李稻葵:振兴经济,不能让投资者“躺平”

来源:观察者网

2022-06-11 08:19

李稻葵

李稻葵作者

清华大学中国经济思想与实践研究院院长

【本文根据6月10日“2022青岛·全球创投风投峰会”现场发言整理,未经作者审定】

李稻葵:

现在中国经济正处在一个关键的节点,如何能够迅速逆转疫情对我们的冲击,能够尽好地完成全年预先布置的发展目标?

今天我跟大家分享的核心想法是,风投和创投是当前提振投资者信心,从而转变中国经济发展态势的一个重要抓手。

为什么这么讲呢?我想我们可以分成这么几部分来谈谈背后的理由。

首先,我们必须认识到,中国经济今天面临着相当严峻的挑战,这个挑战来自于两个方面:一个当然来自于国际形势。

欧美国家出于政治上的考虑,正在考虑是否要走回头路,要走逆全球化的发展道路。很多西方国家,用我们的话语体系来理解,就是宁肯讲政治,也不愿意讲经济,宁肯政治正确,也不追求经济效益。

在这种大背景下,很多发达国家的政客们都在纷纷给他们的企业施压,要求他们把生产线和供应链从中国地区转走,从大中国地区转走,转向东南亚地区或者转向自己的国家,如欧洲或美国,这就是大的国际背景。

国际背景里还有一个非常重要的点是什么呢?就是未来若干年,很有可能欧洲和美国会走入衰退。

我们都知道,当前美国有一场争论,通货膨胀已经是不争的事实。通货膨胀之后,欧洲几乎大概率今年或明年会进入衰退。

那么明年甚至今年下半年,美国经济会不会进入衰退?有一派我认为讲得很有道理:由于当前美国经济处于过热状态——通货膨胀水平比较高,同时失业率很低,美联储要急于控制通货膨胀的话,必然祭出一些比较激进的货币政策,必然会导致美国经济进入衰退。

美国失业率处于历史上较低水平,通胀率则是30年来的高点,图片来源:美联储

所以国际形势就是,一方面要逆全球化,另一方面增长的态势在往下行,对于我们出口的需求会有所下降,这个形势还是非常严峻的。

更重要的是什么呢?从国内发展来看,我们还是碰到一些比较大的困难,千万不可轻视。首先反映在短期由于受到疫情的影响,至少从上半年看,经济比预期的要稍微差一点。

这次疫情冲击的主要是长三角地区,上海、浙江加江苏的GDP之和基本上是全中国的五分之一,那对今年全国经济的发展态势,肯定是有不可忽视的冲击。

另一方面,从更长远的角度来看,过去一段时间以来,投资者、还有一些负责经济工作的政府部门,也包括部分的地方政府决策者,的的确确可能感到比较困惑:怎么能够更好地贯彻新发展理念?

贯彻新发展理念,创新、绿色、可持续等等,在很多地方的投资者眼里,短期被认为要“躺平”。所以坦率地讲,我们中国经济现在需要一个提振信心、提振精神气的一系列举措,才能逆转过去一段时间以来,经济发展相对比较低迷的态势。

必须看到,我们有充分的信心,能够保证中国经济在未来20年、30年有比较健康的、长期的发展。这个信心一定要讲,或者说潜力一定要讲,信心的底气来自于经济发展的潜力。

为什么要强调信心、强调潜力呢?因为中国经济毕竟已经是全球最大的统一大市场了。你要看实物的消费量,汽车、水泥、钢铁、家电、纺织品、家用电器、家具、建材,几乎所有实际的看得见、摸得着的产品消费量,中国大陆我们是全球第一,动辄在全球生产量或者消费量的30%—50%之间,有的甚至超过50%,像水泥达到60%。

水泥2018年时生产量已达全球53%,图片来源:世界水泥协会

只不过我们这个统一度还不够,跨地区之间产品的流动还是有一定限制的。比如说北京的出租车大量都还是北汽生产的,很少有上汽下面的品牌,像上汽大众很少到北京来。所以出于各种原因,我们产品市场的统一性还是不够的。

同样地,劳动力跨地区之间的流动还是不够顺畅。有的劳动力像送外卖的小哥,是有一定流动性的,今天在深圳,明天可以去上海。但是高技能一点的劳动力,流动起来有一定困难,受困于住房、子女教育,还有社保、医疗等等方面的限制,还是有问题的。

另外,资金的流动性也没有完全打开,不同地区对于投资者有不同的政策,这方面还可以进一步努力。

还有,我们一些约束性指标,比如说减排、碳中和的一些指标,应该是全国一盘棋,应该是打开的,统一安排碳排放的价格,来衡量某个地区该不该发展一些产业。有了这个标准之后,全国才能进行统一的资金和碳生产能力、碳排放的调配,这些方面我们还不够。

所以我们已经是全球最大的统一大市场,但是统一度还不够,一旦能在这方面做出一些市场化的改革,生产效率还能提高,我们的一些地区经济发展速度还能提高。

第二个大潜力,是人力资源。虽然我们人口增长的速度在放缓,有人讲在2030年有可能人口增长总量见顶,但是必须要看到,由于人均受教育水平和人均健康水平还在提高,所以人力资源还在上升。

人力资源是什么概念呢?简单讲是“适龄劳动人口的总量×平均健康水平×平均受教育水平”,中国始终是提高的。这个提高的过程,实际上就对中国经济的发展提供了非常好的一个发展动力。这是要特别强调的潜力。

这方面我做了一些计算,以2000年为基数,到2050年,我们的人力资源的当量相当于17亿,现在是14亿多一点。所以人力资源还是在增长的,只要我们能够进行一些配套的改革,比如说弹性退休、市场化的退休制度能够改革。再比如说,推出一些政策,提高在职的终身教育、职业教育等工作,如果部分快递小哥的工作未来被机器替代,能够让他们上课上学,转行做其他工作,这方面增长潜力还是非常大的。

还有一个非常非常重要的潜力,那就是我们的产业还在升级。举一个非常简单的例子。现在国家强调要减碳,怎么减碳呢?你不可能冬天不取暖、夏天不用空调,这不是减碳之道。减碳一定是大规模的建设,绿色、可再生的新的能源基地。比如说光电和风电基地,同时建立起我们智能的电网,通过电气化、智能化、低碳化的发展,来提升我们产业的绿色度。

这个过程就是一个创新的过程,也是一个投资的过程,需要大量的资金往里投,这个过程假以时日,如果按五年、十年来算,它会有很好的回报。

为什么呢?因为五年、十年以后,全球的碳价格一定会上升,今天我们买很多产品、消费很多能源,是不考虑碳价格的。欧洲一吨碳已经到70欧元了,我们国家现在碳交易在70元人民币左右,是它的十分之一。一旦碳价格起来以后,绿色的、不排碳的能源基地的经济效益会大规模上升,前期投资于绿色能源基地的这部分资金一定会有很好的回报。

欧洲碳价逐步走高,图片来源:twitter

所以我们至少有三大增长潜力,必须要有信心,也必须要释放。

但是为什么短期经济似乎出现了很多困难,好像精神气不够?我的观点,其中一个重要因素是投资者的积极性还没有完全被调动起来。为什么投资者的积极性没有被完全调动起来?里面有很多原因,我稍微点一两个。

第一,共同富裕非常好,我100%赞成,但共同富裕是一个长远目标,并不意味着短期就要搞财富的再分配。为什么这么说呢?因为在中国这个发展阶段,我可以非常坦率地、简化地讲,发展和共同富裕完全是同向的。

我举一个例子,如果我们的经济不继续发展,那么快递小哥、出租车司机的收入增长哪里来呢?他们是相对收入比较低的一部分人,如果他们的收入不增长,哪来的共同富裕呢?

所以我觉得在目前阶段,我们跟美国、跟欧洲不一样。“共同富裕”跟“富裕”不是矛盾的,经济发展跟共同富裕完全是同向的。如果我们要追求更好的共同富裕目标,要追求更多的人能够过上幸福生活,短期来看,最好的办法就是先保证经济能够持续增长,保证投资者能够继续有热情地投资。

至少现在这个阶段,我们国家需要蓬勃向上的市场经济,这事实上就是全社会的利益共同体。只有当投资者更有积极性投资了,地方政府更有积极性招商引资了,收入相对比较低的群体,不管他是快递小哥还是种粮的农民,才会有更好的发展机遇,才有更多的提高收入的机遇。

短期来看,共同富裕主要的目标就体现于重新启动市场经济的活力,更具体地讲是如何能够保证能够重新调动起投资者的积极性。在当前,这都是同向的,不是矛盾的。所有百姓的利益都在一个方向上,都系于蓬勃发展的市场经济。

那怎么能够让我们的市场经济蓬勃发展呢?短期来看,投资者积极性是关键之关键。为什么这么讲?因为最近一段时间,出现了一定的问题,很多投资者“躺平”了,认为没有投资机遇了。

另外还有一个认识上的误区,可能认为国家投资,能代替投资者的、民营经济的投资。

国家投资本质上讲必然是政府行为,因为你是国家投资,必须通过政府去监督相关的高层管理人员,一旦是政府行为,必然要讲责任。一讲责任,必然就必须规避风险。

那就讲到今天的主题了,我们今天产业要升级,会有大量高风险、高回报的投资项目。高风险、高回报的投资项目,很难由国有主体投资者来进行。为什么?因为这种高回报、高风险的投资项目一旦出现问题,一问责,相关投资者,在国有企业里就是相关的国企负责人被追责,这些高管们事先就会很小心,就不敢投资。

所以中国经济产业要升级,统一大市场要形成,更好地用好我们的人力资源,关键之关键是有一大批高风险、高回报的投资项目必须要启动,让我们的民间投资者,包括国外投资者来投资。只有让他们去承担风险,同时也给他们高回报,如果你看准了,你就值得这个回报,风险跟回报是匹配的。

这些方面我们必须要推进改革。怎么推进改革?必须要试点,青岛在这方面过去三年就取得了非常好的成绩,完全有可能成为全球的一个创投风投的中心。

中国是全球最大的一个投资经济体,我们的储蓄率在全世界的大经济体里是最高的,有大量的资金。同时我们又有很多产业升级的机遇,像刚刚我谈到的绿色低碳的新能源,还有智能、电能分配的这些机制与网络,都需要投资者来投资。这里面是看不准的,你不知道哪一个投资项目,哪一个商业模式能够成功,哪个不能成功,怎么办?

政府不要直接下场踢球,政府去当裁判、搭台子,政府建好球场,把联赛组织起来,让投资者你们进来投资,你们PK,如果你眼光好,如果你投准了,你就得到回报;如果你没投准,不要紧,你通过合伙人制度,通过筹资的制度,把损失分配给最终投资者。这在国际上有成功的一套创投风投机制。

有很多措施需要试点,需要创新。比如说对这些风投创投,它资金的进入,必须要网开一面,不能按照其他的长期投资基金来管理它。国外很多资金看好中国经济,我们非常欢迎,他资金进来投资了,如果赚了钱了,能不能出去,怎么出去?这些还要进一步改进。

再比如说,在风投创投的运行过程中,相关的税怎么收?你不能说他挣了钱,就收30%或者40%更高的税,如果税收水平很高,会打击积极性。应该给他相对比较低的税率,如果挣钱了,可以缴点税;如果不挣钱,可以用亏损的项目抵扣挣钱的项目,这也需要创新。

再比如说青岛这个地方,如果聚集了一大批创投风投的公司,这部分公司可以集体与科创板或者北京交易所对接,科创板、交易所都应该在青岛设立它的办事处,尽量创造一个氛围,让风投创投的项目能够尽快上市。这些就是在青岛创立全球创投风投中心的重要意义所在。

所以,我对中国经济有充分的信心,不光是未来若干年彻底逆转过去几年增长速度有所下滑,投资者信心有所下降的态势。而且我很有信心,把创投风投作为一个抓手,带动全球经济,让中国经济实现增长动力的大逆转,从目前有所下降的态势转向重新上升。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
投资 中国经济
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

06月11日 08:19

振兴经济,不能让投资者“躺平”

12月10日 08:51

今天又分出三个世界:穷国、富国和中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区