观察者网

梁鹏飞:为何在中国,好莱坞大片逐渐不敌国产片?

2020-01-23 08:13:42

【文/观察者网专栏作者 梁鹏飞】

提到2019年中国电影市场,让人们印象最深的现象就是国产电影已在票房上实现了对好莱坞大片的碾压。

现在可以说,在票房方面好莱坞大片面对国产电影基本失去了以往那般强大的竞争力。

咱们看2019年中国电影票房,全年642亿,国产片票房达411亿,也是第一次超过400亿,占比逾64%,创造了历年新高。

另外,2019年有4部国产片挤进了中国电影票房总榜前十名——当然,好莱坞大片也有《复联4》挤进了这一榜单,否则榜单前十会被国产片完全垄断。

放在以前,这是不可想象的事情。中国观众越来越喜欢看国产片,越来越支持国产片,这变化也令人欣喜。

走到今天这一步,真不容易。

下面就回顾一下过去20多年国产片和好莱坞大片的票房争夺吧。

一、国产片和好莱坞大片的票房竞争,从全面落后到全面反超

坦白说,自1994年好莱坞大片被引进国内以来,其对中国电影市场的发展起到了很大的推动作用。

一方面,好莱坞电影让中国观众开眼看世界,看到了世界最一流的商业电影是什么样的,同时也在90年代为国人进一步了解这个世界的好奇心加了把火。说好莱坞大片对改革开放有一定功劳也不为过。

另一方面,在正面抗衡好莱坞的过程中,中国电影也一直在学习美国电影的优秀之处,国产片从一开始毫无竞争力,发展到逐渐能和好莱坞大片掰掰手腕。

对于中国观众而言,好莱坞大片的竞争优势一直是大场面,国产片的竞争优势则是文化上的天然亲切感,一旦国产片的视觉特效能赶上好莱坞大片,观众就会优先选择国产片。

整个90年代,国产片面对好莱坞大片毫无还手之力,但是2002年张艺谋的《英雄》开启了中国式大片模式之后,国产片在00年代后半段已经不虚好莱坞大片了。

以2008年为例,年度票房榜前4名全都是国产片,票房榜前十中有6部是国产片。当然票房榜前20里还是好莱坞大片居多,但总票房方面国产片更高一些。

不过2010年是个转折点。《阿凡达》横空出世,好莱坞的3D特效开启了新的大场面模式,当时国产片没能力拍3D特效,所以好莱坞大片在2010年代前几年,又重新找回了优势。

咱就看看从2010-2019年这10年间,年度票房前十名国产片和好莱坞大片的票房竞争形势。大体可以分为3个阶段。

第一阶段,2010-2012年。这3年好莱坞大片延续了之前的垄断性优势,基本上年度票房榜前10名超过一半都是好莱坞大片,而且前5名很多都为好莱坞大片所霸占。

以2012年为例,虽然这一年票房冠军是《泰囧》,但票房榜前10名中,好莱坞大片全面占优,占据7个席位。

第二阶段是2013年-2016年。这期间国产片和好莱坞大片的票房竞争互有胜负,形成拉锯,但国产片的崛起趋势已不可阻挡。

这个阶段,国产片的商业化有了很大提高,尤其以2013年《西游降魔篇》开启春节档为代表,国产片的票房竞争力越来越强,在2013年、2015年,国产片在年度票房前十名中压倒了好莱坞电影;2014年好莱坞大片曾短暂夺回了优势,所以说是形成了拉锯态势。

2016年则是一个比较特殊的年份。如果只看年度票房榜前十,刚好是国产片和好莱坞大片各占5席,平分秋色;而票房冠军是国产片《美人鱼》,但票房榜随后3名又全都是好莱坞大片,所以这个局面是双方各有优势。不过在总票房方面,5部国产片合计票房68亿,压倒了5部好莱坞大片的62亿。

第三阶段就是2017-2019年。这3年,国产电影在票房大战中全面压过了好莱坞大片,无论是票房榜前十名的数量,还是高票房电影的数量,好莱坞大片逐渐落合。

2017年,票房榜前十名里国产片占据5席,分别是冠军《战狼2》、季军《羞羞的铁拳》,以及4、5、8名;引进片也是5席,其中有一个还是印度电影《摔跤吧!爸爸》,这是多年来唯一一部进入年度票房榜前十名的非好莱坞引进片。

如果说2017年好莱坞大片还能和国产片掰掰手腕,那么2018年和2019年,在票房榜前十的范围内,好莱坞大片就逐渐落败了。

2018年前10席位中,国产片占6席,2019年升至8席,可以说优势越来越大,越来越明显。而且这3年年度票房冠军全是国产片,且连续3年票房榜前5夺4席,可以说国产片在票房头部大片的争夺中优势非常明显。

二、最近3年票房榜前20名国产片和好莱坞大片票房数据全解析

上面简要分析了国产片和好莱坞大片的抗衡历史。接下来,咱们系统分析最近2年国产片和好莱坞大片的票房数据,从而有一个更加全面的结论。

对于票房的对比,就不能局限在票房榜前10名,而是要扩大到前20名。

先看2017年。

票房榜前10当中国产片占5个,还算平分秋色,但是票房榜第11-20名中好莱坞电影占了8个。如果把《摔跤吧!爸爸》去掉,2017年度票房榜前20名当中,好莱坞大片以12:7领先国产片。

但是合计票房方面,12部好莱坞电影不到140亿,而7部国产片合计票房142亿。所以在2017年的票房争夺中,国产片总的来说略微占优。

再看2018年票房榜前20名具体数据。

票房榜前20名当中,国产片11部,好莱坞大片9部,在数量方面国产片已超过好莱坞大片,而质量方面,这11部国产片合计票房222亿,9部好莱坞大片合计票房122亿,国产片票房超越巨大。

所以,可以说2018年国产片就已压过好莱坞大片。

再看2019年票房榜前20名的数据。

国产片的票房优势更是进一步扩大。

票房榜前20名,国产片12部,好莱坞电影只有8部,比起2018年更进一步。

至于合计票房方面,12部国产片产出271亿,8部好莱坞大片只有不到120亿。

所以总的数据如下:

2017年票房榜前20名,7部国产片合计票房142亿,12部好莱坞大片合计票房140亿;

2018年票房榜前20名,11部国产片合计票房222亿,9部好莱坞大片合计票房122亿;

2019年票房榜前20名,12部国产片合计票房271亿,8部好莱坞大片合计票房120亿。

而最近3年中国电影市场总票房分别是559亿、609亿、642亿,增长势头明显。国产片票房和年度票房势头一样,也在增长,而好莱坞大片的票房却在逐渐下滑。这就很能说明问题了。

最后咱们再来看看高票房电影的数量,也就是这3年来国产片和好莱坞大片票房超过10亿的电影数量情况。

2017年国产片票房超过10亿票房只有6部,其中1部30亿级(《战狼2》),1部20亿级,4部10亿级;好莱坞电影票房超过10亿的有8部,其中1部20亿级,7部10亿级。

2018年国产片票房超过10亿票房有9部,其中3部30亿级(《红海行动》36亿,《唐探2》34亿,《药神》31亿),2部20亿级,4部10亿级;好莱坞电影票房超过10亿的有8部,其中1部20亿级别,7部10亿级。

2019年国产片票房超过10亿票房有9部,其中3部30亿级(《哪吒》50亿,《流浪地球》46亿和《我和我的祖国》31亿),2部20亿级,4部10亿级;好莱坞电影票房超过10亿的只有可怜的5部,其中1部40亿级别,4部10亿级。

所以这3年来,高票房电影方面也是国产片节节攀升,无论是数量还是质量都有了很大的提升,尤其是2019年票房超过50亿、40亿和30亿的电影各有1部。而好莱坞电影这3年高票房电影的数量在逐渐减少,从之前的8部缩减到5部。

所以这个趋势很明显,好莱坞大片对中国观众的吸引力越来越小。其中2019年甚至可以说全靠《复联4》遮羞,如果没有《复联4》,好莱坞大片在中国市场的票房更是惨不忍睹。

通过以上3年中国电影市场的票房数据解读,我们可以得出一个结论:好莱坞大片在中国真的是王小二过年——一年不如一年了。

三、好莱坞大片对中国观众的吸引力为何越来越低?

好莱坞大片逐渐遭中国观众冷待,一点也不冤枉。因为这些年来好莱坞大片越来越不思进取,天天拍各种续集电影,观众逐渐审美疲劳;反观国产片,一直在突破,一直在探索新的题材,一直在努力给观众新的惊喜。

这些年的中国电影市场,国产电影在类型片、故事题材内容、拍摄手法和技术创新等方面,始终保持着旺盛的创新意识。

每一年国产片都会冒出一匹大黑马,让观众惊喜不已。2017年是《战狼2》,全新的军事题材动作片;2018年冒出了《我不是药神》,让观众发现原来剧情片也可以搞笑又催泪,更重要的是其间厚重的人文关怀;2019年则是《流浪地球》和《哪吒》,前者开启了中国科幻电影新纪元,后者一部动漫电影拿到50亿票房,直接打破了国漫好几层天花板,放在以前根本不敢想象。

除了这3部年度现象级电影,这两年国产片的其它创新也是层出不穷。2018年《红海行动》让人看到了完全不一样的中国军人形象,见识了什么是现代化的军事对抗;2019年一批以《我和我的祖国》、《中国机长》、《烈火英雄》为代表的“新式主旋律英雄大片”接连出现。这些电影的话题度非常高,网友们自发形成了海量的讨论。

而且这几年的国产片,基本上都是现实主义题材,一改过去国产片大多拍古装题材的惯例,开始真正展现属于我们这个时代波澜壮阔的社会变迁。更接地气,更贴近现实生活。

这样的国产片,观众当然越来越喜欢了。

反观好莱坞大片,则是在续集电影上一条道走到黑。2019年《复联4》实现了漫威电影票房奇迹,但是续集能一直拍下去吗?这种老本还能吃几年?

至于题材方面,要么是漫威的各种超级英雄,脱离现实生活;要么是迪士尼的各种童话大片,还是在给观众营造虚幻;要么是速激系列动作片和各种怪兽片,还是寻求无脑视听刺激。最近3年的好莱坞电影,基本脱离不了这3个范畴。

2019年在中国公映的主要好莱坞大片

可以说,国产电影在关心社会民生疾苦,好莱坞大片还是天天声色犬马。

其实美国电影那边,自己人都已经在反思了。之前老马丁和狄波拉对漫威电影的批判就可见一斑。但问题是,好莱坞大片的盈利模式,和它的整个拍摄制作体系已经很难调头了。

估计,未来几年好莱坞大片在中国的票房会继续下行;好在,我们不愁没其他选择。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁鹏飞

梁鹏飞

影评人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 中国电影
中国电影
作者最近文章
为何在中国,好莱坞大片逐渐不敌国产片?
国产片终于霸榜中国影史票房前三,好莱坞还能打吗?
2018,我们终于可以说国产片票房不再怕引进片
当年《少林寺》电影票房到底有没有1个亿?
《狗十三》控诉父母皆祸害?导演恐怕都没这么想
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop