刘典 | 被“误会”的网游新规背后:至少没你想的那么悲观

来源:观察者网

2023-12-27 16:37

刘典

刘典作者

复旦大学中国研究院副研究员

【文/观察者网专栏作者 刘典】

12月22日,国家新闻出版署就《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿发布后,引发社会和市场强烈反响。尽管草案立足于保障和促进网络游戏行业繁荣健康发展,对解决网络游戏经营单位准入等问题作了明确,设立了“保障与奖励”专章,提出一系列鼓励措施,整体上看是一种“积极”信号,但由于当前整体市场环境复杂,征求意见稿公布后社会预期并不乐观,资本市场和社会预期还是出现了一定程度的波动。

在草案出台后的第二天,国家新闻出版署相关负责人出面回应,表示将认真研究,并将在继续听取相关部门、企业、用户等各方意见的基础上进一步修改完善。而就在征求意见稿公布的同一时间,12月22日国家新闻出版署公布新一批进口游戏版号,40款新游获批。三天后,12月25日国家新闻出版署选择再次释放105款游戏版号。

可以看出,此次监管草案的颁布,并不是想通过“强监管”的手段扼制游戏市场的发展。面对当前游戏产业市场预期不足,正确读懂此次政策内容、提振市场和社会信心非常关键。

管理办法主要针对“内容”,而非限制产业发展。但为何在征集意见发布后引起市场如此剧烈的波动?

从宏观层面来看,国内外环境的不确定因素促使中国市场反应“过激”。一方面,当前中国经济正经历“波浪式发展、曲折式前”的经济恢复过程,而当前全球经济正处于下行态势,国内市场仍存在许多不稳定因素,市场整体预期弱。

另一方面,当前国际局势纷繁复杂,使得国内市场增长速度减缓,市场整体信心不足,市场产生剧烈的反应,尤其是投资者在市场的风吹草动下紧绷状态难以缓解,而“稳预期”将是解决市场潜在问题的解决办法,信心在今天的中国市场弥足珍贵,信心恰恰是来自于对于政策的可预期程度有多高。

此次市场反应剧烈最重要的因素是担忧此次管理办法是否会导致游戏产业被限制,但事实上,此次的管理办法草案并不是一个发展的限制性政策,更多的针对游戏产业中内容层面的合规性管理,整体来看,此次政策出台更多是打击游戏行业中的“乱象”,例如弱化“氪金”属性。本次办法涉及大量的弱化游戏“氪金”属性内容,从制度上对游戏付费进行了大量的管理加强。整体而言,不仅不是打击产业发展,反而有很多利好政策。

一方面草案针对游戏的内容、出海、运营等多处着手优化游戏内容。比如通过网络游戏出版和经营统一部门管理,在接下来突出优质内容和弱化氪金模式,提升游戏整体质量。积极鼓励游戏出海,让游戏在世界传递中国名片,让中国游戏在海外拓展的同时,讲好中国故事。

另一方面,但由于草案涉及范围之广、内容之多,市场出现过度反应,政策制定者们也在通过释放“利好信号”,让市场理解政策的真实含义是发展不是限制。特别是12月25日的游戏版号在12月22日后的再释放,都在表明政府层面正在不断证明此次对游戏的监管并不是要将游戏行业的发展扼制到底,而是在为促进游戏行业发展释放“利好信号”。

根据部分媒体的调查发现,游戏行业大多对草案的内容持理解及支持态度,据未来网记者采访某游戏中概股高管,其表示“关于网络游戏实名注册、防沉迷制度、未成年人保护等,在近两年,行业内都在进行不断规范,只不过没有一个统一的法规做支撑。《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》发布,我们肯定是积极拥护支持。但确实无法作进一步回应,还望理解。”

值得注意的是,“草案征求意见稿”不是最终成稿,征求意见期间仍有优化空间。草案出台后随即引发游戏市场动荡,但要明白征求意见稿并不是最终办法,不具备法律效力,市场本不用过度悲观,但在消极舆论引导与市场本身的低预期下产生负面情绪,引发了市场动荡。

在草案发布的第二天,国家新闻出版署有关负责人表示,“部门规章向社会公开征求意见是更广泛听取意见、完善规章条款的过程。对于各方就征求意见稿第十七条、第十八条及其他一些内容提出的关切和意见,国家新闻出版署将认真研究,并将在继续听取相关部门、企业、用户等各方意见的基础上进一步修改完善。”

类似政策出台的过程并非没有先例,此前生成式人工智能服务管理办法草案便是在征求意见后,最终在七部委的联合发布下实现了从“强监管”到“重发展”转向。

当前最重要的是“稳预期”,在今年12月召开的中央经济工作会议中特别强调要“要增强宏观政策取向一致性。加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。”非经济政策在一定程度上也会对宏观经济产生侧面影响,从这个角度来看,此次市场动荡也就不难理解了。因此,对于相关利益方而言,也应当从“稳预期”的角度出发,在既定的合理预期内去刺激游戏行业的增长。

让企业同政策保持连接,恢复投资者信心,只有稳定合理的市场预期,才能稳住发展方向、稳住发展质量,最终才能让个行业迈向高质量发展之路。但与此同时,在内外部环境的不稳定下,也要积极通过预防风险来应对市场过度反应,避免剧烈动荡带来难以挽回的损失。

然而,恢复市场并非一蹴而就,需要多方共同努力。

第一,主管部门在政策征求意见发布期间要做好配套的政策解释工作,一方面是以媒体舆论的形式向社会进行政策解释,另一方面也要做好对企业、投资者的直接解释工作。

第二,相关游戏企业也要配合好主管部门的规则制定工作,一方面要提升自身对政策的认知水平和认知能力,另一方面也要配合好安抚社会信心的工作,不能在办法尚未正式发布就乱调游戏规则,扰乱市场情绪添乱帮倒忙。

第三,要做好资本市场的安抚工作,当前对办法反应最强烈的是资本市场,如何做好资本市场的预期和信心工作,应成为未来的一个主要方向,这就需要不止网络游戏的主管部门一家的努力,就像中央经济工作会议上说的,要“增强宏观政策取向一致性”多方共举恢复市场和社会预期。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:史岱君
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?