观察者网

中国文联名誉主席周巍峙逝世 志愿军战歌“雄赳赳,气昂昂”传唱至今

2014-09-13 09:13:43

据中新网消息,9月12日凌晨4时34分,曾为《志愿军战歌》谱曲的中国文联名誉主席周巍峙在北京医院逝世,享年98岁。

周巍峙,男,汉族,1916年6月生,曾任西北战地服务团指挥、主任,华北联合大学文工团团长、天津市军管会文艺处副处长、处长,文化部艺术局办公室主任兼戏剧音乐处处长,中国舞协副主席,中国曲协副主席,文化部党组成员、艺术局副局长、局长,中国音协党组副书记、副主席,文化部副部长、党组副书记、党组书记、代部长,中国文联主席等职,是中共八大、十二大代表,第三届全国人大代表,第五届全国政协委员,第七届全国政协常委。

著名作曲家周巍峙逝世,享年98岁

周巍峙代表作,军乐《志愿军战歌》

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国悍然出兵入侵朝鲜,并很快将战火烧到了鸭绿江边。党中央、毛主席果断作出组成中国人民志愿军入朝作战的伟大决策。面对侵略者的狂妄野心和罪恶暴行,志愿军将士们群情激昂,义愤填膺,纷纷写下请战书,有的用血书来表达“抗美援朝,保家卫国”的坚定信念。 此时,麻扶摇就在志愿军炮兵1师第26团5连任指导员。指战员们出征前昂扬的斗志,使他产生了写作的激情和冲动。部队出征前的一天晚上,他趴在煤油灯下连夜赶写出一首出征诗:

雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼。

第二天,麻扶摇把这首诗作为全连出征誓词的导言,写在黑板上,并进行了宣读。在团誓师大会上,团首长宣读了师党委的战斗动员令后,麻扶摇代表5连登台宣读了出征誓词。大会之后,团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都在显著位置刊登了这首诗。当时,5连有一位文化教员为这首诗谱了曲,并在全连教唱。1950年10月底的一天,他们连就是唱着这首歌,跨过鸭绿江的。 新华社随军记者陈伯坚到麻扶摇所在部队采访时,在连队黑板报上发现了这首诗。第一次战役后,陈伯坚把这首诗引用到了战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》的开头部分,并作了个别修改:把“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,把“中华好儿女”改为“中国好儿女”。

1950年11月26日,人民日报一版刊登了这篇通讯,将这首诗醒目地排在标题下面。著名音乐家周巍峙,读了这首诗后赞不绝口,半小时就谱出了曲。不久,这首歌以“打败美国野心狼”为歌名,署名为:志愿军战士词,周巍峙曲,先后在人民日报和《时事手册》半月刊上发表。后又定名为《中国人民志愿军战歌》。

 

年轻时穿解放军军装的周巍峙

周巍峙作为著名音乐家,主要作品有:《中国人民志愿军战歌》、《守土抗战歌》、歌剧《不死的老人》等,著有《年方九十——周巍峙文集》、《周巍峙声乐作品选》等。组织支持“抢救和保护中国人类口头与非物质文化遗产工程”、“中国民间文化保护工程”、“全国民间文化遗产抢救工程”,组织编纂出版了十部《中国民族民间集成志书》和三套《民间文学集成》。

他积极参加中国文联组织的评奖办节和“送欢笑、下基层”、“晚霞工程”、“彩霞工程”、“朝霞工程”、“百花迎春——中国文学艺术界大联欢”等重大文艺活动;大力倡导“德艺双馨”,努力推动文艺理论建设和文艺队伍建设;多次带团出访,参加大型对外文化交流活动,拓展对外民间文化交流渠道。

央视新闻微博发文称,周巍峙原名良骥,18岁时决心与旧社会巍然对峙而改名;他创作的《中国人民志愿军战歌》曾激励无数军民英勇抗敌,《十里长街送总理》饱含深情,令人动容。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”斯人已逝,歌声犹在。

人民日报微博也称,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”……他创作的《中国人民志愿军战歌》曾激励无数中华儿女英勇抗敌。

2013年10月,中国艺术报对周巍峙进行了专访,在这篇题为《疾步哪知老将至——近记周巍峙》的文章里,作者唐晓刚写到,了解周巍峙的人,都说他在文化界做过许多为我国文化发展打基础的工作,其中一件工作便是编篡文艺集成志书,从最早的《中国民歌集成》发起编纂算起,到2004年最后全部成书出版完成,十部集成志书的编纂历时25年,这中间周老还担任文化部和中国文联的领导职务二十余年。

此外,周巍峙先后操办了文化艺术界数位老前辈的百年、九十年诞辰的纪念活动,如田汉、夏衍、阳翰笙、周扬、沙可夫等人。先后主编出版了田汉、夏衍、阳翰笙、沙可夫、聂耳、冼星海等人的全集、文集、画册、纪念文集,为众多老艺术家出版文集,争取了列入中国文联的晚霞工程的机会。

周巍峙、王昆夫妇

周巍峙、王昆夫妻与儿子周八月

“得意不忘形,得理还让人。 ”是周巍峙夫人王昆对他的人生评价。

王昆是我国著名歌剧表演艺术家,为人熟知的是她在1945年在歌剧《白毛女》的首场演出中扮演喜儿。她的代表作品还有《南泥湾》、《秋收》、《夫妻识字》、《陕北道情》等。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003