观察者网

凯特丽娜·提伊瓦:来到了基里巴斯,就要按照基里巴斯的规矩办

2020-08-25 15:25:40

【文/凯特丽娜·提伊瓦 译/观察者网由冠群】

这张照片传遍了世界,但却很少有人理解这张照片的含义。

中国大使受到马拉凯人民欢迎 图片来源:资料图

在这张模糊不清的照片中,马拉凯环礁岛民正在欢迎中国驻基里巴斯大使来到该岛。一队年轻人脸朝下趴在地上,让刚下飞机的大使及其同事踩在他们背上通过。

一段脸书上分享的视频显示,当大使接近这队人的尽头时,年轻人急忙跑到队列的前面继续趴下,以便延长这个队列。整场欢迎仪式的气氛是热烈欢乐的。

但这张照片一出现就立即引发了网友的愤怒。这一场景被形容为“耻辱”、“可耻”、“羞辱”,是对人权的侵犯。

一些人认为趴在地面上的人是儿童,还有人开玩笑说中国“践踏”了基里巴斯人民。

传言与讨论则被地缘政治焦虑所绑架,很多人将这一场景看作是中国殖民主义和宗法文化的表现,而忽略了马拉凯人民依照本民族传统欢迎和招待尊贵客人的作用、声音和文化权利。

作为基里巴斯裔的女性、作家和学者,我们认为澄清某些问题是有益的。

基里巴斯是头条新闻中的常客。气候变化对这个群岛国家影响最大(大约11.5万人分布在32个低洼环礁和一个高岛上,面积是350万平方公里,大约相当于印度的面积)。多年来,中国领导人因游说采取对策和行动应对全球气候变化而受到了该国的认可。

但这张照片却让基里巴斯——尤其是马拉凯环礁——引来了全球的强烈关注。

雷•贝恩泰蒂(Rae Bainteiti)是基里巴斯的一位青年领袖,他的祖母就来自马拉凯。他说,这张照片成为一个有争议的辩题,“警醒我们,有时候国际社会在评论他国欢迎客人的习俗时,要尊重他国的文化传统和社会规范”。

马拉凯岛是一个充满奇闻趣事和浓郁风情的岛屿。它在基里巴斯被称为“女人岛”。

基里巴斯当地人在海边挖海螺 图片来源:新华网

这是一个封闭的环礁,有四位女性圣灵保护着马拉凯和它的人民免遭侵害。每一位游客登岛后必须首先完成所谓的“te katabenin”仪式——逆时针绕岛环行一圈,将自己介绍给诸位女性圣灵并留下祭品。

马拉凯岛的习俗建立在尊重女性祖先圣灵的基础上,岛上事务由男女长老(unimane ao te unaine)在传统会议室(maneaba)集体决定。

趴在地上组成人梯供贵宾走过的习俗多见于婚礼。这被认为是该国的一项文化习俗,在基里巴斯以te katei之名广为人知。

在婚礼上,新娘或新郎在到达后要踩着她或他的新男性亲属后背进入新家。

这对趴在地上的亲人来说是巨大的荣誉,如果有人拒绝跨过他们,那是对他们极大的侮辱:类似于将他们视作粪便,避之唯恐不及。

很明显,此次事件中的这个仪式是为另一种客人专门改编的,它标志着一种新关系的开始。

我们理解中国大使并不愿意参加这样的仪式,但无论从文化上还是政治上,一旦拒绝就将损害他与马拉凯人民,甚至更广泛意义上的基里巴斯人民的关系。

作家玛丽塔的母亲蒂奥特•戴维斯(Teaote Davies,其母Terira也来自马拉凯岛)说:“很多事不是某些人喝着茶随随便便决定的……必须要经过投票且是一致通过才能决定的。我是马拉凯的孩子,但我没有参加maneaba会议。我的意见无关紧要,长老们才有决定权。”

此外,并非只有中国客人享受到了这一特定仪式。塔拉瓦(基里巴斯共和国首都)的提瑞巴•塔布(Teriba Tabe)向我们证实说,他已就此事咨询过基里巴斯环境、土地与农业开发部的人员,此次正是他们陪同中国大使去了马拉凯岛。他们说,几年前一位澳大利亚高官出席马拉凯岛一所初中的落成典礼时也享受到了这一欢迎仪式。当时澳大利亚捐资建造了这所初中的一座教学楼。在社交媒体上还流传着一张照片,照片显示台湾“大使”在2001年访问马拉凯岛时也受到了类似的欢迎。

正如雷•贝恩泰蒂所描述的:“如果你拒绝,他们会坚持——如果你仍拒绝,这就是对整个岛屿的冒犯”。

媒体对这张照片的狂热反应可能会削弱马拉凯岛的习俗、文化和作用。

其实,这种狂热是把基里巴斯抛弃台湾地区、转向中国所引发的地缘政治焦虑,强加到基里巴斯人民头上,这是一种国际外交情绪而非某种特定的文化意识,是澳大利亚和美国地盘意识的反映。

虽然很明显基里巴斯陷入到了地缘政治拉锯战之中,但文化权利和文化自决权事关重大,这是基里巴斯人民尊严的源泉。

这次事件提供了一个契机,全世界可以通过这件事更深入的了解太平洋地区的风俗习惯并反思文化传统随着时间流逝或适应或改变的轨迹。

只要这些文化传统不提倡或纵容暴力,那文化和精神权利也是人权。

选择什么方式来欢迎和招待客人是由马拉凯的长老和社区共同决定的。他们无法决定的,且需要本地区和全世界提供帮助的,是如何避免气候变化对所有岛屿造成毁灭性的打击。

(观察者网由冠群译自英国《卫报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

凯特丽娜·提伊瓦

凯特丽娜·提伊瓦

澳大利亚国立大学历史文化语言学院基里巴斯裔副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:由冠群
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
中国大使“踩人照”传遍世界,作为基里巴斯裔我有话要说
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop