冷兵器研究所:80%的秦军都是远程兵?从文物和古籍考证秦汉时期中国军队真实弓弩装备率

来源:冷兵器研究所

2023-07-26 08:47

冷兵器研究所

冷兵器研究所作者

冷兵器评测和格斗研究

【文/黎子堂】

作为秦汉最标志性的武器,弩,素来被网友们当作秦军、汉军征讨四方的大杀器。

自秦兵马俑、汉画像砖出世以来,衍生出了诸多关于秦汉弩的暴论,如射程超越AK的大秦歼星弩,秦军弓弩装备率高达80%。前者已经成为网络经典笑话,但后者,却仍被不少人奉为圭臬,仿佛秦汉时的中国军队,是极端依赖远程而不敢近战一样。

本文便尝试结合简牍史料和考古发现,破除这一暴论。

从兵马看秦中央军弓弩装备率

先说兵马俑。

目前对兵马俑研究主要参考王学理《秦俑专题研究》,但该书数据繁杂混乱,难以梳理。故一号坑笔者主要采用第一次发掘报告中的东端五方坑陶俑情况列出数据,而二号坑则由王氏书中整理而成。

一号坑:1. 按第一次发掘报告时,东端五方内出土陶俑1087件,铠甲俑687件,袍俑400件。

其中持弓弩俑计有451件,弓弩装备率为41%。但这个数值是偏高了,因为这次发掘的五方是阵的前部分,而整个一号坑是一个长方形,弩兵主要在阵表面,即前后和两翼,阵中有大量的随车步兵是使用长兵的。按王氏观点,整个一号坑内预估有陶俑近六千,其中使用长兵,进行白刃格斗者占全坑85.6%,则远射兵将只占到15%左右。

图源:《秦俑专题研究》

图源:《秦俑专题研究》/王氏认为一号坑为矩阵,但按李训详先生观点,一号坑为长方形,非矩阵,当是冲方。

二号坑:有射兵营(344人,其中弓弩兵占298名,占86%)、车兵营(192人)、车步骑混编营(车乘员39人、随车步卒144人、八骑殿后)、车步营(车乘员18、随车步卒120)、车骑营(车乘员18,骑兵108)。总的弓弩装备率为30%。考虑到骑兵也使用弩,弩的装备率还更高些,但也达不到80%。

图源:《秦俑专题研究》

综上,兵马俑中的弓弩占比并没有人们想象中的那么高,而是在15%-30%左右;能达到80%弓弩装备率的,是专门的射兵营,而不是全军的情况。

实际上,以一号坑为例,兵马俑呈现出的秦军是一支进攻型军队,战法是万弩齐发后,车步齐进以白刃格斗取得胜利。其决定胜负的力量是披甲执锐的武士,而非持弓弩的远射兵种。

从秦简开始看秦地方部队弓弩装备率

再就是地方军,就现有材料来看,秦地方军的弓弩装备率是高于中央军的。

据里耶秦简中记录的迁陵武库库存武器:弩二百五十一件、戟二百五十一件、而甲有三百余件,排除了戟兵同时装备弩的可能。考虑到迁陵武库为县级武库,这些装备应是供应于二线部队即乘城卒一类部队的。其弓弩装备率也不过是50%。

除了里耶简,岳麓简中一道算术题也反映了秦军的弓弩装备率。

题目为:“卒百人、戟十、弩五、负三。”一些人想象成十名戟兵中五个人额外装备弩,三个人背负箭箙。但题下的答案已经很明了了,这是个比例题。答案:“戟五十五人十分人十、弩廿七人八分人十四、负十六人十八分人十二。”

也就是一百人中,戟兵55人、弩兵27人、负兵16人,余的两人或为军官。再考虑到卒在秦汉时主要指材官骑士等专业士兵以外的一般兵役者,则这边应也是反映地方部队装备的,其弓弩装备率为27%。不过要注意这里只是一个百人卒的装备情况。

综上,秦地方军的弓弩装备率有高有低,高者可达到50%,低者,一卒的弓弩装备率不过27%。

从马王堆遣策看汉初侯卫队弓弩装备率

再就是汉初的情况,马王堆出土遣策极大丰富了社会生活史的研究,但是对于其中包含的军事信息则研究较少。比如三号墓遣策中记载的轪侯家卫队装备情况。

按遣策中记载:

从者:“执长弪矛八人”“执短铩者六十人”“执革盾八人”“执盾六十人”“执短戟六十人”

卒:“卒不胄、操长戟应盾者百人”“卒不胄,操长铩应盾者百人”“卒不胄,操弩负矢百人”

总计196人的从者,300人的卒,合计近五百人,皆属于轪侯家卫队。这种五百人编制的卫队在汉初应该较为常见,如刘邦曾“令卒五百人一都尉为相国卫”。

单论卒的话,这300人卒的弓弩装备率为33.3%,加上从者,近五百人的弓弩装备率为20%。

综上,就马王堆遣策反应的汉初侯国卫队情况来看,弓弩装备率在20%左右,排除掉地位较高的从者,单论卒,也不过33.3%。

从东海武库看汉武库的弓弩占比

最后是《尹湾汉墓简牍》中收录的东海郡武库档案,即《武库永始四年兵车器集簿》。该簿是东海郡非常时期的档案资料。库藏装备可以分为中央兵车器(乘舆)和地方兵车器(东海郡)。

中央兵车器总共有“五十八物,十一万四千六百九十三(件)” ,地方兵车器总共有“百八十二物,二千三百一十五万三千七百九十四件”。

今将各类兵器储量整理如下:

总计兵器一百五十万零八千五百五十九件,如果去掉匕首,则有一百四十八万三千七百五十五件。弩占总兵器数目(去掉匕首)的33%,加上弓也不过41%。即使把刀剑作为防身兵器全部去掉,弓弩占比也不过50%。

总的来说,弩虽然数量众多,位居库存的第一,但其占兵器总数库存,亦达不到80%的恐怖数目。去掉匕首一类兵器,也只占总数的33%,加上弓则41%,再去掉刀剑,也只到50%。笔者以为,30%-50%应当就是汉代军队弓弩装备率的大致区间。

从部分文献记载看先秦秦汉弓弩装备率

最后是文献记载的情况,下面列表如下:

第一则,《六韬》内容的完成,当在战国时期,与齐国稷下学宫有关,大体或反应了战国时齐国的军备情况,可以看到弓弩装备率相当高,但也仅是60%。

第二则,为《集结》引如淳所注。据白建钢考证,该条有脱漏,完整句子当是“律、部(校)有蹶张士百人” ,白氏认为汉部校同级,一部(校)千人则普通部队中蹶张士有百人,装备律在10%(但考虑到千人级的部队中可能还有弓手、臂张弩手等存在,弓弩装备率或能提到20%-30%)、而李零先生则认为汉部校为上下级,部有两曲,四百人。

若从此说,一部配置蹶张士百人,则装备率在25%左右。此处不对军队编制做过多辨析,但也可以看出,从此条律令来看,汉代正常部队弓弩的占比,也只是在10%-25%左右,最多不过30%。

这点,从杨家湾出土的陶俑情况也可得到证实。据白氏,杨家湾兵马俑中的基干步兵(人数最多,最基本的部队),以长矛类武器为主要装备,长矛兵占总数的80%,则弓弩手占20%。与律令中的比例相近,另外,长矛手与弓弩手不相兼任,不存在弓矛合一的情况。所以,实际上汉初步兵作战,是以长矛类近战兵器为主,以弓弩为辅的。

第三则,这里属于特殊编制,傅刚所将迹射士千人为纯弓弩装备,但其所对付的是数百余南山群盗,属治安战,其部队性质更像是临时编组而成的特殊部队,不能视作普遍情况。

总结

通过上面分析,可以发现,在正常情况下,秦汉军队的弓弩装备率都是在20%-30%区间内,最高不过《六韬》中的60%。虽然存在纯弓弩编制的部队(专门的弓弩校、营),但其定位类似于后世的炮兵营、装甲营,不能视作全军的弓弩装备情况。

古典时代,或者说冷兵器时代,乃至于火器初发明的那段时期里,单纯的投射火力是无法击败训练有素的步兵阵列或骑兵的,最终决定胜负的,往往是白刃格斗。将秦汉军队的弓弩装备率无限拔高,与其说是吹捧,不如说是一种贬低。

参考资料:

陕西省考古研究所,始皇陵秦俑坑考古发掘队编著. 秦始皇陵兵马俑坑一号坑发掘报告 1974-1984 上. 北京:文物出版社, 1988.10.

王学理著. 秦俑专题研究. 西安:三秦出版社, 1994.06.

陈伟主编;何有祖,鲁家亮,凡国栋撰. 里耶秦简牍校释. 武汉:武汉大学出版社, 2018.12.

朱汉民,陈松长编. 岳麓书院藏秦简 2. 上海:上海辞书出版社, 2011.12.

张显成,周羣丽著. 尹湾汉墓简牍校理. 天津:天津古籍出版社, 2011.03.

张如栩著.长沙马王堆三号墓遣策研究.

朱绍侯.《尹湾汉墓简牍》是东海郡非常时期的档案资料[J].史学月刊,1999,(第3期).

李零.青海大通县上孙家寨汉简性质小议[J].考古,1983,(第6期).

白建钢.青海木简与汉代军队[J].文博,1986,(第1期).

白建铜.西汉步、骑兵兵种初探[J].先秦、秦汉史,1986,(第5期).

王震.《六韬》成书及其版本汇考[J].文史哲,2022,(第2期).

(本文系冷兵器研究所原创稿件,主编原廓、作者黎子堂,观察者网已获授权转载。)

责任编辑:李泠
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”