观察者网

孙博专访林皓:我们为什么不远万里,再次来到进博会

2019-11-07 07:48:29

【采访/ 观察者网专栏作者 孙博】

风和日丽,枫叶正红。第二届上海“进博会”开幕前夕,笔者来到多伦多的生辉国际(加拿大)有限公司(Shineway International (Canada) Inc.)大楼。抵达董事总经理林皓的办公室时,他正在与上海布展的员工通电话,示意我稍等片刻。

他戴着眼镜,外表斯文,俨然像一位学者。其实,他也是一名商场老将。他在上海一所大学获得国际贸易硕士学位后,长期在上海从事国际贸易、招商工作。2003年移居多伦多后,他先后创立了加拿大津富食品公司(Generation Foods Inc.)、生辉国际(加拿大)有限公司。

林皓的电话收线后,我们的话匣子自然从“进博会”打开,谈及参加“进博会”的原因与目的、中美加三国的关系对生意的影响等话题。

生辉国际(加拿大)有限公司(图片由受访者供图,下同)

参加“进博会”的原因与目的

创立于2009年的“生辉国际”是一家全球性的公司,专门从事农副产品,特别是冷冻肉类的采购与销售。公司专业经营和提供冷冻食品、海产品和葡萄酒类等相关产业的产品和服务;销售额年均两千万美元以上。

“生辉国际”在加拿大当地经营冷冻肉类配送业务,同时公司也在采购、物流、市场分析和信用贷款方面为全球,特别是中国客户提供一系列量身定做的全程国际贸易服务。公司的经营理念是加强客户的竞争优势,利用其技能、知识和专长来发展并培育双方长期、互利的业务关系。

2018年首届进博会期间,林皓和加拿大驻上海总领事馆农业与食品贸易处的官员

“进博会”是中国政府进一步改革开放,增加进口的国策。林皓表示,他们之所以再次参加“进博会”,就是想充分利用海外肉类产品低于国内肉类产品的价差,以弥补中国国内肉类产品原料短缺、价格相对较高等各方面的不足,帮助中国业内企业进一步朝外向型经济运行模式提升晋级。

这样的合作模式,也有利于引进海外在养殖、屠宰、分割、加工、剔骨、分拣、包装与冷冻等方面的先进理念与管理模式,借鉴并掌握海外的产品分类编码,重视与提高动物福利。

随着中国人民生活水平的日益提高,对高档产品的需求越来越大;同时,扩大进口对于做好储备,应对各种紧急情况,抗击疫病、自然灾害、平衡物价、保障社会安定团结、健康和谐生活,也有着积极促进和保障的作用和地位。进博会可以推动中外企业在这两方面加强合作。

首届“进博会”打开门户,第二届有何期待

这次已是“生辉国际”第二回参加“进博会”。首届“进博会”是中国对外交流与贸易进一步开放的新举措,是一个标志与信号,鉴于展会结构,它主要分两个部分,一个是打造推动国际贸易的国家形象;另一个是商业领域内小范围的初步接触与交流沟通。总体来说,头一届的话就是打开门户,表明态度。

可以预料,第二届“进博会”仍然会继续起到造势和打造形象的作用,在多年的积累后,预期能在商业方面大有斩获。林皓预计,从第三届或者第四届“进博会”开始,将会有越来越多比较实质性的商业沟通,并产生实际的经营效益与回报。一旦产生了交易(不只是意向性的协议),将对维持与促进进一步的起量突破与建立良性循环,起到积极与决定性的作用。

所以目前这几届,主要是造势,建立形象,作出铺垫,建立管道与渠道。促进世界各国对中国市场、政策导向与法律法规制度的进一步了解,并寻找商业机会。

加拿大-中国肉类出口协会常年参与行业活动

林皓除了经营公司外,还担任加拿大-中国肉类出口协会(Canada-China Meat Exporter Council)的会长。

该会于2013年成立,总部位于多伦多市,是一家经加拿大联邦政府批准注册的非盈利性国际性行业组织。协会旨在促进加拿大肉类食品出口输入中国市场。

同时,协会也提供食用动物所涉及的基因育种、种精胚胎、养殖培育、饲料添加、屠宰生产、加工包装、行业标准与规范、物流冷链、食药及保健美容产品的安全与质量培训、商标与知识产权、商业纠纷的仲裁调解、产品研发与质量保障体系、国际认证及鉴定等多项相关配套的服务与咨询。

协会在加拿大的安大略省、魁北克省、卑诗省、曼尼托巴省、萨省和阿尔伯特省设有代表处或派驻了省代表。协会在中国上海、深圳两地设有办事机构,并在北京、南京、太原、大连和呼和浩特等城市驻有代表。

协会常年参与如下行业活动:深圳国际现代绿色农业博览会、中国牛羊肉产业大会、 上海国际酒店用品及餐饮业博览会、中国火锅料节暨火锅食材博览会、山东国际肉类博览会暨(北方)好食材及火锅产业大会、上海国际食品博览会、广州国际食品博览会、温哥华食品安全实验室研究培训、食品安全暨肉食品安全巡回研讨会。

常年担任会长,占去林皓不少时间,但他认为这与经营公司并不矛盾,而是起到相辅相成的作用。抱团做生意,越做越大。

此前举行的上海国际食品博览会

中加关系对冷冻肉类行业的作用与影响

众所周知,在“华为事件”发生之前,中加两国在政治与经济领域里的交流与合作,一直处于密切友好和良性升温的状态。

四年前,在自由党政府上台执政以后,通过特鲁多总理对中国的访问,以及中国总理李克强的回访,中国就加拿大对华输出食品、肉类产品,特别针对牛肉产品,作出了新的让步与铺垫,由此为中加贸易的进一步拓展与增量腾出了空间。

长期以来,受美国疯牛病的影响,加拿大作为美国在北美的近邻,牛肉出口也一直因此而受到牵累。加拿大的牛肉产品被禁止或限定出口到中国,哪怕是之后有所宽松,中国也只允许加拿大出口牛龄低于30个月的剔骨小牛。

特鲁多总理和李克强总理的互访,使中国对加拿大的牛肉出口开始抱宽松宽容的态度,并且在牛肉的品种与规格方面作了提升,允许加拿大出口牛龄低于30个月的带骨小牛,由此开创了加拿大出口中国牛肉品种的先河。

自“华为事件”发生以后,特别是从今年6月下旬开始,中国质检总局在验收加拿大出口的肉类时发现出口卫生证造假,文件总数多达188份。虽然出口文件载明产品不带瘦肉精(莱克多巴胺),然而,在查验中被检出含有瘦肉精残留,即荷尔蒙促长素化学制剂。

这一事件发生以后,加拿大政府果断表态,声称自身食品检验系统出错需要整改,同时及时地“自我了断”,关闭了向中国出口的大门。由此,中国质检总局也公布了相应的对加拿大肉类进口的全面禁运,其中包括牛肉、猪肉等产品等。

从6月20日至今,虽然据有关方面透露,传言称中国近期将恢复加拿大对华输出冷冻肉类批准备案,不过,迄今为止还尚未看到官方的真实声明或可靠消息。

今年9月5日,加拿大联邦政府重新任命新的驻华大使,希望他能够与中国相关政府机构进行友好磋商,尽快恢复加拿大的肉类输华资质。这个议案,现正在紧锣密鼓地进行之中。(在本文发布前的11月6日,加拿大总理特鲁多及加拿大肉类协会宣布中国将恢复进口加拿大牛肉及猪肉产品,随后,这一消息也得到了中国外交部的证实。——观察者网注)

从“生辉国际”公司的肉类输华业务来看,中加关系变化对经贸往来有着较大的的影响。

通过去年的首届“进博会”,“生辉国际”结识了湖北省武汉精武集团,也就是著名的武汉精武鸭脖公司。通过对精武集团的考察和研究,在湖北省省委与省政府的牵线搭桥、撮合和支持下,他们和湖北中央大厨房商业管理有限公司就合作供应武汉长江新城菜篮子工程签订了谅解备忘录和贸易协议,贸易金额高达人民币四亿元。双方的签字仪式在2018年11月25日于武汉洪广大酒店楚天厅举行。

生辉国际与武汉精武集团(精武鸭脖)关于长江新城食品板块合作签约仪式

当时,在签订协议之前的协商过程中,他们得知湖北的合作伙伴之所以选择加拿大公司作为合作对象的重要原因之一,就是看中加拿大与中国之间长期友好的历史渊源,以及由此带来的合作前景与益处。就当时的国际形势背景而言,加拿大是全球范围内对中国进一步改革开放与经济建设方针策略持友好和支持态度的主要国家之一。

不料,他们合作项目现在已经变成了好事多磨的“持久战”。自双方签订协议之后,终因“华为事件”的意外发生及两国政府在政治和经济方面的紧张关系,只能暂时将此项目冰封起来,束之高阁以观后市。双方期待日后等中加关系再度升温,恢复往日友好之际再解冻启封。

林皓表示,在加中经贸关系正常的情况下,在猪肉出口方面,加拿大约有20多家猪肉生产企业在华备案获准输出冷冻猪肉部位肉和猪副产品到中国;加拿大的18个月喝牛奶长大的小乳猪,也曾一度进入过中国零售市场与餐饮业界。

另外,在牛肉方面,位于加拿大阿伯特省的嘉吉(Cargill)公司(编号93厂)、JBS公司(编号38厂)以及位于安大略省的Ryding Regency、St. Helens等一些主要的牛肉包装生产企业,因其产品质量与服务的优势,他们的品牌在中国都各自已经享有良好的口碑与知名度。加拿大在活牛与日系和牛出口方面也曾经在中国略试牛刀,并卓有成效。

中国对加拿大牛肉的需求,随着人们生活水准的不断提高,也是随之如水涨船高,日渐增长。有不少的中国企业也早早开始与加拿大一些著名生产企业携手,在中国主要城市创办了诸如精加工、品牌营销等业务,并向零售市场渗透。

生辉国际并购安大略省杜兰郡肉类屠宰加工企业签约

中美贸易战对肉食行业的影响与冲击

中美在经济贸易方面的正式拓展起始于1972年两国邦交恢复正常化。在双方于上海发表“中美联合公报”之后,美国政府一直怀有强烈冲动与兴趣为美国农产品输华做准备,并付出了大量的人力与物力做推动促进工作。

直到1996年,美国农产品输华的项目才得以正式启动。其标志就是美国在香港与上海设立了美国农业贸易处。由此,中国慢慢地成为了美国农业产品在全世界最大的市场之一。这种状态一直维持到中国加入世贸组织(WTO)。

中国在加入WTO以后不久即提出要求,并计划向美国输出中国的家禽类产品,出产主要来自山东省。美国为了保护本国产业、维护经济利益,以中国食品的安全和卫生条件的不成熟为理由,拒绝对中国的家禽产品敞开大门。

然而,美国的家禽产品却在同时堂而皇之地登入中国市场。当时美国主要的几家家禽品牌包括泰森雕、南方美女、大卫康地等。美国还在中国成立了合资企业上海大昌江南凤,生产加工白羽鸡。该企业在上海落成后,中国方面很想将使用从其他国家进口的家禽原料生产制成品,返销美国市场。美国方面则当即拒绝,并表示制成品要想返销美国,只能使用由美国出口到中国的家禽原料。

从2010年9月开始,为反制美国对中国的经济制裁,中国对美国的家禽出口产品发起了反倾销与反补贴的调查, 即“双反调查(制裁)”。一时间,美国输华的家禽产品的关税高企达到60%,甚至有超过100%。美国方面对此甚为恼火,并把中国这个反制举措告上了WTO。最终经WTO的反复调停与审定,判定中国违反了有关市场准入的原则与规定。

然而,令人发噱的是,在中国考虑全面恢复美国家禽产品输华之前,特朗普当选总统,执政后不久,即寻隙发起了对华的贸易战,以期改变进口逆差,并进而准备制裁中国。

从那时到现在,美国允许输华的肉类企业仅剩几家,除了被中国双汇集团海外并购的史密斯菲尔德公司外,仅有极少数几家美国猪肉屠宰加工企业仍被允许出口到中国,美国的家禽企业几乎全军覆没,被关闭在中国的大门之外。

讲起贸易战,林皓也有过一番研究。从1914年至今,全球范围内曾经发生过200多次的经济制裁,也就是我们所说的贸易战。其中美国对中国实施经济制裁三次,前苏联经济制裁过中国一次,但是全都归于失败。美国和西方世界制裁俄国(前苏联)一共九次,无一成功。大国制裁大国的案例历史上一共有25起,只有1933年英国对苏联实施经济制裁那一次成功了,而且还是出于人质问题所导致的偶然因素使苏联让步才得以侥幸成功,其余都是失败的。

美国历来在全世界范围内长期倡导全球经济一体化,并把这一目标设定为以美国为诠释主体的世界经济学的依据。事实上,经济全球化的确是顺世界潮流而动的发展规律,而且在实现全球经济一体化的过程中,当今世界各国都公认要以市场为导向,以经济利益为驱动。

当美国决定放弃全球化,恢复实行贸易保护主义,如果他们忽视和排斥中国这样拥有14亿人口的世界级经济体,那无疑是一厢情愿和不理智的。所以,很多经济学家,特别是中国的政治经济学专家认为,以特朗普为首的美国这次发动的中美贸易战,完全违背了市场和商业的基本运作规则。

林皓举例指出,全世界一年可贸易猪肉产量约一亿吨,中国年产猪肉五千四百万吨,美国年产猪肉一千多万吨,除去美国本土消费的,用于国际贸易出口的也就剩下几百万吨而已,即使都卖给中国也只是杯水车薪。但反过来看,如果美国失去了中国市场,真正吃亏的还是美国自己本身,而中国则可以转向其他国家聊补不足。

对当前这场贸易争战,如果选用比较中性的词语来描述,它是一波由美国挑起并发动的,针对世界新兴经济体和全球现有经济秩序的冲击与博弈。林皓最后指出,中国立志要营造一个人类命运共同体,推进全球经济一体化进程,以求同存异的方式来寻求合作,在满足需求的同时实现利益共赢,必将在当今的贸易战中重新定位并找到一个突破口,破茧突围,寻求长足的可持续进步与发展来完成其复兴大业,而每年一次的“进博会”就是最好的试金石。

生辉国际与内蒙古呼和浩特合作方签约

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

林皓

林皓

加中肉类出口协会会长、生辉国际(加拿大)有限公司董事总经理
孙博

孙博

作家、媒体人、加中笔会会长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 进博会
进博会
作者最近文章
不远万里再次来到进博会,恰遇一条好消息
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop