观察者网

约瑟夫·内森:香港与新帝国主义者

2019-10-23 08:02:45

【文/约瑟夫·内森】上周五(10月11日),当一些香港抗议示威者组建临时政府并宣布独立的消息爆出时,大多数抗议示威者很快回应称,这条消息是想搞事的人策划的,目的在于让他们和北京之间的关系过度紧张。这种快速反应表明他们的头脑还是非常清醒的。

约瑟夫·内森2019年10月14日在《亚洲时报》网站刊发评论文章:《香港与新帝国主义者》

这些“头脑清醒”的抗议示威者可能并不像一些外国媒体在过去几周里暗示的那样鲁莽。但是很明显,他们当中的确存在一些想搞事的人,这些人的唯一目的就是把抗议示威活动煽动升级成为一个无脑狂热的乱局,从而迫使北京落入外国势力的陷阱。对于北京和香港来说,着手将那些害群之马和他们的邪恶计划与其他“头脑清醒”的抗议示威者区分开来也许是至关重要的。

外国势力的影响

像黄之锋这样的活动人士是根本没有能力组织如此大规模且持续数月的抗议活动的。至于台湾,虽然它是抗议活动的明显受益者,但它本身没有能力或胆量与中国大陆进行如此直接的对抗。抗议示威者中可能有些人来自台湾,正如有些人来自香港本地一样,但这些人很容易被中国政府识别和管理。

美国和英国显然在抗议活动中扮演了某种角色,但它们捍卫香港民主及其人民的说辞似乎一天比一天不可信。尤其是英国。作为香港的前殖民者,英国在1997年之前有155年的时间可以在香港施行西方的民主制度,但英国并没有这样做。

新帝国主义者犯下的暴行

新帝国主义的破坏性崛起一直是许多世界级领导人关心的一个重要问题。在对金钱和权力肆无忌惮的欲望的驱使下,新帝国主义者们唯一的兴趣就是把这个世界变成他们自己的游乐场。在那里,他们可以毫不费力地支配任何人。

过去20年来,美国及其盟国“正当”的军事干预导致中东许多经济体遭受重创,这表明美国只对石油和美元感兴趣。在美国及其盟友以民主之名进行干预的其他地区,情况也是如此。

从委内瑞拉到利比亚,再到非洲和南美的其他国家,每当新帝国主义者打出他们的“民主”保龄球时,这些国家的经济就像球瓶一样先后倒下。他们关于人道主义或者对再平衡力量的需要以应对中国崛起或恐怖主义的言论,只是他们用来蒙蔽包括自己在内的所有人的借口。

这是新的罪恶,民主在这里屈从于资本主义的贪婪,毁灭程度在这个时候达到了比世界大战和恐怖主义袭击加起来还要严重的级别,是时候对他们一系列行为的正当性提出严厉的质问了。

这些民主斗士们自己一直在使用暴力来回应和遏制自己国内发生的公众抗议,他们也未能在民主和人道主义遭到严重破坏的地方进行干预,原因是在那些地方无利可图,或者是因为犯下这些暴行的人是他们的盟友。

对抗新帝国主义

在对抗新帝国主义方面,中国政府通过对香港抗议示威者保持克制的方式取得了重大成功。而民主斗士们实际上比共产主义国家更缺乏民主和人道,这不是很讽刺吗?

与俄罗斯、伊朗或朝鲜不同,中国在挑战和揭露美国政府内部隐藏的新帝国主义者方面处于令人敬畏的地位。与此同时,一些欧洲国家也都认识到,如果让新帝国主义继续肆无忌惮地蔓延下去,大家的前途一定会非常暗淡。虽然中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜的意识形态可能存在争议,但它们与新帝国主义者的破坏性意识形态的对抗却是一致的。

菲律宾和韩国开始更加激烈地反对美国在他们的海岸驻军。就连马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)也开始发声反对中国和美国在该地区的海上军事存在。他对该地区可能发生军事冲突的担忧不无道理。

这些国家以及其他一些国家都在呼吁美国不要夸大其在该地区驻军的必要性,并要求美国在捍卫民主、人道主义和地区安全方面更加言行一致。因此,新加坡最近批准美国海军进入该地区的行为可能成为东盟的棘手问题。作为一个国家集团,它的成员国们将不得不决定自己是否要成为该地区新帝国主义崛起的同谋。

其他世界大国领导人也不能对此坐视不管并任由新帝国主义肆无忌惮地蔓延,因为如果美国最终使中国的经济脱轨,或者将其与北京的对抗升级为军事冲突,那么我们将很快发现自己会退回到中世纪的黑暗当中。

美国日益明显的脆弱性

美国在一些领域里的竞争优势显然已经输给了中国,但是这只能怪美国自己。美国现在必须回到经济结构战略性调整的道路上,而不是继续走新帝国主义意识形态的自我毁灭之路。由于暴露出许多弱点,美国需要对本国经济进行重大结构性调整,并且必须停止损害其它国家的经济。

由于美国迫切需要改善国内的经济状况,而不能只是夸夸其谈,民主党将在明年的总统大选中对特朗普拥有一个优势。因此,与因涉嫌滥用权力而被弹劾相比,香港的抗议活动在现阶段对特朗普来说利用价值并不大。事实上,特朗普可能会发现自己需要中国国家主席习近平的支持。

对于香港或其他任何认为与特朗普“同床共枕”可以为他们带来繁荣的经济体来说,他们大错特错了。如果欧盟、英国或日本渴望摆脱美国政府内部新帝国主义者的控制并成为关键的第三极力量,那么他们需要强调建立一个更加令人满意的世界秩序的必要性。

香港人是时候认清现实了

综上所述,既然中国明显有能力兑现共享繁荣的承诺,为何香港抗议示威者还要企求得到新帝国主义者的庇护而不是北京的庇佑呢?深圳的成功证明了北京有能力重新规划香港的未来。

除非香港希望自己像那些失败的经济体那样沦为新帝国主义者和他们空洞言辞的牺牲品,否则现在是时候接受一个铁一般的事实了:如果没有北京的支持,香港必将衰落,而那些新帝国主义者中没有任何人会为香港的衰落感到一丝悲伤。从根本上来说,没有良好的社会经济基础,谈论民主和自由是毫无意义的。

(观察者网李翠萍译自2019年10月14日《亚洲时报》网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

约瑟夫·内森

约瑟夫·内森

《亚洲时报》专栏作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 香港
香港
作者最近文章
香港让我们看清了什么叫“新帝国主义”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop