劳拉·苏沃:皮尤研究中心最新的中美关系民调说明了什么?

来源:观察者网

2022-11-15 07:40

劳拉·苏沃

劳拉·苏沃作者

美国皮尤研究中心高级研究员

【导读】 10月中旬,皮尤研究中心在美国就中美关系相关问题做了一次民意调查,结果反映出一定的民意倾向。皮尤中心高级研究员劳拉·苏沃对数据进行了解读,观察者网翻译此文供读者参考。

【文/劳拉·苏沃 译/观察者网 由冠群】

就中美关系等相关问题,皮尤研究中心于10月10日至16日对5098名美国成年人进行了民调。

其中,57%的受访美国人认为中俄伙伴关系对美国来说是一个非常严重的问题。有一半的受访者认为中国的军力发展是严重问题。至少十分之四的受访者认为中国大陆和台湾地区的紧张关系(43%)、中国的人权政策(42%)和美中经济竞争(41%)是非常严重的问题。

大多数美国人认为中俄伙伴关系对美国来说是一个非常严重的问题。图源:皮尤研究中心

自3月份以来,美国人对中国挑战的看法发生了一些变化。

关于中国大陆和台湾地区间的紧张关系,现在认为这对美国来说是一个非常严重问题的美国人比3月份时多出8个百分点。此前,众议院议长南希•佩洛西于8月份到达了台湾,这使她成为25年来到台的美国最高级别议员,并引发了中国的强烈批评,中国还以举行军事演习等方式进行回应。

更多的美国人担忧台海局势 图源:皮尤研究中心

中国的军事实力也越来越受到美国人的关注。现在认为中国军事实力是一个非常严重问题的美国人比3月份时多出7个百分点。中国不仅在佩洛西到台时举行了台海军演,此前它还一直在扩大其海军实力,并通过签署安全协议和建造人工岛的方式增强其在太平洋的地位。

自3月份以来,有更多的美国人认为中美经济竞争是个非常严重的问题。自那以后,对中美经济竞争表示担忧的美国人增加了6个百分点。乔•拜登总统于8月签署了《芯片和科学法案》,使其成为法律。最近,他借口攸关美国竞争力和国家安全,宣布了进一步的措施,以限制中国获得和生产先进计算机芯片。皮尤研究中心在2021年进行的另一项调查发现,大约一半的美国人对中国日益增长的技术实力感到担忧。

尽管中俄伙伴关系仍然是美国人最关心的问题,但现在认为这对美国来说是一个非常严重问题的美国人比例已比3月份时降低了5个百分点。此前的调查是在俄乌战争爆发几周后进行的。

认为中国的人权政策对美国来说是一个非常严重问题的美国人比例与3月份时相比没有变化。

年长美国人更担忧美中关系 图源:皮尤研究中心

皮尤的各项调查数据显示,年长美国人一如既往地表现出了更多忧虑。

例如,65岁及以上的人比18岁至29岁的人更倾向认为中国的军事实力对美国来说是一个非常严重的问题,前者比例比后者高32个百分点。而认为中国人权政策是严重问题的年长美国人比例比年轻美国人多出12个百分点。

同样,倾向于共和党的无党派人士和共和党人比倾向于民主党的普通人和民主党人更有可能认为中美关系中的大多数问题都是非常严重的问题。在皮尤研究中心提出的6个调查问题中,有5个问题的回答数据体现出了这一特点。唯一例外的是有关中国人权政策的问题,有相似比例的民主党人和共和党人(各43%)认为这是个非常严重的问题。

保守派共和党人对美中关系持有更保守的态度。图源:皮尤研究中心

在许多问题上,保守派共和党人与温和-自由派共和党人看法不同。例如,保守派共和党人最有可能将台海紧张局势描述为美国的严重问题(54%),而温和-自由派共和党人(40%)与保守-温和派民主党人(41%)或自由派民主党人(42%)的看法相近。

与受教育程度较低的人相比,最低拥有大学学位的美国人更倾向于认为某些问题对美国来说不严重。但在中俄伙伴关系或台海紧张局势等问题上,学历不同的受访者表现出了相似的倾向。

当被问及美国是否应该继续派高层政治家到台湾时(即使这么做会损害中美关系),54%的美国人说应该。相比之下,38%的受访者说美国应该优先考虑美中关系,而不要派政治家去台湾。

男性比女性更赞成这样的外交访问。拥有大学学历的美国人比受教育程度较低的美国人更赞成这种访问。(女性和受教育程度较低的人更有可能不回答这个问题。)

对美国未来应该如何处理对台“外交访问”这个问题,不同党派的人没有表现出明显分歧。共和党人和民主党人(各56%)都支持美国官员到台湾。

但保守派共和党人与温和-自由派共和党人,以及温和-保守派民主党人和自由派民主党人,却对这个问题表现出了明显的态度差异。事实上,有相似比例的保守派共和党人(61%)和自由派民主党人(64%)认为美国应该继续派遣高级别政治家到台湾。而两党内部的温和派却较少持有这种观点(48%的温和-自由派共和党人与49%的温和-保守派民主党人赞同)。

认为台海紧张关系对美国来说是一个非常严重问题的美国人比那些认为不严重的美国人更赞成派高层官员到台湾(63%对49%)。

(观察者网由冠群译自美国皮尤研究中心网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

如果一个社会是自由的,但不再是文明的,该怎么办?

2022年12月09日

英国专家解读美国《核态势评估报告》:越来越关注中国

2022年12月05日

作者最近文章

11月15日 07:40

皮尤研究中心最新的中美关系民调说明了什么?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈