约恩·默勒:是美国把中俄推到了一起

来源:观察者网

2022-01-05 08:25

约恩·默勒

约恩·默勒作者

丹麦驻新加坡前大使

【导读】 就在俄乌关系紧张之际,丹麦前外交官员约恩·穆勒在美国“国家利益”网站发表本文,评论美国外交政策失误导致中俄接近。作者在文中主观评估了中俄两国的利益取向以及外交政策,对其个人观点,观察者网不表认同,翻译本文仅供读者参考。

【文/约恩·默勒,译/观察者网 由冠群】

自1972年以来,美国基本的外交和安全政策一直是分隔中国和俄罗斯。任何针对美国的非正式协议甚或更糟的结盟企图(默认的、书面的或萌芽的)都应该被推翻。理查德•尼克松总统和亨利•基辛格在1972年访华,正是为了打破中苏同盟。

如今,这一政策实际上已经被抛弃了。无论是在众所周知的双边争端中还是在更严重的对抗中,美国现行外交政策的优先事项显然是不仅允许中俄接近,而且还在把中俄向一起推。中俄两国从未视对方为天然的盟友,两国曾因边界分歧发生过军事冲突。作为全世界最大的化石燃料净出口国之一,俄罗斯会因油价高获益。而中国则是最大的净进口国,会因油价低获益。在气候变化这一重大问题上,两国也意见不一。2021年12月13日,俄罗斯否决了一项联合国安理会决议,不认为气候危机是对国际和平与安全的威胁。而中国则弃权。在一个月前召开的联合国气候大会上,北京与美国签署了一项旨在减少温室气体排放的协议,拜登总统的气候问题特使约翰•克里称之为“我们未来合作的路线图”。

在一场本该早就举行的视频峰会上,弗拉基米尔•普京总统和习近平主席在2021年12月15日承诺会互相支持并向世界宣称,他们在重大的地缘政治问题上持有相同的看法。然而,这段友谊并没有促成两国结成同盟,但它所传递出的信息则是明确的,即两国领导人都对美国的国际行为表示不满,并将风雨同舟直至美国霸权时代结束。至于他们能否达成共识,找到新方案替代美国领导的全球体系,则完全是另一回事,尚需拭目以待。

中俄举行视频峰会

对美国来说,这不能不被认为是本国的重大挫折。其全球GDP占比下降已显示出美国正在衰落,这既无法掩饰也无法逆转。然而,到目前为止,美国仍然是全世界最强大的国家。因此,如果美国施展老练的外交手段,仍有可能阻止中俄两国互相接近。

比尔•克林顿总统曾有一个前所未有的机会去打造一个新的世界秩序,就像哈里•杜鲁门总统在二战刚结束时所做的那样。但克林顿没有做出尝试,他只是满足于安享本国的全球霸权,而没有意识到这个霸权不会持续下去。他的继任者将为他的疏忽付出代价。

发生于2001年9月11日的恐怖袭击给了小布什总统另一个机会。如果华盛顿呼吁全球大国共同努力打击恐怖主义,世界其他国家已经做好准备并愿意追随美国的领导。然而,小布什选择组建一个自愿加入的联盟,这一联盟后来被证明是个小圈子,漠视了其他国家的利益——至少其他国家是这么看的。然而,在二十一世纪的头十年中,美国仍然是无可争议的头号强国。小布什直白地暗示,如有必要,美国将动用武力来实现其野心。美国的朋友和敌人都相应地调整了政策,但很多国家不喜欢这么做。

在一个“相较于核心利益,友谊啥也不是”的世界里,奥巴马总统试图交到朋友。他的努力值得赞扬,但却没有成功。潜在的敌人开始相信美国正在放弃使用武力,这样的印象是危险的,因为它会诱使对美国不满的国家试探美国的底线而几乎不用担心受到武力报复。局部冲突和地区冲突不断加剧,直至超出了美国的控制范围。盟国开始怀疑美国是否真的会履行其帮助盟友的书面或非书面承诺。美国的联盟体系被削弱,中国、俄罗斯以及像土耳其这样的地区大国开始在世界各地占据优势,悄无声息地削弱了美国的霸权地位。

唐纳德•特朗普总统的外交和安全政策并不透明,使许多政策的制定过程陷入偶然性之中,并给外界留下了一种无人领导的印象。但在混乱和盲目决定的背后,有某种逻辑:美国的全球GDP占比下降意味着美国必须缩减自己做出的国际承诺,特朗普是第一位承认这一点的美国总统。在喧嚣的表层之下,一场战略撤退发生了。特朗普向外界传递出了这样的印象,他不想动用武力,这使美国显得比实际情况更软弱。

因此,当拜登就任总统时,他有了一个重置美国外交政策的机会。拜登面临着一系列的挑战和问题:中国、俄罗斯、台湾、乌克兰、伊朗和朝鲜等等。只有当他能够并愿意决定美国为何而战,美国将如何应对外国危机,以及他对美国和世界有何宏大设计时,这些问题才能得到解决。如果他有能力做到这一点,那所有问题都有可能得到解决;否则,他将陷入泥潭。潜在的问题是,美国看待自己的方式是否与其他国家看待美国的方式一致,以及2021年的全球力量平衡到底是什么样的。

俄乌边境局势紧张

就目前来看,乌克兰问题是迫在眉睫的问题。俄罗斯继续坚持其有权阻止乌克兰在未来加入北约并限制北约在东欧扩张势力。在西方,有舆论认为这种对峙是一种冷战遗风——美国、其欧洲盟国和北约正与以俄罗斯面目出现的苏联进行竞争,而中国则保持中立。但冷战已经结束了,面对这样一种前景,似乎还没有好的解决方案。

在有关乌克兰未来的问题上,俄罗斯和中国无论是在战略上还是在经济上都存在利益分歧。俄罗斯担心有人可能会利用乌克兰领土来威胁俄罗斯,但这和中国毫无关系。在经济上,俄罗斯希望得到乌克兰的资源,而中国政府为实现供应链多样化,从乌克兰进口铁矿石、谷物、石油、动植物油和黑色金属。在十多年前,中国和乌克兰建立了战略伙伴关系,在2021年6月这一关系建立十周年之际,双方都对这种关系表示了赞赏。

但美国的政策却把中俄这两个意见不一的国家推到了一起。局外人并不了解所有信息和情报,但美国却错过了利用两国利益分歧的机会。在未来,随着中俄以更加协调的方式反对美国的全球地位,美国必须做得更好。

(观察者网由冠群译自美国“国家利益”网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
乌克兰 中美俄
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

现代大国总是输给小国?如果真是“特别行动”,可能会赢

2022年05月19日

西方带头违反国际法,给世界带来了什么?

2022年05月15日

作者最近文章

01月05日 08:25

是美国把中俄推到了一起

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应

拜登抵韩先去三星,口误感谢“文在寅”