九边:聊几句最新的《台湾问题白皮书》

来源:九边

2022-08-16 08:46

九边Pro

九边Pro作者

历史、金融、软件编码、产品经理沉思录

【文/九边】

上一篇文章阅读量意外地非常大,文章的末尾,写了两段:

我从不怀疑的一点是,大陆和台湾迟早统一。而且就在最近这些年,就连台湾主流知识层也认为,我党如果是一个放任民粹的党,早就把台湾拿下了,反而党更多地顾忌的是“政治遗产”,有点像在一个家里,有啥矛盾尽量协商解决,不到万不得已,不会诉诸武力。

相比于武力解决问题,通过政治协商反而是一个更加需要耐心和智慧的选择,我党本着对历史和人民生命财产负责的原则,一直在压制民粹,争取和平解决,只是台湾明显越走越远。

有些小伙伴说我说的不对,国家明显已经放弃和平统一,要武统了,甚至说就在最近。然后第二天,也就是8月10日,最新的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发布了,也不是特别长,大家可以看看。我理解主要说了三件事:

1、和平统一依旧是核心道路;

2、但是不承诺放弃武力选项;

3、针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。(这是原话)

这个把很多人给整懵了,因为大家理解不了为啥都到现在了,政府还不放弃“和平统一”,真相信对岸会幡然醒悟吗?

我理解不是,恰好相反,越到最后关头,越要站在道义的一边;武力越强,越要坚持和平道路。如果战争最后也避免不了,那和平攻势也会持续到战前最后一秒。

大家看过《建国大业》吧,那里边花了大量的篇幅来讲谁先挑起内战。

在很多人的眼里,这个问题重要吗?当然重要了,甚至是核心问题,因为对于执政者来说,所有问题都得对历史有个交代,这也就是毛主席说的,“千秋功罪,谁人曾与评说”,事实上中国从古代到现在,朝堂之上如果不到万不得已,都很在乎历史对自己的书写。而且这也不止事关历史评价,更重要的是重大事务上处理不善,可能遗祸无穷。

这一点大家可能不太好理解,我举个例子,也就是台湾的“228事件”。

这事也比较简单,最开始是国民党的警察殴打了一个台湾卖私烟的小贩,引发了围观,随后开始驱离群众,进一步造成了伤亡,叠加当时国府对台湾压迫太狠,大家有怨气,这事成了导火索,第二天就是大规模游行,国府脑子一抽,调军队登岛弹压,一路从基隆杀到台北,还屠了一批教授、记者等知识分子。

1947年2月28日,民众前往专卖局台北分局抗议,并将专卖局台北分局内的火柴、香烟等物品存货堆积焚毁(资料图/维基百科)

那件事如果找个稍微成熟点的政治家去处理,可能也没那么严重,但是处理那件事的正好是国府里都比较二的陈仪,面对汹涌的闹事台湾人,军人出身的陈仪脑子一热,下令清场,机枪一响,老百姓四散奔逃。

但从此埋下了无穷的祸根,那件事至今已经过了80年,国府依旧洗不清自己在那件事上沾染的污秽,甚至马英九想去祭奠那次事件的受害者也遭到抵制。

很多学者认为,将来如果国民党彻底完蛋了,跟那件事有一半的关系,因为洗不干净了,无论哪种角度来看,都是错的。直到现在,在台湾一旦说起那件事,国民党立刻就跟被雷劈了似的立正接受批判。问题是这事在当时并不是什么大事,大家也没想到影响会延续这么久。

所以说武力这东西,在自己人内部,能不用就不用,尤其是你有了使用它的能力之后,就得更慎重,有时候看着当时解决了问题,长期看可能埋下了更大的问题。台湾蹦跶得凶,本质也是知道我们政府有这方面的顾虑。

此外还有一个比较麻烦的事,也就是观念这东西是随着时间变来变去的,可能现在达成共识的事再过一些年大家观点就变了,比如美国反恐战争刚兴起的时候,拥有无限的支持率,甚至普京都公开表态支持,看看现在成啥样了。

所以说我们的政府很清醒,和平未到绝望之时,绝不轻言战争。如果实在没招了,那也就只剩下一个选项了,直到这个时候,才能对历史有个交代。

这让我想起了那个著名的故事,郑伯克段于鄢,郑庄公纵容弟弟叔段,他弟弟越来越混账,庄公只好被迫讨伐叔段。千年之后,依旧没人能说郑庄公的做法有啥问题,这就叫阳谋。

再说说台湾,很多人对台湾的了解来源于电视上那几个大嘴巴的沙雕。

其实台湾也有很多严肃的学者,对这类事情有深入的思考,不过在哪国都一样,越严肃越理智的思考总是非主流,反倒是那些观点极端的人最有市场。

台湾学者们也基于现实主义能得出几个基本结论:

“独”肯定是死路一条,根本没有任何出路,这一点台湾民众也基本能达成共识,尽管大部分人心里都想独,但是却没人敢策动“公投”,知道那是找死;

应该考虑的是如何最平稳、死最少的人,寻求一个两岸都能接受的方案;

和平解决,说不定还能保住“中华民国”这块牌子的一个角,等炮弹射过来的时候,啥都没了。

而且越早谈,条件越优厚,要知道,早年的白皮书里甚至有“统一后中央政府不派军队和行政人员驻台”,如今这句话也删掉了。再过一些年,可能“一国两制”也没了。

当然了,现在“一国两制”还是主流,最新的白皮书里提到了15次,如果台湾现在能及时反应过来,应该会成立一个特区,高度自治,派不派军队应该可以谈。

但问题是,台湾的政治群体没有这么想问题的,已经彻底民粹化了,整体疯得不成样子了。

而且民粹和政府互相纠缠进化了,政府纵容民粹,民粹进一步调教政府,大家一起越来越极端。

现在台湾政府如果站出来,说句成熟社会人的话,比如“我们还是别TM闹了,容易挨打”,结果可能是社交媒体上蔡英文政府先挨打,这就是民粹化的后果,啥都可以聊,唯独不能带脑子,说话长点脑子是有原罪的。

比如之前比较沙雕的“茶叶蛋”那事,很多人说台湾完全不了解大陆,其实不是,而是在台湾公共媒体上,长脑子了解点实情的人没法说话。

台湾企业在大陆的规模大家可能没法想象,我随便说几个数据,2020年大陆外贸出口的前15名里,台湾企业占了8个,制造业百强企业里,有三分之一是台企,这些公司里的中上层,清一色台湾人,2016年10月两岸和平发展论坛有一数字指出,居住在大陆的台湾民众,包括台商、台干、台生、台眷等约为200万人,将近台湾总人口的9%,而且主要是年轻人。不少人在大陆已经结婚生子,而且趋势是越来越多。

我以前就聊起过,中国改开需要的海外资本来源,主要来源就是香港、台湾还有东南亚华侨,台湾投资在大陆的比重在下降,但是规模大得离谱,对应的就是不断上升的常驻大陆的台湾人。只是他们主要是集中在一些特定行业,如果你的工作和那些行业无关,可能也接触不到他们,一旦涉及他们的领域,你才能感觉到实在是多得离谱。

这么大规模的两岸流动人口,说台湾不了解大陆,真是有点说不过去,只能说,台湾的媒体已经被沙雕占领了,越反智越有人支持,了解情况的人根本没法开口,你说句公道话,群众还不愿意看,说不定还要投诉,下一次电视台就不叫你了,慢慢地,电视和广播电台都剩下了一堆沙雕。

这种氛围下,整体已经呈现出了一种无可救药的偏执。比如之前李毅有个演讲,原话是:

谁在台湾讲统一,就是票房毒药,就是造街老鼠,就是新党,就是洪秀柱、吴斯怀、邱毅、王柄忠,8000个村长,400个乡镇长,22个市县长,113个“立委”,台湾领导人,什么都选不上。不要说绿营,就是蓝营,韩国瑜,国民党县市长,国民党“立委”,为了迎合多数选民,为了迎合中青年选民,也必须坚决反对统一。

这也决定了他们那边越来越没法转弯,有点像明朝后期面对的场景,当时可能唯一的选择就是先跟后金议和然后专心处理内政,但是当时明朝聊啥都行,唯独不能和蛮夷议和,谁敢提谁就是秦桧,把最可行的路线给堵死了。当然了,这里只是举个例子,并不是说台湾就是明朝,只是说犯了一样的蠢,脑子一样不清楚。

所以现在不管跟台湾聊啥,一句话都说不进去,稍微了解点情况的也没法发声。能发声的人一个比一个邪乎,一个比一个极端。

之前台湾的小伙伴也跟我讲,他说每次回到台湾看着那群沙雕的表演都想笑,可是又不能说啥,毕竟真说啥,自己就成了大家眼里的沙雕了。更搞笑的是,大家可能私下里跟你想的是一样的,但是一到公共场合就变得有点不正常。

比如私下里两个人聊天,如果谈起来万一战争爆发怎么办,肯定聊的是,战争没啥悬念一边倒,而且持续不了多久,打起来先到什么地方躲躲,等打完再回来,大陆比较讲道理而且顾忌国际观瞻,不会把事做绝等等,甚至会聊到台湾房价太低,打完了大陆富人涌入,可能房价也要涨一波等等。

但是现场如果超过三个人,气氛立刻就变了,开始聊什么“决战澎湖”,“歼敌于滩头”,“等待联军进入海峡”。如果调查大家有多少人愿意为了台湾而战,大概是70%多,但是问多少人愿意服兵役,立刻跌成了10%,现实版“我家真有头牛”。

这个意义上讲,这次的白皮书与其说是“继续呼吁和平统一”,可以想象台湾人的反应,大概率是没反应,当然了,我们可能也没指望他们有啥反应,我们只是在做所有应该做的努力。

如果战争到最后也没法避免,我们必须得把寻求和平的努力做足,这不是软弱,而是一种负责,更是一种智慧。

(本文转自微信公众号:“九边”。)

责任编辑:李泠
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台军首艘万吨两栖船坞登陆舰今交舰,机舱曾因疏忽进水

2022年09月30日

洪森:我命令立刻烧掉文件!

2022年09月29日

作者最近文章

08月16日 08:46

很多人不理解,为何不放弃“和平统一”

12月21日 11:25

交13.41亿后,薇娅该不该被封杀?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等