观察者网

刘晓明:我不认为自己是“战狼”,我是中国驻英国大使

2020-06-02 07:27:37
导读
2020年5月30日,中国国际电视台(CGTN)旗舰新闻时事栏目“议程”播出对驻英国大使刘晓明的视频连线专访。刘大使就中英关系、中美关系、香港国家安全立法、疫情对世界的影响及中国外交政策等问题回答了主持人斯蒂芬·科尔的提问。专访实录如下:


刘晓明大使接受CGTN“议程”栏目视频连线专访

主持人:大使先生,欢迎再次接受“议程”栏目采访。你曾说中英关系经历一系列挑战后会更加成熟和稳固。为什么这么说呢?

刘大使:疫情使我们两国关系更加密切。自疫情暴发以来,中英就抗疫开展良好合作,主要体现在五个方面:

一是保持政策协调。习近平主席与约翰逊首相进行了两次通话,重申致力于加强双边关系和携手抗疫,致力于推进中英关系“黄金时代”。

二是相互提供物资支持。在中方面临疫情严峻挑战时,英方向湖北省武汉市发送了两批医疗物资。在英方抗击疫情关键时刻,中方也投桃报李,协助英方采买了呼吸机等急需物资。

三是加强研发合作。两国高校、科研机构、医药公司在疫苗研发等方面开展紧密合作。

四是开展经验交流。日前,中国卫健委主任马晓伟及英国卫生大臣汉考克与中英两国科学家、医疗专家举行了富有成果的视频会议,就疫情防控、“解封”经验等进行了深入交流。

五是促进国际合作。中英都强烈支持世界卫生组织在全球抗疫中发挥领导作用,两国是携手推进国际抗疫合作的伙伴。

因此我认为,新冠病毒把中英两国进一步团结在一起,抗疫过后,中英关系将更加强劲,双方合作将更加广泛,两国人民友谊将更加深厚。

主持人:刚才你提到了中英合作伙伴关系,但不少英国政客,包括来自亨利·杰克逊协会的20名议员提出质疑,他们认为英国在重要国家基础设施和经济上过于依赖来自中国的进口,这种质疑不利于中英关系“黄金时代”,对吗?

刘大使:我注意到了这些政客的言论,准确地说,是23名保守党议员,还有一些工党议员,但他们的言论并不代表英国政府的立场。我曾与一些政府大臣、国务大臣和高级官员交流,他们都曾表示,那些人的言论仅代表其个人。正如我所说,英国政府的立场是致力于推进中英关系向前发展,是在这个艰难时刻与中方合作抗疫。

同时,这些“噪音”也不能反映英国社会主流共识。近期,我通过视频连线方式多次与中英工商界人士举行座谈交流,包括英中贸易协会、48家集团俱乐部、英国中国商会、英国工业联合会等。我还与国际贸易部国务大臣就如何在当前形势下加强中英关系进行交流。我也曾与不少地方政府官员展开对话。我深切感受到,从政府到民间,英国各界朋友都对深化中英关系与合作充满期待。

主持人:下面让我们来谈谈“两会”以及香港的未来。一些香港“泛民派”人士认为,拟议中的国家安全立法有违香港基本法关于“一国两制”的精神。你说“一国两制”仍然存在。李克强总理说“一国两制”没有变。但关于“一国两制”是否还存在,现在有许多疑问和怀疑。

刘大使:首先,我想纠正一点,我不认为这些人是所谓的民主人士。他们是反华分子,企图把香港从祖国分离出去,鼓吹“港独”。香港回归23年来,“一国两制”在香港取得巨大成功。人民充分享有自由与民主。如果将今天的香港与23年前的香港进行比较,即使是抱有偏见的人,也应该意识到,香港人在选举特首等方面更加自主。23年前,谁能选举港督?那个时候没有民主,不能选举香港地方领导人。

主持人:但这正是个别香港人的说法,认为香港不再拥有自由。中国常驻联合国代表刚刚阻止了联合国安理会开会讨论该立法,他发推特表示香港事务纯属中国内政,美国国务卿蓬佩奥说,香港不再享有自治地位,对此你怎么看?

刘大使:香港是中国的一部分,美英政客的问题是他们仍将香港视为英国殖民统治的一部分,这是完全错误的。香港是中国不可分割的一部分,就像加利福尼亚州、佛罗里达州属于美国,就像苏格兰、北爱尔兰、威尔士是英国的一部分,维护国家安全是中央政府的事权。

去年以来,香港持续发生暴力事件,任何负责任的政府都必须采取措施止暴制乱。香港回归近23年,至今仍未能完成基本法第23条立法,导致香港特区在维护国家安全方面实际处于“不设防”状态,中国中央政府必须负起责任,解决这个问题。

我们现在来谈谈“一国两制”。“一国两制”是一个完整的概念,“一国”和“两制”密不可分,“一国”是“两制”的前提,没有“一国”就没有“两制”。首先必须承认香港是中国的一部分,在此基础上中央承诺港人治港、高度自治。西方个别人有意无意忽视“一国”,只谈“两制”。但这两者是紧密联系在一起的,若“一国”受到破坏,“两制”就不能顺利实施。这一点非常重要。

相关立法正是为了堵住香港的国家安全法律漏洞。一些民众由于受抱有偏见的媒体误导,没有意识到香港如果没有安全稳定的社会环境,就不能保持繁荣。目前英国在港有30万公民和700多家企业,一个繁荣稳定的香港不仅符合中国利益,也符合英国利益。如果去年的形势继续下去,人们能过上好日子吗?人们可以享受和平、稳定的生活吗?答案是否定的。因此,面对当前形势,任何负责任的政府都会采取措施,这些措施是及时的,也是合理合法的。

主持人:让我们谈谈经济问题。专家预测,英国经济需要至少3年的时间才能恢复到疫情以前的水平。因疫情影响,在今年的“两会”上,中国首次不设具体经济增长目标。你对全球经济形势如何判断?

刘大使:人们很担心国际形势,特别是经济形势。一方面,疫情给世界经济带来巨大挑战,对全球贸易、投资造成负面影响。与2008年国际金融危机相比,本次疫情直接冲击实体经济,因此造成贸易、投资和全球经济增长下滑。但现在中国已经控制住疫情,开始复产复工,可能在世界率先实现经济恢复和增长。中国一直被称为世界经济引擎和“世界工厂”,我相信中国将继续扮演这个角色。

另一方面,尽管实体经济受到一些挫折,也要看到疫情带来新机遇和新业态,包括“网络经济”、“云经济”、医疗健康等领域都具有很大发展潜力。中国是世界上生产最多的医疗物资的国家,为世界上150个国家提供了医疗物资。中国仍然是个大市场。

主持人:确实是个大市场。抱歉打断你,你刚刚说中国可能在世界率先实现经济恢复和增长,这是否意味着中国在全球经济影响力上将占上风?

刘大使:我认为中国不是要占上风,我们始终坚持合作共赢,这也是为什么习近平主席呼吁推动构建人类命运共同体。我认为,这次疫情让中国和英国、让世界各国关系更近了,说明我们生活在同一个地球村,必须携手共同努力。中国不仅愿意分享疫情防控经验,也愿意一如既往分享中国增长和发展的机遇。以中英关系为例,我们正为两国开通“快捷通道”,便利人员往来,特别是关键的人员,从而帮助英国在华企业尽快恢复经营。

中国驻英大使刘晓明

主持人:牛津大学最近一项调查发现,英国每10个人中就有4个人认为在一定程度上,“新冠病毒是中国为了控制西方而制造的生物武器。”这么多人持有这种观点是否是一个严重的问题?特别是对中国的声誉而言?

刘大使:我认为,有关“中国使用病毒去控制世界”的指控是完全错误的。中国是受害者,不是肇事者。中国不是病毒制造者,中国第一个报告病例,率先甄别出病原体,率先和世卫组织、世界各国分享病毒基因测序。这也正是为什么国际社会特别是科学家、医生能够研发疫苗并且共同遏制疫情。正如英国民医疗服务体系(NHS)英格兰国家医学主任波伊斯所言,正是因为中国在疫情早期反应迅速,英国才有时间去做相应准备并研发疫苗和药物。

我认为,对中国的指控是由于部分美国政客想将疫情政治化,想推卸自身抗疫不力的责任。中方已多次重申,当务之急是团结抗击疫情,而不是进行指责、抹黑、污名化。

主持人:你多次谈到合作,在与英国工业联合会网上座谈中,你说中国希望与美国合作而不是冲突,但同时“一个巴掌拍不响”。你对此有何具体看法?

刘大使:中国希望同美国建立良好的关系。我们始终认为中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。这是我们的希望和愿望,但需要美方相向而行。如果美国政客终日指责中国,试图让中国为他们自己抗疫不力“背锅”,就很难建立良好的中美关系。这就是我说的“一个巴掌拍不响”的含义。强劲良好的中美关系需要双方共同努力构建。

主持人:中国愿意主动握手言和吗?中国能否推动与美方达成某种形式的和解?今年年初,中美之间签署历史性的贸易协议。但现在两国关系似乎比之前还要紧张。一些政客甚至在谈论是否迎来了新冷战。你为此感到担忧吗?中国要如何改善与美关系?

刘大使:此次疫情期间,中方向美国伸出了援手。我们始终认为,疫情是中美共同的敌人。我们也一直在向美方传递这一信息,那就是,中国不是美国的敌人,而是伙伴,美国的敌人是病毒。

中国已经向美国提供了数十亿只口罩。正如王毅国务委员兼外长所讲,每一名美国人平均可得到40只口罩。与此同时,中国很多地方政府、企业、学校和非政府组织都在向美国各州捐赠医疗物资,帮助他们抗击疫情。我记得美国纽约州州长科莫曾积极评价中国帮助纽约州抗击疫情。因此,中国希望与美国合作。我们展现善意,与美方达成了贸易协议,但美方也应相向而行,共同推动两国关系改善。

主持人:中国的大使遍布世界各地,“战狼外交”一词在网络上受到热议,不知刘大使是否也是其中的一员。你能否解释一下什么是“战狼外交”?中国的大使们是否都是“战狼”?

刘大使:将中国外交称作“战狼外交”是不正确的。中国的外交政策并没有改变。中国自古就是爱好和平的国家,“和为贵”是我们最重要的理念,这仍然是当代中国外交的指导原则之一。习近平主席提出构建人类命运共同体,这就是我们的外交政策。

所谓“战狼”,是因为世界上有“狼”,才需要有“勇士”去“战狼”。面对当前各种关于中国的谣言、虚假信息和假新闻,中国外交官需要站出来发声、阐明事实、讲述中国的真实情况。我不认为自己是“战狼”,我是中国驻英国大使,致力于发展更强有力的中英关系。但只要有关于中国的谣言、虚假信息和假新闻,我和使馆的外交官们就会主动发声、阐明真相。

主持人:刘大使,为了阐明真相,我再问最后一个问题。中国表示,将对该流行病进行全面调查,但要等到疫情结束之后。这可能是一年后,也可能是十年后。你认为调查何时能够开始?

刘大使:我认为这个时间应由世界卫生组织来确定。不久前结束的第73届世界卫生大会通过了一项由140多个国家共同提出的决议。根据这项决议,各方同意由世卫组织来组织开展相关审议,体现公正性、独立性,并在合适时间进行。

新冠肺炎疫情尚未结束,合作抗疫是当务之急,对英国如此,对中国亦是如此。当前中国还存在本土零星散发病例和境外输入病例,我们现在还不能说抗疫取得最后胜利,因此,我们还必须保持警惕。英国政府现在的抗疫口号是“保持警惕”,我们中国亦未放松警惕,我们既要防止本土疫情出现反弹,又要化解境外输入风险。我赞同英国卫生大臣“应将百分之百的精力集中于疫情防控”的表态。因此,现在启动审议的时机尚不成熟。

同时,中方对国际社会开展病毒溯源一直持开放和支持态度。这有助于我们为今后更好地应对类似问题做好准备。正如习近平主席所说,人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。中国支持在全球疫情得到控制之后,在坚持科学专业态度、世卫组织主导等原则的前提下,全面审议全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。我们应避免审议工作被一些别有用心的政客主导,避免其被政治化,或者给特定国家贴标签,这一点非常重要。这就是中方的立场。

主持人:刘大使,非常感谢你再次做客《议程》栏目,接受我们的采访。

刘大使:谢谢。

刘晓明

刘晓明

中国驻英国大使

分享到
来源:中国驻英国大使馆官网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
我不认为自己是“战狼”,我是中国驻英国大使
心系非洲,携手合作,共同战“疫”
疫情之下,某些西方政客还沉迷于冷战思维
现在我明白为什么有些人要鼓吹所谓“独立调查”了……
疫情让世界更团结还是更分裂了?我的回答是
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop