观察者网

林凌:中国革命带给中国社会的变化

2018-04-24 08:25:16

萧武的小书《大路朝天——中国革命与中国道路》出版之后,我迅速地拿来读了一遍。正如作者自己在后记中所说道的,这本书“着意讨论的就是中国革命带给中国社会的变化”,因为今天关于中国道路的相关讨论中,无论是中国道路的支持者还是反对者,对革命带给中国的遗产常常会遗忘或者讳莫如深。我相信大多数读者应该会挺喜欢这本小书,因为萧武的写作逻辑特别清晰,问题意识明确,表述也很直白。就像汪晖先生说的,萧武的文字是社会媒体时代的产物……他不是学院知识分子,不受学科八股的约束,出入文史之间……所论往往直至要害。为萧武这本小书作序的苏力老师也说自己多年前就喜欢上他的文字,有社会关怀,视野开阔,有洞察力,坦诚,文笔犀利流畅。

说起来并不光彩,直到今天,在为“革命”正名这件事上,中国的知识分子竟仍然(不得不)进行着一些最低层次的辩论。在参与进这一话题的同时,萧武的著作也有着自身的一些独特性。

首先,萧武著书的犀利之处体现在,他几乎不浪费笔墨,所议全部直指中国的高政治议题。这并不是一件特别容易的事情,特别是在长期从事媒体行业之后。对于什么问题是真问题,什么议题具有强政治性,如今恐怕许多国家都弄不清楚。比如在美国,“低政治”甚至“准政治”的议题,例如堕胎、同性恋、动物保护都能成为焦点。夸张点说,我觉得当代中国面对的最迫切的高政治议题,加起来恐怕两只手就能数出来。在《大路朝天》这本涉猎颇广的书中,你几乎读不到低政治议题(除非是批判性的),这不得不说体现了作者的眼界,比如通过国家与市场的关系,来讨论社会主义市场经济;比如基层治理的问题,特别是农村基层社会组织体系的衰败与国家基层治理体系的状况;比如人口与民族的问题,少数民族地区的政治与土地制度变迁;再比如通过评述甘阳、新儒家等来勾勒当代中国思想界的基本面貌等等。

《大路朝天》萧武著 中信出版社

其次,是争论的对象众多,读者在本书几乎可以看到一幅中国学术思想界版图。虽说不在学院内,但细细读一遍,学术界好的坏的、该嘲讽该批评的其实或多或少都在场了,而且争论颇为并击中要害,也比较中肯。比如他在谈保守主义的文化与政治时候,认为甘阳通三统中对毛泽东时代传统的概括最不能让人满意,不能将之简化和概括为平等主义。再比如在梳理新儒家的脉络时,重点讨论了新儒家在政治上的影响,并质疑了新儒家的方案会动摇中国特色社会主义的社会基础。相对而言,最不能令人满意的,可能是萧武对中国特色自由主义的态度,在他的笔下,这些自由主义者从八十年代之后就不怎么读书,智商不高,思维简单,意识僵化,看不清中国与世界的现实,甚至狭隘和教条到“连变得有点文化都不能接受”,于是还敌我不分。我感觉中国人还是讲究含蓄和礼貌的,大实话一般还是会讲得委婉一点。

萧武的批评态度鲜明,不藏着掖着,也不云山雾绕,这恐怕会让许多读者喜欢。但他似乎没有更多正面地谈及自己的立场,当然如果细读全书,其实也不难发现。不过,我指的并不是更显而易见的东西,比如他一以贯之的担忧阶级固化,强调基层底层,坚守群众路线等等。而是指某种思维方法,萧武难能可贵的是从现实和社会实践出发思考问题,而不是从思想到思想,从语词到语词,从概念到概念的逻辑推导,从而在许多问题上保持着足够的清醒,避免了学院式的思想游戏。比如在谈到前三十年建立了比较成熟且完善的政府科层治理体系,很多人将这一点归结为中国悠久的精英主义政治传统和文官政治传统,萧武则指出,这里更重要的原因不是传统,而是中国革命,并解释了为什么这更与长期的革命战争和革命事业建设的锤炼有关。还是借苏力老师的评语:读者或许能从中获得一种如何做事、如何做成事、如何做大事的务实理解,对真实世界各种变量或条件更有经验的把握,而不是概念或理想的逻辑演绎。这一角度的理解可能增强我们在真实约束条件下思考和有效应对复杂问题的能力。

看到这里,也许有的读者会问,你说了那么多,中国革命、社会主义的前三十年,到底做对了什么?为我们正身处其间的改革提供了什么条件呢?怎么为之正名和辩护呢?

我提供两个答案。一个呢,可以去读一读萧武这本《大路朝天》,他详细列举了共十六项,中国革命为改革提供的一些前提条件。

第二个呢,你们可以来参加本周四的“观天下讲坛”,题目正是《奠基:共和国的前三十年与改革开放四十年》。

主讲人是王绍光教授!

王教授是中国政治、民主理论与实践领域的资深学者,曾任教于香港中文大学、耶鲁大学,现为清华大学特聘教授。他是中国最早关注国家能力建设的学者,早在九十年代,其与胡鞍钢教授合著的《中国国家能力报告》,直接推动了中国分税制的建设和改革,时人称之为“一份报告与一场改革”;他的《民主四讲》一书已经成为政治学领域的启蒙作品;近年来提出以抽签替代选举从而实现民主的主张,更是引起广泛讨论。

本周四,王教授将带领大家一起回顾毛时代,探索共和国的前三十年与改革开放四十年的关系。怎么样,是不是很期待!

注意,时间是4月26日上午9点,不要搞错了哦!

这么好的讲座,不能到现场怎么办?

关注观察者网B站新浪微博官方账号,26日上午9点同步直播哦!

长按二维码报名

林凌

林凌

复旦大学中国研究院讲师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
作者最近文章
最近看了一本书,关于中国革命与中国道路
看了部讲警察的美剧,什么限制了编剧的想象力
青年学者们打了一场“土改保卫战”
还有左翼诗人吗?他如何看待最近热传的工人诗篇?
你无法叫醒一个大笑的人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop