李海默:拜登政治前途出现重大警讯

来源:《海峡评论》

2022-01-01 08:38

李海默

李海默作者

复旦大学国际关系与公共事务学院青年副研究员

【导读】 此文原载于台北《海峡评论》2022年1月号,向观察者网提供的此稿又加入了若干条最新发生的动态信息。

【文/ 观察者网专栏作者 李海默】

自2021年暑期以来,拜登的民调支持度不断下滑,但迄今其综合民调满意率仍维系在40%线上,并未有全面崩盘。本文分析指出,拜登的真正警讯在于,已有Redfield & Wilton Strategies,Harvard CAPS-Harris Poll与McLaughlin & Associates等若干份民调开始显示,如将他与特朗普并列,他的胜算不如特朗普,且即使哈里斯代替拜登出战,也无补于事。

而基于共和党目前党内的政治现实,2024由特朗普出战的可能已经看起来越来越大。美国的经济状况似乎也正承受着不小的压力。将这些因素综合起来,2022年美国中期选举民主党方面的情况看起来颇为不妙。

一、拜登民意自今夏开始进入连续下滑轨道

在2021年11月初刊于上海澎湃新闻的一则小文中,笔者曾提出过这样的看法:

“2020年美国总统大选原本的战局在经济方面特朗普表现并不弱,后来主要是由于其处理新冠危机发生重大且不可挽回失误(间接也导致经济受影响),才使他最终落败。因此,如果共和党2024是由特朗普卷土重来,而拜登在经济方面一直表现疲软,缺乏起色,那么最终民主党必将面临极大的挑战。”

“有大量的美国选民,仍是视乎经济表现的走向来判断和选择政治上的候选人的。一旦拜登被广泛认为‘在处理经济议题方面能力还不如特朗普’,那引发的后果将是相当巨大的。”

“虽然特朗普仍是广为不受欢迎,但我们可以相当清楚地看到,拜登的受欢迎度持续走低,已经相当接近于特朗普,同时拜登的不受欢迎度也持续走高,和特朗普相差亦不远了,这些惨淡的数据,应足以使拜登夜不能寐,辗转不安了。”

然而,时间过去才没多久,竟又出现了对拜登来说更为重大和严峻的警讯。

从经济面看,似乎颓势并未得到有力扭转。美国2021年 10月消费者价格指数同比上涨6.2%,创下31年来最大同比涨幅[1]。美联储官员公开对媒体表示:“未来几个月我们可能会看到更高的(通胀)数据,然后才可能开始下降。”[2]

据密歇根大学公布的数据,11月美国消费者信心指数跌至十年来最低水平。12月2日,美国盖洛普咨询公司发布的一项最新民调显示,约45%的受访美国家庭因通膨带来的物价上涨而出现某种财务困难。

同时,12月初公布的美国11月非农就业人口数据,仅增加了21万人,大幅低于市场预期的57.3万人,为2021年以来最小增幅。最近经济方面一项民调出炉,显示拜登在此方面得到的评分竟然比卡特还差[3]。

唯一看起来对拜登比较有利的经济数据是,美国10月零售数据“表现强劲”。

随着这些经济指标的不看好,拜登政权日益显露出一些“危机边缘”的端倪。与此同时,尽管拜登政权在对欧钢铝协定、新冠口服药、国内基建法案等方面都取得一系列实质性进展,但似乎这些进展和成绩并未能及时、有效地转化为民意上的支持。

12月初,Harry Enten在CNN直接撰文指出,“当初拜登竞选口号是团结美国各方势力,使人民能趋于一致而共同协力,但他现在完全没能兑现这样的承诺”(Biden ran on bringing people together. He's failed so far)[4]。

Gallup 11月18日公布之民调显示,对拜登工作满意的受访者为42%,不满意的为55%,二者相差13个百分点。

FiveThirtyEight综合民调11月21日数据显示,对拜登不满的受访者高达52.3%,满意度只有42.8%,二者之间差距已经拉到9.5%。

RealClearPolitics 11月11日至12月5日综合民调数据显示,拜登工作满意度为42.4%,不满度为51.2%。

12月初公布的Harvard Youth Poll显示,拜登在其关键拥趸——年轻选民群体中的获支持度都跌破了50%关口[5]。

12月20日左右公布的NPR/PBS NewsHour/Marist poll显示只有41%的受访者对拜登的工作表现感到满意 [6]。

历史新低!USnews报道截图

虽然这些数字都很不好看[7],美国新闻一般用“暴跌”(nosedived )一词形容[8],但是基本而言,拜登都仍算是稳稳地站在40%线以上,所以,这些其实并不是笔者在此文中所要谈的“重大警讯”。

拜登的真正警讯在于,已有若干份民调开始显示,如将他与特朗普并列,他的胜算不如特朗普!而基于共和党目前党内的政治现实,2024由特朗普出战的可能已经看起来越来越大[9],特朗普所引领的右翼民粹主义风潮并未真正退却消散[10]。

二、无论拜登还是哈里斯竟然都敌不过疯狂且执着的特朗普

2021年11月初,Emerson College民调显示,若假设的对战场景是特朗普单挑拜登,尽管二人都没能超过50%,但特朗普已领先拜登两个百分点,有45%的受访登记选民支持特朗普,而只有43%的受访登记选民支持拜登[11]。

Newsweek视频截图

进入11月,这种情况似乎更加恶化了。根据11月19日左右Redfield & Wilton Strategies最新民调数据,44%的受访者说,如果特朗普在2024年总统大选时出来,他们会投票支持特朗普,39%说如果拜登在选票上,他们会支持拜登,另有7%说他们会支持第三党候选人,7%说他们也不知该投给谁。

而且与外界一般所持的“哈里斯正在试图躺平而闪躲过拜登最近民意下滑危机,以保存自身实力”的看法不同,该民调显示,如果是特朗普对战哈里斯,45%的选民说他们会投特朗普,36%的选民说他们会投哈里斯,8%说他们会投第三党。

也就是说,如果换哈里斯代替拜登上,特朗普的受支持率反而还会更上升1%,而民主党方面的受支持率反而会下降三个百分点,两党候选人之间差距由拜登出战的5%拉大到哈里斯出战的9%。

哈里斯的支持率下滑幅度比拜登更大

这真是非常让人感到惊讶的民调,不过想来也并非全无道理,毕竟哈里斯原本在美国联邦层级政坛上并不那么出名,如若她只是想通过躲避来保存实力,那么不仅拜登的下滑会连带影响到她,而且她自己也会欠缺执政的曝光度和亮眼度(更遑论美国一般选民似乎对女性候选人并不见得多友善和宽容)。

这样一来,如果2024民主党非要在拜登和哈里斯之间选一个上,还真是不能不选拜登继续出战。

拜登的急剧下滑仿佛就是最近的事情,因为就在10月21日,同一家公司Redfield & Wilton Strategies做的民调结果还是42%会支持拜登,40%会支持特朗普。

与Redfield & Wilton Strategies新的民调相呼应,Quinnipiac poll录得只有36%的受访者对于拜登执政感到满意,53%的受访者表示不满[12],同时该机构民调还显示,46%的受访者表示希望看到在2022年中期选举时众议院多数地位能易主到共和党手中,而只有38%的受访者明确表示他们不希望看到这样的情况发生;在参议院方面,这一比例则是46%比40%,同样是希望看到易主的占多数[13]。

乍看起来,2022年中期选举时国会山将会发生易主似乎是势所必然。到2021年12月20日左右,Redfield & Wilton Strategies又公布了一份最新对比式民调,特朗普所获支持度竟超过拜登整6个百分点[14]。12月20日左右,Insider Advantage 也公布了一份对比式民调,特朗普高过拜登8个百分点。

此外,Redfield & Wilton Strategies所测得结果其实并非孤证。McLaughlin & Associates 在11月18日左右公布的民调结果亦大体相同,显示如拜登单挑特朗普,获支持度分别为44%比49%,而哈里斯单挑特朗普,获支持度分别为42%比50%,哈里斯之战绩很可能尚不如拜登[15]。

11月14日左右,艾奥瓦州一份民调出炉,也显示,51%的受访者说会支持特朗普,40%的受访者说会支持拜登,二者相差11%,而2020年总统大选时,特朗普在该州只胜过拜登8%,是以很明显,二者之间差距反而更拉大了[16]。此外,特朗普还在五个关键摇摆州发力争取支持[17]。

与此同时,12月初,Harvard CAPS-Harris Poll也公布了其对比民调数据[18]。该数据显示,如2024年总统大选提前放在今日举行,更多的选民会支持特朗普而非拜登。约48%受访者说他们会支持特朗普,45%说他们会支持拜登,8%左右表示他们还没决定。这份民调明确显示51%的受访者对拜登在总统任内的工作持不满和否定的评价。同时这份民调显示的政党支持率也是相当不利于民主党,45%的受访者青睐民主党,55%的受访者表示反对民主党,49%的受访者表扬了共和党,而只有51%的受访者明确反对共和党,看起来很明显,民主党现阶段处于劣势和下风。

这份民调还反映出对拜登而言相当不利的一点,即他在城郊选民(suburban voters)那里的受欢迎度正在流失中。这份民调显示,在城市和都会区选民中,拜登领先特朗普20个百分点,在农村地区特朗普领先拜登33个百分点,而在城郊地带,两人实力对比呈现胶着状态,拜登虽小胜,却仅仅只领先特朗普4个百分点而已。

这一点是很重要的。因为之前皮尤中心(Pew Research Center )的一项研究已经证明,拜登之所以能赢得2020总统大选,关键就在于他在稳固希拉里2016基本盘面的同时,大量吸引到了来自城郊选民和政治独立派人士的支持[19]。而现在,这种支持,至少在城郊选民的部分,明显处于逐步缩水的过程之中。  

三、对比式民调所反映出的深层次危机

若拜登和前任特朗普之间是顺利交接,那特朗普现阶段民调高于拜登倒也没什么。问题是在2020总统大选时,非但并非顺利交接,特朗普一直持续质疑拜登当选的合法正当性,更有后来2021年1月6日的冲击国会山事件。

而且1月6日国会山事件后的一段时期里,特朗普曾试图与参加暴乱的暴民保持一定距离,但最近几个月,特朗普已趋向完全拥抱和表彰该事件,在公开媒体上谈到该事件时满是同情与怜惜口吻[20],他甚至公开说自己若2024参选,必将“第三次”赢得总统宝座,言下之意就是直到现在仍宣称自己2020其实是赢了,而拜登的入主白宫乃是“选举欺诈”。

在这样的具体时空环境下,特朗普民调支持率居然胜过拜登,而且即使换上哈里斯也无法救场(甚至可能使形势更坏),不能不说是对于拜登政权,乃至整个美国政治,极其重大的警讯。而目前多方信息皆显示,特朗普参选2024的概率相当大[21]。

拜登各种民调指数从2021年八月起进入下滑轨道,原因是复杂多样的,其中有两种较少被提到的原因,看起来似乎都存在: 1. 拜登及拜登团队,似乎并不愿意用大众传媒的方式,过多地与社会进行沟通,这里除了是要肃清特朗普的民粹政治路线,同时可能也是怕“说多错多”,但是,更少的沟通,有可能会带来自损性质的效应;

2. 拜登在涉华问题上,不愿意过多改动特朗普的遗产,怕引起美国保守派的反弹,颇有“特规拜随”的味道,但是根据学者Rachel Myrick最近的研究[22],这其实并没有办法扭转美国国内政治极化,实现对华的某种一致共识,共和党方面仍旧会骂拜登“对华软弱”并拿这个来做文章。

基于美国政治目前高度极化的现实,笔者认为从理论上讲拜登应该有35%左右的“铁票”基本盘,因此守住40%线理论上问题应该不大,但CNN的预测几乎斩钉截铁地说现在大约已进入拜登可能的民调最低点,完全没有继续下跌的空间[23],也许就多少有点太过乐观了。

自从2016年以来,美国政治已经发生过太多的黑天鹅事件,整体进入了一个内部剧烈冲撞的时代,在这样的情况下,既存在拜登忽然“一阳来复”,绝处重生的可能,也存在拜登继续下坠,并沉入劫数难逃的可能,并且,还存在拜登就一直这么低段徘徊,气场低迷,声势低落,“不生不死”的可能(目前看来似乎此种可能较大)。各种不确定性,其实非常大。

还有一点尤其值得注意的是,一般而言,学界普遍认为,拜登2020能胜特朗普,要害在于特朗普新冠疫情处置失利[24],而拜登上任后,也一直标榜自己在疫情管控方面的成就。但现在就连这一点,也要被画上一个大大的问号。

拜登抗疫如此之差,以至于《国家评论》的文章认为,之前对特朗普的过度批评是“荒谬的”,标题还发问:“什么时候特朗普能得到道歉?”

就在最近,在新冠疫情防控方面,出现了令人非常惊讶的情况。根据FiveThirtyEight 提供的相关数据,在2021年一月拜登刚执政时,69%的受访者满意他对疫情的防控举措,30%的受访者表示不满,到2021年12月初,满意度掉落到47.8%,不满度上升到46.1%,两者之间差距已极端接近。

美国自感恩节后疫情加重,日均新增确诊超过12万例。更遑论即使拜登有心在新冠防控方面再多下些工夫,还有共和党方面的各种反向作用力量在那里等着他[25]。

总而言之,拜登在政治前景上出现的危机已经连美国左派主流媒体都无法忽视了。John Harwood为CNN所提供的年终分析里就很直白地说道:“在今日美国,拜登在立法议程上的迟缓进展,疫情管控上的渐显乏力,民调支持度上的表现疲弱,不见起色,已经基本占据了所有政治相关新闻的最主要版面”(Today, Joe Biden's legislative struggles, pandemic management and weak approval rating drown out most everything else)[26]。当“睡王”忙于救场之时,“懂王”并未真正退场。

四、一点余论

2020年12月,美国政治分析师John F. Harris曾写过一篇文章,题目叫“放轻松,特朗普在2024年重回总统大选赛场(并取胜)几乎是不可能的”(Relax, A Trump Comeback In 2024 Is Not Going To Happen)[27],现在看来,一年前的该作者明显是过于乐观和一厢情愿。

说到当代美国内部政治极化现象[28],就不能不说一个很大的潜在麻烦:即普遍人民(general populace)和两党骨干所希求的东西完全不一致。

比如说,12月中旬的一份民调明确显示,大概只有25%的美国普遍公众希望2024见到特朗普或拜登出来选(参阅链接), 但是与此同时,12月中旬出炉的另一份民调明确显示,多数民主党人都希望拜登出来,而多数共和党人都支持特朗普(参阅链接),这就意味着两党恶斗情况下最终端出来让普遍选民决定的那个高度政治性(highly politicized)的对决名单,很可能最终正是普遍选民不想做决定的那组选择。

注释:

1. http://www.chinanews.com.cn/gj/2021/11-18/9611445.shtml

2. http://news.hexun.com/2021-11-15/204741750.html

3. https://edition.cnn.com/2021/12/21/politics/joe-biden-jimmy-carter-economic-ratings/index.html

4. https://edition.cnn.com/2021/12/05/politics/biden-partisanship-analysis/index.html

5. https://news.yahoo.com/biden-approval-rating-slides-below-194143901.html

6. https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2021-12-20/biden-approval-hits-historic-low-poll-says

7. 亦可参阅:https://www.newsweek.com/bidens-net-approval-rating-hits-new-low-poll-finds-infrastructure-bbb-arent-helping-1655382

8. https://www.newsweek.com/bidens-approval-rating-nosedived-2021-he-still-ends-first-year-better-trump-1662329

9. 关于此点,可参阅李海默:《略论特朗普卷土重来的概率》,刊于《中国评论》(香港),2021年12月号,第65-70页;亦可参阅李海默:《美国内政制约中美关系的改善》,刊于《海峡评论》(台北),2021年12月号。

10. https://thehill.com/homenews/campaign/586366-5-trump-quotes-that-indicate-he-will-run-in-2024

11. https://www.newsweek.com/donald-trump-beats-joe-biden-latest-2024-election-poll-1646713

12. https://www.newsweek.com/donald-trump-wallops-joe-biden-kamala-harris-new-2024-polls-1651350

13. https://poll.qu.edu/poll-release?ReleaseID=3827

14. https://www.newsweek.com/trump-widens-lead-over-biden-6-points-hypothetical-2024-matchup-poll-1662708

15. https://projects.fivethirtyeight.com/polls/president-general/national/

16. https://news.yahoo.com/potential-2024-match-donald-trump-234804443.html

17. https://www.politico.com/news/2021/11/23/trump-2024-map-523230

18. https://thehill.com/homenews/campaign/584585-more-voters-would-pick-trump-over-biden-if-election-were-held-today-poll

19. https://www.forbes.com/sites/jackbrewster/2021/06/30/study-confirms-big-2020-takeaways-bidens-gains-with-suburban-voters-independents-won-him-election/

20. https://edition.cnn.com/2021/11/01/politics/donald-trump-january-6-congress/index.html

21. https://thehill.com/homenews/campaign/586366-5-trump-quotes-that-indicate-he-will-run-in-2024

22. 参阅https://today.duke.edu/2020/09/rachel-myrick-how-political-polarization-changing-american-foreign-policy 及 https://www.foreignaffairs.com/articles/world/2021-06-14/america-back-how-long

23. https://edition.cnn.com/2021/11/18/politics/biden-approval-rating-low/index.html

24. 关于此点,可参阅李海默:《联邦制是美国政治的死穴吗?——通过新冠疫情防控表现进行的观察》,刊于《东方学刊》(复旦大学主办),2021年第1期。

25. https://edition.cnn.com/2021/12/02/politics/biden-covid-omicron-republican-blockade/index.html

26. https://edition.cnn.com/2021/12/26/politics/republicans-trump-2021-lies/index.html

27. https://www.politico.com/news/magazine/2020/12/10/trump-comeback-2024-not-happening-444135

28. 参阅李海默:《美国政治极化现象:三个不同维度的观察》,刊于《二十一世纪》(香港中文大学主办),2021年4月号。

责任编辑:陈轩甫
拜登 美国中期选举
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

谁会成为美国首位黑人女性大法官?

2022年01月27日

82岁佩洛西还是不退,再次宣布竞选

2022年01月26日

作者最近文章

01月01日 08:38

2022年,拜登也许要吃大亏

01月15日 07:28

民主党是在刁难共和党建制派?还想和解吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”