观察者网

孔丹:俄罗斯有很多科技成果束之高阁,中国可利用自身优势助其转化

2020-07-29 11:30:37
导读
7月23日,中信改革发展研究基金会与俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部联合举办“后疫情时代中俄经济领域战略协作”专家视频对话会。 在新冠肺炎疫情和美国新孤立主义、经济霸权主义影响下,世界经济遭遇重创,世界经济规则体系面临严峻挑战,世界经济格局加快演进,中俄经济领域战略协作面临新的挑战与机遇,本次会议就后疫情时期中俄经济领域战略协作的问题和举措展开探讨。 以下为中信集团原董事长、中信改革发展研究基金会理事长、中俄战略协作中心主任孔丹的致辞演讲。

孔丹:

尊敬的杰尼索夫大使、尊敬的贝斯特里茨基理事长、尊敬的各位专家学者、观众朋友们,大家好!

非常高兴面对这么多关心中俄关系的朋友!我是中俄关系的积极推动者,所以在去年创办了中俄战略协作中心。我的俄罗斯情节既有历史原因,又有现实原因。历史原因是指,我的父亲曾留学苏联,后来成长为中国隐蔽战线的领导者。我是听着苏联的故事和歌曲长大的。我这一代人是历史的见证者,深知中俄关系密切则共同繁荣,恶化则两败俱伤。

现实原因是指,世界进入百年未有之大变局,其突出特点是美国霸权衰落,世界格局向多极化方向演进。世界金融危机和新冠肺炎疫情爆发后美国的种种不负责任的表现,把美国政治经济制度的弊端和价值观的虚伪一面暴露无遗。美国主导的世界旧秩序正在坍塌,但世界新秩序尚未形成,所有的有识之士都需思考“世界朝何处去?”这一时代命题。

中俄同为联合国安理会常任理事国和新兴世界大国,对涉及当今世界和未来世界的诸多问题达成了共识,这是我们深化战略协作的坚实基础。同时,中俄务实合作本身就具有世界性意义,因为两国幅员辽阔、经济体量巨大,大型双边项目必然对相关国际产业链产生巨大影响。因此,加强中俄关系,深化中俄战略协作,并使其造福两国、惠及世界,这是中俄精英应当承担的共同责任和历史使命!

这次对话会的主题是“后疫情时代中俄经济领域战略协作”。战争、灾难等重大历史事件往往催化世界格局的转变。新冠肺炎疫情对世界经济的破坏不亚于世界大战,对世界经济秩序的影响十分深远。在后疫情时代,中俄经济领域战略协作面临新的挑战与机遇。

从经济安全角度看,中俄都面临来自美国等国的安全压力:俄罗斯遭遇西方经济制裁多年,美国极力与中国经济“脱钩”和破坏“一带一路”建设。为维护经济安全,中俄应从四个方面加强合作:

一是改变经贸结算受制于美元支付系统(SWIFT)的被动局面,加大本币结算规模和人民币跨境支付系统(CIPS)的使用;

二是增加中俄两国对世界大宗商品定价的影响力,避免某些掌握定价权的国家或利益集团为获取暴利而制造大宗商品价格的暴涨暴跌;

三是加强科技合作,打破西方高技术封锁,将西方国家对断供高科技产品的风险降到最低;

四是加强信息安全、粮食安全、生物安全、能源安全、运输通道安全等非传统安全合作,共同打击外部势力破坏经济秩序、制造经济危机的图谋。

2019年11月15日,中国驻俄罗斯大使馆举行盛大招待会,迎接2020-2021中俄科技创新年。图为中国驻俄大使张汉晖。

从经济发展角度看,中俄作为世界新兴大国,都面临艰巨的发展任务。两国经济体量大、互补性强、合作潜力大,应尽快形成全面务实合作新格局,其特点是覆盖中央和地方,覆盖各个领域,覆盖整个产业链。建议重点开展以下合作:

一是联手抢占科技、金融等经济制高点。科技和金融实力是赢得国际分工体系高端地位的关键。花钱买不来核心技术。中俄都是有一定科技实力的大国,应借助今年是2020—2021年中俄科技创新年开局之年的契机,推动科技研发机构的合作再上新台阶。俄罗斯有很多科技应用成果被束之高阁。中国可利用自身制造业配套体系、消费市场规模庞大以及对外投资能力强等优势支撑俄罗斯科技成果转化,使科技研发与产品制造形成闭环,既给投资企业带来利润,又为研发企业带来用于迭代研究的充足经费。中国近年来对外投资规模始终位居全球第二名或第三名,但对俄投资潜力远未被充分挖掘。投资风险控制是制约中国对俄投资的瓶颈性问题。对此,我领导的中俄战略协作中心正在进行专题研究,尝试通过设立中俄联合资产管理公司等方式使俄方优质抵押物成为撬动中俄投融资合作的杠杆。

二是中俄经济合作应着眼于经济全球化和区域经济一体化。两国应坚定地维护世界贸易组织规则,反对动辄经济制裁。按照互利共赢、共同发展的原则联手搭建区域经济秩序,推动区域经济一体化,推动“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作,加强多边基础设施建设和管理。

三是完善“市场经济+政府引导”为特征的开放型合作模式。中俄经济合作逐步形成了“市场经济+政府引导”的特点,即经济合作建立在市场经济基础上,两国政府对大项目合作发挥引导作用,形成大规划、大企业、大项目的良性互动,并通过大项目建设带动双方中小企业合作。中俄经济合作应当具有互利共赢的效果、可持续发展的市场逻辑、公开透明和开放的特点,并充分利用大数据、人工智能等最新高技术手段。

我曾领导中信集团多年。中信集团是高度商业化、国际化的跨国公司,2019年在世界500强排行榜中居第137位。我的感受是,要实现可持续发展,政府和市场要发挥各自优势。我想,这个道理也适用于中俄创新经济合作模式。

本次会议是中俄战略协作中心与瓦尔代俱乐部的首次联合会议。瓦尔代俱乐部在中国负有盛名,我们期待与瓦尔代俱乐部进一步深化合作,携手发挥好深化中俄战略协作的光荣使命。今天的与会专家都是资深专家。李若谷先生是有着深厚理论积淀和独到战略眼光的经济学家。他领导中国进出口银行多年。这家银行是中国开展对外金融合作最成功的银行之一。王湘穗先生是中国著名的国际问题专家和战略家。他在上世纪90年代曾出版过一本研究不对称打击的书——《超限战》。这本书引起了美国军界和学界的轰动,美国人甚至说“9.11”事件就是超限战。他去年又出了一本探讨金融博弈的新书——《币缘论》。我非常高兴结识今天到场的俄罗斯专家,我知道你们是资深的中俄关系专家和经济学家。我相信,今天一定会出现精彩的观点碰撞。

最后,衷心祝愿此次会议圆满成功,祝愿中俄关系行稳致远、历久弥坚!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔丹

孔丹

中信集团原董事长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中俄关系
中俄关系
作者最近文章
俄罗斯有很多科技成果束之高阁,中国优势可助其转化
我们如何应对100多亿的危机,这是真正的中国经验
孔丹清华演讲:祖国变革的人生体验
中美贸易摩擦催生举国体制3.0版
坚持党的领导,善于驾驭市场和管控资本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop