寿命年”来计算,需要56000美元为一位ALS患者增加1质量调整寿命年,同样的钱如果用在发展中国家多发的疟疾患者上,可以增加500质量调整寿命年,也就是说,其效率提高500倍。

从挽救生命的角度,治疗远远不如预防,同样的资金如果用在预防上,在挽救生命方面会获得成千上万倍的效果。比如心脏病,通过宣传教育,让人们改变生活习惯,长期坚持下去,就能够大大降低心脏病的死亡率,花费也远远低于药物研发和各种治疗手段的应用。

现在埃博拉的流行越来越严重,国际社会用在对抗埃博拉流行的资金数量也越来越大,就拿美国来说,目前有三位埃博拉病人,对他们进行隔离治疗所花的费用相当大。这些用在治疗埃博拉病人的资金如果以前用在西非,用于改善当地的卫生和医疗条件,用于进行卫生宣传教育,甚至有可能防止埃博拉的流行。

责任编辑:陈轩甫
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

作者最近文章

01月23日 10:12

按摩真的有用吗?

10月24日 09:35

笑尿了。你有病啊?你有药啊?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体