观察者网

约翰·艾伦:特朗普恶贯满盈,我们必须现在就清算他

约翰·艾伦

约翰·艾伦

美国布鲁斯金学会主席、前驻阿富汗美军司令 来源:观察者网 2021-01-10 08:49:59
导读
除了民主党,越来越多的共和党人据称也开始支持弹劾特朗普,但目前的参议院多数党领袖、共和党的麦康奈尔表示,在特朗普离任前,不可能走完弹劾程序。 除了弹劾之外,民主党想的另一个办法,就是“宪法第25条修正案”,不过这也要副总统彭斯“配合”。 于是,亲民主党媒体便刊载了这样的“呼吁”:

【文/约翰·艾伦 译/观察者网 由冠群】

周三,一名支持特朗普的白人种族主义者高举着令人作呕的南部邦联旗帜耀武扬威地走进了美国国会大厅,这是即使在美国内战最恐怖时期南方邦联军队都无法做到的事。在神圣的美国国会大厦,四名美国人丧生,另有数十人受伤。这座建筑遭到了破坏、玷污、亵渎,还沾满了那些美国民主破坏者的鲜血。所有这一切都发生在该国民选代表履行职责确认新总统当选的时刻。这真是令人看了痛心的一幕。

在经历了四年似乎永无止境的暴行之后,现在是时候结束了。美国总统唐纳德·特朗普必须下台,副总统必须率领内阁援引美国宪法第25条修正案去拯救美国民主。在长时期犯下一系列罪行后(罪行清单简直可以超过本文篇幅),特朗普在周三试图篡改选举结果并煽动叛乱的罪行已使其达到了恶贯满盈的程度,这让我们不得不从国家层面对其进行清算。

1月6日暴乱分子冲击美国国会大厦 图片来源:《华尔街日报》

根据第25条修正案,如果大多数行政部门的主管官员达成一致意见,副总统可以罢免无行为能力或身心状况已无法履职的总统。总统此后可以向国会提起申诉。今天,援引第25条修正案是因为一个总统行为失当——他拒绝接受2020年11月3日总统选举的结果,他没能发起任何可信的法律诉讼去质疑选举结果,他煽动盲从者去质疑选举公正性,他的这一做法制造出了一场信任危机,使民众开始怀疑美国选举过程的神圣性和正当性。这么做还因为这位总统在新年假期的周末试图恐吓和胁迫佐治亚州选举官员伪造出足够数量的选票以改变该州不利于他的计票结果。

没错,还有弹劾这一选项,这必须被视为“再次”追究特朗普责任的另一条法律途径。但这个办法要花费太长的时间从而远水救不了近火。

在他担任总统的最后两周,特朗普还会做什么事呢?谁也想不到周三会发生那样的事,但只要特朗普还在,就不难想象还会有更坏的事情发生。鉴于美国总统办公室掌握着巨大的权力,包括指挥全世界最强大军队的权力,对美国和世界造成更大破坏仍是特朗普力所能及之事。在1月6日事件发生后,他作为国家武装部队总司令所掌握的权力必须被立即解除。只有援引第25条修正案,才能尽快做到这一点,以防止再次出现暴行并断绝他接触核武库的途径。

特朗普的迅速解职将传递出一条明确信息,即作为一种政府组织形式的美国民主体制仍然完好无损,正如一个遭受撼动却毫不畏惧的国会在骚乱发生后立即采取行动确认拜登为当选总统所表明的那样。我们的子孙后代必须看到民主体制的以下两个方面仍在发挥作用:美国的宪政民主体制仍然完好无损和任何人都不能凌驾于法治之上。全世界,包括认同这种道德观的盟友、篡夺了民主国家控制权的威权领导人、以及专制主义者和极权主义者,都必须看到美国奉行自由代议制政府、人权和法治等较高原则。最近,脸书(无限期禁止)和推特决定禁止总统在其平台发言的决定正说明了这些原则。

特朗普曾在华盛顿特区拉斐特广场粗暴侵犯了示威者的公民权利,此后,我于去年6月写道:“美国滑向非自由主义的历程很可能正始于2020年6月1日。记住这个日期。这很可能是美国道路开始抵达终点的信号。美国总统周一站在白宫玫瑰园中怒斥软弱的州长和市长,在他看来,他们没有采取足够措施去控制其下辖城市的动乱和暴乱分子,总统威胁要部署军队去对付美国公民。这是一个令人感到震惊的时刻。”

当我写下上面这段话时,我还无法想象1月6日发生的事情。招致某些美国人愤怒和不满的原因是复杂的,这些原因值得我们全心全意地予以关注,毕竟我们早晚都会走上国家修复、和解和团结的道路。但总统周三的行为需要我们集体发出怒吼并迅速展开行动。他不应再被允许享有完成任期的特权和荣誉。副总统和内阁必须行动起来——就现在。

(观察者网由冠群译自美国《外交政策》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
约翰·艾伦

约翰·艾伦

美国布鲁斯金学会主席、前驻阿富汗美军司令
责任编辑
由冠群

由冠群

分享到
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
清算特朗普,除了弹劾还有“宪法第25条修正案”
抢占人工智能高地,美国该拿出冷战精神了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop